Царица Ника. Глава 33

Виталий Поршнев
                ГЛАВА 33.
    Глафира дала рыбакам испить вещества  из чаши, а затем  произнесла краткую  проповедь.  Было заметно, что рыбаки любят свою диаконису. Они  внимали ее словам, и счастливо улыбались, когда она говорила, что довольна ими.  Но  общение не продолжалось долго.  Вскоре лодка с рыбаками  покинула пещеру.
–  Удивительно, как быстро зажили их раны. Еще вчера мне казалось, что они будут лежать у нас месяц. – Сказала Ника.
–  Господь не оставляет  чад своих. В ответ на умножение «темных» чудес,  дает людям сверхъестественные силы, как шанс на выживание.  Нам  только нужно  перестать  малодушествовать, и  показать, что  мы можем и хотим идти за Ним. Ну, если не все, то хотя бы те, кто рожден с горячим сердцем.
– «Не истреблю и ради десяти» –  по случаю  процитировала писание Ника.
– Да! –  согласилась  Глафира. Диакониса от чего-то грустно вздохнула, а потом  сказала, – ладно, пойдем убираться в трактире.  Пусть  одни проблемы закончились, но думаю, скоро другие начнутся. И так, день за днем.
       Женщины вошли в грот, и стали осматриваться, пытаясь понять, с чего начинать утреннюю уборку. Но вдруг Ника, «ойкнув»,  тронула Глафиру за плечо, и показала рукой на пристань.  Там, на самом краю террасы,  с торчащим из груди ножом,  лежал  пират  с татуировкой «Краб».  Диакониса и девушка бросились к нему.
–  Ночью убили, – сказала Глафира, потрогав холодную руку  в поисках пульса. Широко открытыми  глазами  мужчина  неподвижно смотрел  в небо, а крестообразно сложенными руками  сжимал  небольшой образок  с ангелом, который носил на шее, и, видимо, достал в последний миг перед смертью. Казалось,  с губ человека еще слетает покаянное «прости».
–  Как же ты так? –   жалостливо, как живому, сказала  умершему   Глафира, и  ладонью опустила ему веки.
– Он был наркоторговцем, так что, ничего удивительного в таком конце, нет.  Что у него произошло с товарищем, и  где теперь их лодка, мы не знаем. Нам следует думать, как  поступить с покойником. –  С грустью произнесла  Ника.
– Его товарищ, скорей всего, уже в Белом. Сдал свой товар  «кому надо»,  и сейчас считает прибыль.  Они плыли  издалека, путешествие было рискованным, поэтому и объединились. А  приплывши, уже  здесь  стали  конкурентами, а не компаньонами. Вот и получилось так,  что  один  убил другого. Но этот «краб»  сделал что-то хорошее для Господа. Иначе его труп плавал бы далеко  в море. А раз он  найден  мной, диаконисой, значит, на то есть  воля божия. И мы похороним этого человека согласно святому обычаю,  на кладбище с праведно усопшими душами.
– А где тут такое кладбище? – растерянно спросила Ника. Не то, чтобы девушка испугалась  долбить в скале могилу, но, все-таки!
– Морская пучина в километре от северной части острова, – ответила Глафира.  Она обдумала предстоящий процесс похорон, и сказала, – сходи в пещеру, поищи в нашей лодке мешковину.  А я пока обмою покойнику лицо и руки, согласно обычаю.
  Ника пошла выполнять поручение, а Глафира  рассеяно осмотрелась. Неожиданно,  на полпути,  она  остановила девушку вопросом:
 –  Послушай, я ведь сказала вчера девкам, чтобы их  утром в лагуне не было?
– Сказала. – Подтвердила Ника, вернувшись.
– Почему же  их  лодка  до сих пор тут болтается? И очень похоже на то, что ею никто не управляет?
– Не знаю. Девки, вроде, сидят в лодке.  Одна на носу, другая на корме. – Неуверенно сказала Ника, всматриваясь.
 – А вдруг сутенер помер? И у нас есть  еще покойник? –  встревожено  спросила Глафира, адресуя вопрос  к самой  себе, и закричала что есть мочи, – ей, вы там! А ну, гребите сюда!
    Девки не пошевелились. Тогда  Глафира продолжила «драть» горло:
– А я вот сейчас  достану пищаль, заряжу картечью,  и метким  выстрелом   пущу  кое-кого на  корм  рыбам! Не злите меня! Чем дольше тянете, тем сердитее я становлюсь!
     После небольшой перепалки  девки собрались, и  принялись неумело грести. Спустя  пять минут они, хоть и не без труда, но одолели небольшое расстояние до места швартовки. Здесь  сходу врезались в террасу, и, якобы оставшись  «без  сил», бросили весла. Глафира  посмотрела в лодку, и тут же спрыгнула в нее. Сутенер  без признаков  жизни  сидел, прислонившись спиной к мачте.
        Однако   Глафира нащупала у  него  пульс,  что позволило ей  с облегчением  перевести  дух.  Она зажала пальцами рану на руке мужчины, и  спросила девок:
– Вы что, перевязать вашего бугая не могли? Он же умирает от потери крови!
–         Да разве нам есть до него  печаль? –  сказала  девица, что вечером  пела песню, – он нас  в карты выиграл. Нам без разницы, кто нами владеет. Сегодня он, завтра другой.   Мы сейчас ждем, чтобы  в трактире кто-нибудь объявился.  Тогда  мы  уплывем с ним. А этот, пусть  сам управляется со своими делами!
Девицы, глядя  друг на друга, вдруг расхохотались, по только им известной причине. Потом резко замолкли, и  принялись  безразлично  щелкать семечками, шелуха от которых устилала все дно  лодки.
    Глафира с укором посмотрела на Нику, как бы говоря: «вот видишь, к чему привела твоя горячность?».  Ника покраснела, ей стало стыдно. Но ведь  она была еще очень  молода, и только начала узнавать  о причинно-следственных связях!  Однако  Глафира все-таки  не удержалась,  и, осматривая толстяка  в поисках  хронических болезней,  недовольно спросила у Ники:
– Ты  что, специально била его  в артерию, на поражение? Не могла просто  мышцу подрезать? Что нам  теперь с ним делать? Добить, чтоб перестал мучиться?
–  Мне очень жаль, что так получилось! – вторично, и совершенно искренне, покаялась Ника. Она действительно была расстроена случившимся.