Страх

Анатолий Бызовской
Николай и Валентина, недавно отметили свой первый маленький юбилей – десять лет совместной жизни. Живут они в деревне, рядом с необъятными просторами раскинувшейся тайги. Сошлись они когда им было за тридцать лет, но семья состоялась и у них уже растут две дочери.

И вот в ягодный период, они собрались в лес, пополнить семейное меню на зиму. Недалеко от деревни нашли ягодное место, благо их тут много… приступили к сбору. Собирали тихо – молча находясь рядышком, пока шли по дороге все уже выговорили.

 Через некоторое время Николай, поднял голову и увидел - идущего на них медведя. Он толкнул жену локтем, она ответила, не поднимая голову – Что тебе надо? У Николая заполз страх в душу, сказать он уже ничего не мог, а только толкнул еще раз жену … Ругнувшись на мужа, подняв голову – она тоже увидела почти рядом идущего на них медведя.

 Возможно он их еще и не видел. Но Николая, увидев его уже в десяти метрах от себя, обуял такой страх, что он, ничего не соображая – бросив лукошко, кинулся бежать от медведя – забыв про жену.

Бежал он со страха, не соображая и ничего уже не понимая – пришел в себя, когда уселся дома на скамью… но не зная еще, что надо делать? Он сидел в каком-то оцепенении, когда минут через тридцать, открылась дверь и с двумя лукошками – вошла, с перекошенным от злости лицом, его жена.

 Обломав об своего «кормильца» лукошко, громко причитая, высказывая о нем все, что думает… Затем выгнала из дома. Обида у нее была такая, что Николаю пришлось, какое-то время жить отдельно - на отшибе в брошенном доме.

 Но со временем женское сердце «отмякло» и он вернулся домой. А, что произошло в лесу? - Валентина увидев медведя и зад убегающего в другую сторону мужа… встала во весь рост и подняв лукошко, угрожая им зверю - заорала на него не «своим» голосом. Тот остановился, а затем увидев орущего человека – развернулся и пошел, не спеша в другую сторону.

Потом Валентина, как-то спросила у мужа – Как ты мог, меня бросить? Получила неожиданный ответ – Дома остались две дочери… Надо ведь, чтобы их кто-то вырастил!
 Но по всей видимости, кроме страха он в тот момент уже ничего не чувствовал… Возможно у слабо - характерных людей – такой стресс бывает.