Дыхание Брахмы

Александр Иванко
Брахма, Дыхание Брахмы – эти слова, почему-то, всегда меня завораживали. Оказывается, что «Брахма» - это слово на санскрите.
Читаем интернет:

«В начале 60-х годов 20 века Россию посетил индийский санскритолог Дурга Прасад Шастри. После двух недель он сказал переводчику (Н.Гусева): “Не надо переводить! Я понимаю, что вы говорите. Вы говорите на измененной форме санскрита!”. Вернувшись в Индию, он опубликовал статью о близости русского и санскрита.»

Может быть, поэтому индуистская космология для меня окружена «романтическим» ореолом. Вы только вслушайтесь - как замечательно звучат слова:

«Брахма» — космическое духовное начало, безличный абсолют, лежащий в основе всего сущего.
«Манватара» – выдох Брахмы, рождающий вселенную.
«Пралайя» – вдох Брахмы, погружающий вселенную в сон.
«Махапралайя» – "ночь вечности", время великого растворения, исчезновения вселенной.

Вселенная, в которой мы живём, не бесконечна.
Читаем интернет:

«Согласно индуистской космологии вселенная циклично создаётся и разрушается. Продолжительность жизни Брахмы, творца нашей вселенной, составляет 100 «лет Брахмы». Один день жизни Брахмы называется кальпа и равняется 4,32 млрд лет»

И хотя длительность существования вселенной по земным меркам огромна, но махапралайя (разрушение, уничтожение) всё равно наступает.
Попробуем разобраться – что, возможно, является причиной неминуемого конца вселенной?

Брахма своим дыханием создаёт материю и материальную вселенную. Наверное, именно в материальных законах Творца вселенной, и кроется искомая причина.
Читаем интернет:

«Вселенная всегда развивается по наилучшему пути и по жесткому, неизменному закону,
Где все, что рождается, должно войти в Гармонию Ее развития, и тогда оно продолжит бытие свое.
Ну а если не входит, то самоуничтожается как вредоносный вирус.

Гармония всегда движется по одному пути: от меньшего к большему.
Единый [Брахма] никогда не стремится помочь тому, кто выходит из Его Гармонии.
Посему существует легкое решение: погубить меньшее во имя развития большего».

Можно представить ситуацию, в которой более совершенные формы конфликтуют с менее совершенными формами. Но если при этом количество менее совершенных форм существенно перевешивает, то по законам Гармонии меньшее должно уничтожиться в угоду большему.
Видимо, количественное доминирование несовершенных форм в глобальных масштабах может привести к махапралайе.

И, естественно, возникает вопрос «Возможно ли уйти от неизбежности исчезновения вселенной?»
Читаем интернет:

«Творения Отца Небесного основываются на том, что Господь, ведая о Пути, по коему должны пройти чада Его, и ведая о том, сколько ошибок творят, двигаясь по неизведанному Пути, не слушая Гласа Его, всегда пытается помочь чадам Своим;
Давая вам дополнительные знаки, новые знания; выпрямляя путь человеческий к более истинным Вершинам,
Которые Отец уготавливает для Своих любимых детей.

Духовный путь не имеет ту неизменную суровость, присущую материальному пути.
Великая Слава Отца Небесного заключена в том, что Он никогда не оставляет без внимания и поддержки любое, даже, казалось бы, безнадежное чадо Свое»