Как тут, в Австралии, все устроено...

Екатерина Ротманова
В Австралии все на счету, все учтено. Я какое-то время работала в конторе, которая разрабатывала программы для муниципалитетов. У них там, у этих муниципалитетов, целый бизнес. Никогда бы не подумала, но когда узнала, зауважала. Я не к тому, что в России все плохо, просто даже в голову не приходило, какое это большое хозяйство – город, район, деревня... И муниципалитеты здесь соревнуются друг с другом, так как народ иногда покупает дом в том райноне, где муниципалитет хороший.

Учитывают все: дороги, здания, мосты, деревья и даже собак! За все берут деньги. Ну да, на что-то же надо программноге обеспечение покупать. Я это совершенно без сарказма, но все равно меня как-то переворачивает, когда надо платить за то, что имеешь собаку.

А недавно узнала, что бассейны частные, те, что на заднем дворе, проверяют. Нужно, чтобы бассейн был обнесен забором, чтобы замок был, и чтобы на заборе висела табличка, что это бассейн. Если забор недостаточно высокий, пишут предписание, чтобы в течении 6 месяцев поменять.

Деревья поштучно считают, пронумеровывают, проверяют... Знаю одну семью, у них дерево на пятачке росло. Какая-то чинара древняя. Она им листьями заносила двор каждый день. Самое смешное то,  этот пятачек принадлежал муниципалитету, несмотря на то, что был у них на заднем дворе. Они из-за этого не могли его спилить. Так и продали они свой дом из-за этого дерева.

Кстати, на этой неделе дерево у соседей пилили. Это эвкалипт. Он начал погибать. Ему лет 60. Он еще видел наверное, как на месте нашего комплекса паслись козы. Когда эвкалипт погибает, он сбрасывает ветки. У местных есть свое имя для эвкалипта, они называют его деревом вдов. И на самом деле, много случаев, когда убивает людей этими падающими ветками.

В общем, этот сосед бегал по инстанциям, собирал разрешения на спил дерева, пока оно не обрушилось на его дом. В прошлом году оно сбросило одну веточку на его забор и бассейн. Чинил он их месяца четыре. И вот, пригнал подъемные краны, дерево-дробилку, перекрыли все дороги, оповестили близлежащих соседей и всю неделю пилили.

Страшное это дело, когда пилят эвкалипт. Работа, на самом деле делается очень красиво. Там целая технология как ввысь забраться, как закрепить ветку, как спилить, как ее опустить, распилить, опилки увезти. Сделали все быстро – один пенек остался. Рядом с ним по вечерам стоит этот сосед-индиец, руки в боки и смотрит, смотрит на этот пень... Мы-таки успели пару бревен прихватить: подставку себе сделаем в новом доме, чтобы дрова для камина рубить.

В общем, я это все к тому, что в Австралии все, что начинается, доделывается до конца. Именно доделывается. Никаких мелочей не оставляют. Все считают, записывают, дают разрешения или запрещают, и берут за это все деньги...