Сбой в системе. Гл 10. Ты куда, Одиссей?

Владимир Махниченко
 

          Обмануть женщину, а тем паче сразу двух - трудно. У женского пола очень развита интуиция. Артём Журко несколько дней ломал себе голову, пока придумал, как всё устроить, чтобы комар носа не подточил. Он уговорил своего знакомого, который работал в районном военкомате, прислать ему липовую повестку явиться в военкомат.


Журко показал эту справку с печатью жене, выждал пару дней и сказал ей,  что был в военкомате, и...  Словом, его посылают на трёхмесячную переподготовку в "энную" часть в связи с обострившейся международной обстановкой. И тут же добавил магическую фразу, которая предотвратила раскаты грома и метание молний со стороны Зинаиды. Та лишь успела выпучить глаза и упереть руки в бока.


- Семейный бюджет, - скороговоркой выдал Артём, - не пострадает: военкомат выплатит денежное довольствие, равноценное моей средней зарплате на фирме "Свитанок".

 
Поверила Зинаида в легенду или нет, но дала своё "добро", и даже всплакнула в день отбытия мужа в "энную" часть.


Все три месяца: с февраля по апрель, включительно, Артём Журко планировал отсидеться на даче у своего армейского друга-белоруса Петра Шухевича. В прошлом Пётр дважды навещал Артёма, когда бывал проездом в Киеве, а он его - ни разу. И когда Журко позвонил Шухевичу и в двух словах объяснил ситуацию, тот радостно затараторил:

- Нет проблем! У меня под Минском имеется дачка, со всеми удобствами. Мои туда наезжают только летом. Занимай и живи там в своё удовольствие хоть один, а хоть с девушкой: мне по барабану!


          ...В столицу братской республики Журко прибыл на поезде. На вокзале его встретил улыбающийся Пётр Шухевич. Армейские кореша обнялись.

- Добро пожаловать в Беларусь! Молодец что приехал, дружбан! План действий такой: берём такси и едем на мою дачу. Можно и на автобусе, но так оно быстрее. Там я тебе всё покажу и расскажу. А мне, прости негодяя такого, надо на работу возвращаться. Сегодня же будний день. Просил у начальства дать мне отгул: не дали! Отпустили только на пару часов. Ничего, Артём, я тебя обязательно навещу: посидим по-мужски, за чаркой, и не спеша, вволю пообщаемся...


          Спустя полчаса они уже были на месте. Участок Шухевича примыкал к лесу. Людьми в округе и не пахло: не дачный сезон.


Повозившись с примёрзшим на холоде замком, Пётр отворил входную дверь своей фазенды и ввёл гостя во внутренние покои.


Оперативно, за каких-нибудь десять минут, Шухевич ознакомил Журко с устройством жилища, в котором ему предстояло кантоваться целых три месяца.

- Да, если тебе что приспичит - Недалеко отсюда село Круты. Там есть магазин, почта, медпункт и баня. Тридцать минут пешкадрала, и ты там. А в Минск ходит маршрутка, правда - не часто...  Кажись всё рассказал. Живи тут и не тужи, братишка!


Шухевич распрощался с другом, и поскрипывая улежавшимся снегом, торопливо зашагал к поджидавшему его такси.


         Оставшись один, Журко критическим взглядом оценил место своей дислокации. Дача армейского товарища оказалась обычным садовым участком без удобств: туалет - во дворе, вода - в колодце. Но в общем - жить было можно. Две небольшие смежные комнаты отапливались чугунной печкой-буржуйкой, а электричество давало свет и возможность готовить пищу на электроплите.

          - Конечно, палаты не царские, но зато - бесплатные, - удовлетворённо  резюмировал  Артём.


Продолжение следует.