Надежда

Максим Мартынов
 


 Тени долгих улиц погружались в глубокий синий туман, когда Надежда, темноволосая восьмиклассница с взглядом, полным беспокойства, оглядывала одинокие дворы. Ее выразительные глаза, окаймленные длинными черными ресницами, отражали ту же глубину, что и наступающий вечер. Стройная фигура , Надя была одета в простую, но изящную одежду, которая подчеркивала  естественную красоту и скромность. Мягкие черты лица и бледная кожа создавали контраст с темной шевелюрой, а легкая улыбка временами пробегала по ее губам, несмотря на тяжелые мысли, которые она несла в своем сердце.

Жизнь ее была полна испытаний, которые для многих казались бы непреодолимыми. Отец, прежде добродушный и трудолюбивый, утопил свои заботы в алкоголе, оставив семью на грани бездны. В школе Надежда старалась не привлекать лишнего внимания, каждый ее шаг был отягощен бременем ответственности за отца. Глубокое увлечение поэзией стало для нее спасением и утешением, помогая справиться с опустошением души. Стихи давали ей возможность убежать от серых будней и перенестись в мир красоты и гармонии, где каждое слово и каждый образ помогали забыть о боли.

Друзья, когда-то считавшиеся близкими, отвернулись, опасаясь связей с девушкой из "проблемной" семьи. Предательство проявилось когда Надя сказала, что можно еду со столовой отдавать бездомным.   Один из одноклассников, которому Надежда доверяла больше всех, начал распускать слухи о том, что она якобы забирает остатки со столовой себе  . Это было невероятно больно – чувствовать себя преданной теми, кому она верила.

    После уроков она зашла в магазинчик, где работал дед Селантий – человек старой закалки с мудрыми глазами и добрым сердцем. Несмотря на прошлые недопонимания, дед Селантий всегда относился к Надежде с уважением и сочувствием.

— Здравствуйте, дед Селантий! Сегодня у меня отличный день –  хочу написать новое стихотворение. Можно мне хлеба и молока для вдохновения? — сказала Надежда с легкой улыбкой.

— О, это прекрасные новости! Вот твой хлеб и молоко. Я уверен, что твои стихи так же свежи и полны жизни, как этот хлеб! Расскажешь мне о них? — отозвался дед Селантий, его глаза светились интересом.

Горечь и обида постепенно оставляли ее сердце, и Надежда начала верить в то, что не все потеряно.   Словно Алиса в своём чудесном мире, Надя искала убежища а мире слов. Стихотворения стали ее якорем в бурном море жизни.
   Звонким, проникновенным голосом невысокая девушка забрав хлеб с молоком продекламировала:


Вознёсся возглас в высь степенно,
Трепещет ложь в руках ловца.
Огонь надежды постепенно
Сжигает алчность до конца...

И отправилась к выходу.

— Остановись на мгновение, Наденька! — мягко позвал он. — Похоже, ты забыла это (протягивая ей сдачу).

Дед Селантий иногда бросал шутку , что его хлеб может вдохновить даже камни...

— О, как внимательно с вашей стороны, спасибо! — радостно проговорила Надежда, принимая монеты.

Жизнь продолжала бросать ей вызовы, но она не отступала. Она верила в изменение мира через доброту и поэзию.

— Ты всегда найдешь поддержку в своих стихах. Они – твой свет в темноте и твой путь к звездам, — сказал дед Селантий с поощряющей улыбкой.

— Надюша, я хочу сказать, как горжусь тем, что видел каждый шаг твоего пути. Твоя сила и талант вдохновляют всех нас,— сказал дед Селантий с теплотой в голосе.

— Благодарю вас за поддержку и веру в меня. Мы все растем благодаря поддержке друг друга и способны достигать невероятных высот,— ответила Надежда, ее глаза лучились благодарностью.

С каждым днем ситуация Надежды начала меняться. Люди замечали ее старания и делились друг с другом историями о ее добрых делах и трогательных стихах. Дед Селантий был одним из тех, кто всегда поддерживал ее и помогал распространять слово о ее таланте.

Надежда осознала, что каждый стих оставляет след в сердцах людей. Она не могла изменить прошлое или поведение отца, но могла создавать будущее – свое и окружающих – наполненное любовью, заботой и поэзией.

И в тот осенний день, когда листва игриво кружилась по тротуарам, образуя вихри золотистых узоров Надежда ощутила: вселенная преобразилась. Мир Стал светлее и теплее благодаря одной восьмикласснице, которая не побоялась противостоять невзгодам ради добра и красоты слов.
       
В каждом шорохе осеннего листа , в каждом мимолётном взгляде,в тихом вздохе ветра она находила его- отголосок своей новой силы.