Глава 8. От заката до рассвета

Вера Полуляк
начало http://proza.ru/2023/11/24/1243



Столы с праздничными угощениями поставили во дворе дома, чтобы места всем хватило. Разговоры и песни не умолкали в ту ночь до самого утра. В роду все певуньи, голоса, что колокольчики – звонкие с переливами. И поплыли над деревней нежные мелодии песен русских, украинских.

- Женя, сыграй мою любимую! - Валентина подошла к Жене, который уже достал свой баян, и затянула:

- Виновата ли я, виновата ли я,

Виновата ли я, что люблю?

Виновата ли я, что мой голос дрожал,

Когда пела я песню ему?

Валентина пела, казалось, про себя саму - с мужем-то она всё-таки развелась, жизнь не сложилась с ним, а двое детишек подрастают! Валентина не унывает, снова надеется найти свою судьбу, не обращая внимания на увещевания отца:

- Хватит гулять, детей расти! Непутёвая...


Рiдна мати моя, ти ночей не доспала,

Ти водила мене у поля край села,

I в дорогу далеку ты мене на зорi проводжала,

I рушник вишиваний на щастя, на долю дала....***..


Слова песни старательно выводила самая старшая из сестёр Марии – Анастасия.
К ней присоединилась вторая сестра, Елизавета,  дети. Родными стали для них степи донецкие, песни напевные украинские, и говор даже стал другим.


Мария украдкой смахнула набежавшие нечаянно слёзы. Смотрела на всех своих  – сестёр, детей, внуков, племянников, а на душе было и светло, и радостно, и больно. Годы не щадят никого, постарели старшие сёстры, болезни одолевают. Уедут скоро, свидятся ли снова… Вспомнилось ей полюбившееся в молодости высказывание: "Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода" (Харуки Мураками).

Разные ходы приходилось делать и ей самой, и сёстрам. Правильными ли они были? Вот и опять предстоит принять решение, грядут перемены - зовут её племянницы в город к себе жить, Ивана нужно в больницу. Привыкла уже Мария к нему, жалела, общая память о Дарье объединила их, многое уже преодолели вместе, подняли детей. Лечение предстоит долгое. Думала, теперь его родные дети и без тётки обойдутся, все взрослые, самостоятельные. А они опять в слёзы, как тогда, после войны.

- Не бросай папку, тётя Маруся, мы не справимся без тебя….

Мария смахнула набежавшую от грустных воспоминаний непрошеную слезу, рука потянулась было по привычке за нюхательным табачком...

Но грусть в этот вечер, надолго не задерживалась. Баян в руках Жени творил чудеса. И вот, в круг выходят и стар, и млад, забыв про возраст и болезни, отодвигая стулья и скамейки, под аккорды песни:



Ой цветёт калина

В поле у ручья.

Парня молодого

Полюбила я**…


А следом:


Ти казала в понидiлок - пiдем разом по барвiнок,

Я прийшов, тебе нема, пiдманула, пiдвела.***

На небо - тёмное, звёздное, дремлющее, выплыла ослепляющим оранжевым шаром Луна. Нарушила своим, ярким, парадным выходом ночной покой. Дорожка лунного света скользнула по саду, по двору, по лицам, сидящих за столами. Луна уже чувствовала себя полноправной хозяйкой ночи - тёплой, звёздной. Очень скоро, прокатившись по небу, покрасовавшись, она начнёт смещаться к западному горизонту, бледнеть.


Мария рада была встрече с родными, которых так давно не видела, смотрела с любовью на детей, внуков, на всю свою огромную семью.

- А давай, тётя Марусь, твою любимую, - обратился к ней Женя. Как же ты задушевно её поёшь!

- Спой, мама, обняла её дочка Аля.

- Тётя Маруся, давай споём, мы поможем,- присоединились к просьбе племянницы: Валя, Лида и Таисия. Окружили Марию, обняли.

И Мария запела:

Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела,
По которой, по которой
Я с тобой, любимый, рядышком прошла.

С каждой новой строчкой песни голос крепчал, а с души уходили накопленные годами боль и тревога, становилось легче и светлей...

Вспомни, милый, наши встречи
И слова любви, что ты мне говорил.
Почему ты те минуты,
Те часы свиданий наших позабыл?

Я страдала, ожидала,
Я звала тебя, ждала тебя в тоске.
Только стежка пропадала
След знакомый затерялся вдалеке.*

Отзвучала последняя нота. Все ещё некоторое время сидели молча, погружённые в свои мысли, воспоминания. А Мария вдруг, в окружении родных, впервые за долгие годы, почувствовала
себя счастливой...

Так, в приятных беседах, с песнями и плясками быстро промелькнула ночь. Послышалось дружное щебетание ожидающих восхода солнца птиц.
От заката до рассвета - всего лишь небольшой, но очень важный отрезок времени. Случается так, что ночь унесёт с собой чьи-то тревоги и волнения, кого-то окрылит и подарит надежду, кому-то поможет принять правильное решение, с которым он смело шагнёт вперёд, как только забрезжит рассвет...

Вот уже и зоренька ясная заалела на горизонте, начинался новый день. Река жизни продолжала путь, вовлекая в свой поток большую семью Марии. Скоро разъедутся все по своим домам, по разным городам и странам. Но навсегда сохранят в сердцах тепло встречи, которая случилась однажды на этой земле. А зоренька ясная ещё не раз согреет их и окрылит.




*
автор текста (слов): Варшавский Г., композитор (музыка): Родыгин Е.

** М.Исаковский, И. Дунаевский

***А.Малышко, П.Майборода