Суриковы, Василий и Лили

Надежда Зернова
ОН, в ожидании  ЧУДА этого дня, переполненный детской радостью, ловил снежные  пушинки, щурясь от нежного их прикосновения к губам.


"...Пускай снег сыплют неба закрома
Вослед осенней царственной карете,
Ты белый саван расстилай, зима,
А ты, душа, мне щебечи о лете, -

Чтоб чувств коснулась солнечная шалость,
А в сердце запульсировала боль,
И чтоб в уме вновь трелью отозвалась
Моей души лиричная любовь".

 
...Ноги и  ДУША вели ЕГО к католической церкви святой Екатерины на Невском проспекте,  где, по дороге из Академии, ОН заходил и  слушал неземной красоты  звуки ОРГАНА.

"Композитор"(как звали СУРИКОВА сокурсники - художники за глубокое изучение композиции в монументальном изображении),- здесь искал божественное ЕДИНЕНИЕ в высоком звучании звука, цвета и формы...

А  встретил здесь свою  ЛЮБОВЬ, привлекательную девушку с бледным лицом, тёмными глазами и тяжёлой косой. То была  младшая дочь в семье Августа Шаре, торговца вензельной  бумагой.

...Встретил  свою  судьбу на перекрёстке,  МУЗУ (как Ломоносов) - единственную на всю жизнь, ломая рамки религии и устоев  строгой  сибирской маменьки - казачки.

"Я украду тебя у всех
Народов и времён,
Как величайший райский грех,
Что в святость возведён.

Я украду тебя у всех
Ночей, мечтаний, грёз -
Как звонкий и счастливый смех
Сквозь боль сердечных слёз.

Ты будешь краденой лишь мной
У всех воров других.
И станешь ты  - ничьей женой,
Я буду - твой жених.

Меня ведёт «Багдадский вор»,
Суля во всём успех.
Твоей души небесный взор
Я украду у всех.

Ты - Муза с Лирой, колыбель
Любви и строф моих.
Я - вор…, избранник…, менестрель…,
Крадущий для двоих".


... 25 января 1878 года  раб божий  Василий тридцати лет, без  благословения маменьки -  ОБВЕНЧАЛСЯ с  Елизаветой Августовной Шаре, 19-летней  Лили, из русско-французской семьи (отец,  Огюст Шаре женился на Марии, дочери декабриста Петра Свистунова в Париже, переехал в Петербург, стал православным. Но пятерых дочерей воспитал во французских манерах, со всем исходящим шармом).

    Молодожены переехали в Москву, жили в любви и согласии.
Оба любили музыку, литературу, вместе НЕ было скучно, жизнь протекала  уединенно.

Елизавета, несмотря на внешнюю хрупкость, самостоятельно справлялась с хозяйством.
Василий был счастлив — рядом та, которая понимала его  погруженность в работу.

У счастливой пары родились лапочки -дочки,  Оленька, затем Елена.
Никогда не разлучались, даже когда девочки были совсем маленькие, путешествовали  вместе.
Счастливый художник шутил, что «все мое — всегда со мной».

...Окрыленный, работал не покладая рук. Были написаны монументальные  полотна: «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова», пришло ПРИЗНАНИЕ и финансовая НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Жизнь художника омрачало обстоятельство - врождённый порок сердца жены, рано развился ревматизм, тяжело  проходила даже простуда. (Василий едва сам не умер от воспаления легких в первый год после женитьбы, выжил благодаря своей любимой, не отходящей от кровати ни на шаг).

Счастье было недолгим. Через 10 лет Елизавета Августовна скоропостижно скончалась. Убитый горем муж постоянно на могиле супруги, забросил творчество.
Маленькие дочери, которых нужно было содержать - отрезвили.
Через 2 года художник взял в руки кисти и написал «Исцеление слепорожденного Иисусом Христом», где в образе болящего воплотил самого себя.
Оставшись вдовцом в 40 лет, Василий Иванович больше НЕ женился, посвятив себя детям.

Дочь Ольга подарила отцу ВНУЧКУ Наталью КОНЧАЛОВСКУЮ, которая стала матерью двух известных в современной России людей: кинорежиссера и сценариста Андрея Кончаловского и режиссера Никиты Михалкова.


"И чувств моих звучащая усталость,
И сердца аритмичная свирель,
И фантазийного ума кустарность -
Моей души, как певчей птахи, трель.

В каких мелодиях теперь витаешь?
Кому их преподносишь, раздаёшь?
В каких гнездовьях нынче обитаешь?
Каким фальцетом модным днесь поёшь?

Покинь, душа, уют земных квартир
И суету застойного болота.
И расскажи, как выглядит наш мир
С небесной выси птичьего полёта"!


  Автор  ПОЭЗИИ:  Валерий  СТАРОСТИН

https://stihi.ru/2023/11/30/6821
https://stihi.ru/2023/11/28/5403

К 175- летию со дня РОЖДЕНИЯ

Василия  Ивановича  СУРИКОВА,

величайшего живописца  земли  РУССКОЙ.


ПОСТСКРИПТУМ:


"Наверное, это было то короткое счастье (длиной в 10 лет), которое провидение даровало великому художнику для любви и творчества. Лиля (Елизавета) Шаре стала единственной любовью, хранительницей домашнего очага и музой Сурикова. Он с удовольствием рисовал её, называя идеальной моделью. И главной своей работой считал картину «Меньшиков в Берёзове». Образ Марии – умирающей дочери Меньшикова Суриков писал с Лили. Впервые «Меншикова» показали в 1883 году на XI выставке передвижников. Современники и особенно коллеги-живописцы моментально оценили приведенные к совершенству сложные тона и цвета. А коллекционер Павел Третьяков выложил за него 5000 рублей.
Овдовев в сорок лет, