Таракан

Светлана Романенко 01
                ТАРАКАН

     Однажды таракан, ещё не старый, но уже и не молодой, сидел под обеденным столом, ожидая ужина домочадцев, замаскировавшись около плинтуса. Он очень любил ужины, мало что крошечки сыпались и другие яства  иногда – так он ещё наслаждался беседами людей, заполняя свою голову интересными мыслями. Он был уже мудрым тараканом. Часто, ещё в далёкой юности, слушая, как девочка Тонечка заучивала наизусть его любимое стихотворение: “Вьюга мглою небо кроет, вихри снежные крутя, то, как зверь она завоет, то заплачет, как дитя!”
Это стихотворение он выучил за два дня, в отличии от Тонечки – и на всю жизнь!
 
За столом люди вели беседы на разные темы – о погоде, о еде, о других людях. Разговаривал в основном мужчина – он всегда был груб и говорил с женщиной, повышая голос, и возле его ног всегда было больше еды для Таракана. Люди называли друг друга по именам и Таракан тоже выбрал себе имя – Василий, в честь очень приятного и доброго сантехника, который часто приходил к ним в квартиру чинить кран. Это имя ему очень нравилось, но его никто никогда так не называл – Василий, и он уже давно отвык так называть себя: Таракан – значит Таракан!

     И вот он сидит сегодня под столом и думает о том, что в последнее время, атмосфера прежней жизни в квартире очень изменилась – частые уборки, плавные движения другого мужчины и его тихая речь, счастливый смех женщины. Но главное – сытые ужины канули в Лету, пол под столом сиял чистотой, без намёка на какие нибудь крошки. И разговоры между мужчиной и женщиной – изменились до неузнаваемости! Таракан перестал их понимать, хоть и прислушивался очень пристально: –
Он (мужчина) – “Сегодня привезли очередного Наполеона, ума не приложу, почему они все хотят им быть!”
Она (женщина) – “А ты ему скажи, что рейтинги Наполеона сегодня падают и в будущем ещё больше понизятся, мир от него отказывается. Внуши ему мысль:
Будь просто человеком, который рождён для счастья в завоевании мечты и эта победа возвысит его!”
Он – “Леночка, какая ты умница, не жена, а золото!”

Таракан не понимал, почему Наполеонов стало так много, почему счастье и мечту можно познать так легко. Он вновь задумался, вспоминая свои мечты былой юности и опять разволновался, стал оглядываться по сторонам, как будто ища ответ на такие сложные вопросы. Историю войн Наполеона он изучал вместе с Тонечкой и иногда, ставил императора себе в пример.
 Когда его взгляд ощупал стены, а потом скользнул на пол, он заметил что-то маленькое, но прекрасное. Маленькая Мурашка, увидев, что её заметили – поклонилась большому Таракану и пропищала: – “Разрешите мне остаться здесь?”
Он (таракан) – “Что ты здесь делаешь, как попала в мою квартиру?”
Она (мурашка) – “Я заблудилась в подъезде и чьи-то ботинки принесли меня сюда. Здесь тепло и чисто, но я так голодна, позвольте мне найти крошечку хлеба” – опять пропищала Мурашечка и вновь поклонилась.

Он – “Конечно можно! Ты такая маленькая, что мне не жалко разрешить тебе питаться рядом со мной. Но будь осторожна – человек может на тебя наступить и раздавить!”
Она – “Ой! А как же вы спасаетесь от такой страшной смерти?”
Он – “Для меня первый враг, это ботинок, потом тапок, а от человека можно быстро увернуться – он не быстр, а вот ловушки он ставит с отравой – это смерть!
Я беру шефство над тобой и буду тебя защищать. И я даю тебе имя – Среда, потому что, сегодня среда, день нашего знакомства. Между прочим, моё имя – Василий”, представился Таракан. Мурашка опять поклонилась Таракану и подумала, что за такого насекомого, она и непрочь выйти замуж, а Таракану понравилась Мурашечка и он был очень доволен сегодняшним днём. И вот они сидят под столом и ожидают хозяев, чтобы вместе поужинать.
И чем не прекрасна жизнь!

     Таракан прислушался и тихо сказал: “Идут!”
И подумал – ну хоть сегодня, пусть мне повезёт и упадёт под стол пару крошек еды!
Послышался смех и поцелуи хозяев. Они прошли на кухню и стали вынимать из пакетов еду, напитки, цветы. Через несколько минут позвонили в квартиру – это пришла Тонечка с мужем (та девочка, с которой Таракан учился несколько лет под столом и полюбил стихи, и знал Наполеона, и научился считать).
Наконец все сели за стол, стали поздравлять хозяйку и пить жидкость за неё из хрустальных бокалов. Посуда и приборы звенели, аромат вкусной еды витал в воздухе, но крошки не падали под стол – все они были на столе. Улыбка постепенно исчезала у Таракана, настроение его, прежне-весёлое, покидало его, живот урчал жалобно. Он же, перед ужином пообещал Мурашечке Среде, что будет падать “манна небесная” под стол (это изречение он слышал в сериале по телевизору, забравшись в шель валика дивана).

