Журнал Экономист Путин выигрывает?

Алексей Горшков
Британский журнал «Экономист» вышел с обложкой, гласящей: «Путин выигрывает войну?» Я воспроизвожу фрагменты главной статьи: «Putin seems to be winning the war in Ukraine—for now» (Путин, похоже, выигрывает войну на Украине — пока)

Чуть ли не в первый раз с тех пор, как Владимир Путин начал войну на  Украину 24 февраля 2022 года, он выглядит так, как будто может победить. Причина, по которой победа Путина возможна, заключается в том, что победа зависит от выносливости, а не от захвата территории. Ни одна армия не в состоянии вытеснить другую с земли, которую они в настоящее время контролируют. Контрнаступление Украины застопорилось. Россия теряет более 900 человек в день в боях за Авдеевку/ Это война защитников (*война в обороне), и она может длиться многие годы. ( Russia is losing over 900 men a day in the battle to take Avdiivka, a city in the Donbas region. This is a defenders’ war, and it could last many years.) Президент России поставил свою страну на военную рельсы и укрепил свою власть. Он закупал военные товары за границей (*Иран, КНДР) и помогает настроить юг мира против Америки. Что особенно важно, он подрывает убежденность Запада в том, что Украина может – и должна – выйти из войны процветающей европейской демократией.
Запад мог бы сделать гораздо больше, чтобы расстроить Путина. Если бы он захотел, он мог бы использовать промышленные и финансовые ресурсы, которые затмевают российские. Однако фатализм, самоуспокоенность и шокирующее отсутствие стратегического видения мешают, особенно в Европе. Западу необходимо срочно избавиться от летаргии ради себя и ради Украины.

На Западе также будут звучать голоса, говорящие, что отправлять Украине деньги и оружие – это пустая трата времени. По крайней мере, в 2024 году Россия будет в более сильной позиции для борьбы, потому что у нее будет больше дронов и артиллерийских снарядов , потому что ее армия разработала успешную тактику радиоэлектронной борьбы против некоторых украинских вооружений и потому что Путин будет терпеть ужасающие потери среди своих собственных солдат и офицеров.

Путин  побеждает еще и потому, что он укрепил свои позиции внутри страны . Теперь он абсурдно говорит россиянам, что они вовлечены в борьбу за выживание против Запада. (He now tells Russians, absurdly, that they are locked in a struggle for survival against the  Wtst).
Простым россиянам, возможно, не нравится война, но они к ней привыкли. Элита ужесточила контроль над экономикой и зарабатывает много денег. Путин может позволить себе выплатить пожизненную зарплату семьям тех, кто сражается и умирает
Но к 2025 году Путин (*он останется у Власти) может начать испытывать напряжение от ведения войны. Россияне могут все больше возмущаться принудительной мобилизацией, инфляцией и перенаправлением социальных расходов на армию. Однако просто надеяться, что его режим рухнет, бессмысленно. Он может оставаться у власти в течение многих лет, и если он это сделает, он будет угрожать войной, потому что это его оправдание для внутренних репрессий и страданий его собственного народа. Он разрушил перспективы своей страны, изолировав ее от Европы и выгнав самых предприимчивых людей в изгнание. Без войны пустота его правления была бы полностью продемонстрирована. (By 2025 the strain of running a war may start to catch up with Mr Putin. Russians may increasingly resent the forced mobilisations, inflation and diversion of social spending to the army. Yet simply hoping that his regime collapses makes no sense. He could remain in power for years and if he does, he will threaten war because that is his excuse for domestic repression and his own people’s suffering. He has blighted his country’s prospects by isolating it from Europe and driving its most enterprising people into exile. Without war, the hollowness of his rule would be on full display.)