И теперь ему было неудобно перед Мурашечкой. Да ещё муки голода продолжали изводить его! Но вдруг, он насторожился – за столом заговорили о Наполеоне. Со вчерашнего вечера Таракан раздумывал над беседой людей и не понимал, почему хозяйка квартиры командует мужчиной и даёт советы, как управлять Наполеоном, да ещё и не одним! И вот, он слышит продолжение вчерашнего разговора:
Она – “Ну что, твой новый Наполеон завоевал свою мечту, ты его уговорил стать человеком высокого полёта?”
Он – “Утром я с ним говорил об этом, но днём – он уже не хотел быть Наполеоном, он захотел стать Лидией Руслановой!
И стал просить у моей медсестры бусы. Как тебе такое?”

Хозяйка захлопала в ладоши: – “Вот и славненько, видишь дочь (она уже обращалась к Тонечке), каких теперь мы людей воспитываем – богему!”
Мужчина ей вторит – “Да, да! А то бывало, зайдёшь в палату, а они, эти Наполеоны, как тараканы вонючие, разбегаются по углам, может даже думают, что их сошлют на остров”.
Наш Таракан оцепенев, ещё переваривал услышанное о себе такое – проглотил слюну, аппетит у него пропал и он вдруг понял, почему люди убивают тараканов и других насекомых тапочками, газетами, давят ботинками! Его мозг лихорадочно заработал и он стал вспоминать из своей учёной памяти – суть, которую долго искал, которую хотел найти.

     Так, значит мы рабы, но рабы не мы (опять вспомнил человеческий лозунг), он отмахнулся от такой мысли, не поняв сути. Таракан снова задумался. И снова стал прислушиваться. А за столом тихо и мирно велась беседа о непослушных детях, которых нужно наказывать, о ценах, о музыке, упомянули и Л. Русланову, опять же с Наполеоном. Потом беседа потекла в другое русло – хозяйка начала хвастаться:
“Тонечка, посмотри, как чисто стало у нас в квартире и в подъезде! Раньше всё было плохо, ужас – тараканы, как какая-то нечисть расплодилась, где они – там грязь и зараза!”
Таракан вытянулся в струнку – ему наоборот нравился прежний сытый период его жизни. Тонечка отвечала маме весело и громко:
“Мама, да у тебя такая чистота и так уютно. Я даже себе представить не могу, если бы увидела у тебя в квартире какого-то тараканчика!”
Мама содрогнулась: “О чём разговор! Я бы сразу упала в обморок – ненавижу эту мразь, пауков, тараканов!”

     А под столом творились свои страсти. Мурашечка от голода падала на колени, через секунду поднималась и вновь падала, уже от услышанного разговора – всё зависело от тем беседы наверху. Таракан, считавший, что он опозорен перед молодой женой, лихорадочно искал выход из положения, но услышав от хозяйки такие страхи, вспомнил ещё одно человеческое слово, как нельзя кстати – “Эврика”!
И знал теперь, что будет делать! Он будет мстить людям, которые там наверху, обжираются, а нам не достаётся ни крошки. Унижают, как рабов, да ещё цинично убивают!
Василий, теперь будем его так называть из уважения, ещё больше вытянулся, выпрямился во весь рост и на глазах у изумлённой Мурашечки полез по скатерти наверх. Жена только и успела крикнуть: “Вернись живым!”

     Наступила тишина внезапно. И вдруг воздух вздрогнул от пронзительного визга женщин, который был нескончаемым, вместе с криками мужчин и ударами по чему попало. Звон разбитой посуды и стук падений стульев закономерно вещал о нешуточной обстановке. Кто-то, кого-то брызгал водой. В этой кутерьме было не понять размер скандала. Мурашечка не могла стоять – ноги подкашивались, но она старалась смотреть наверх и с каждым визгом женщин, сама вздрагивала всем тельцем.
Через 4-е минуты появился Василий, таракан-герой – левый ус был отломлен, панцирь чуть съехал вбок, но его лапки сжимали аппетитные кусочки колбас, сыров, хлеба, во рту торчали маслина и кусочек картофеля. Он только успел крикнуть, через набитый рот Мурашке: “Под плинтус, быстро!”

Прошли годы. Таракан Василий жил с Мурашечкой Средой припеваючи. Они учились всему новому в интернете на большом экране телевизора, забравшись на своё излюбленное место в валик дивана. Когда у них заканчивались припасы еды, Таракан лез наверх, выскакивал на стол, смертельно пугая людей, подбирал всякие вкусности и всегда возвращался домой, под плинтус. Но он до конца своей жизни так и не понял, откуда берутся новые Наполеоны, которые никогда не начинают и не заканчивают войн. Но зато, Василий и Среда жили долго сыто и счастливо. И в этом рассказе, наверное, только смерть разлучит их, но когда это произойдёт – нам не ведомо.
***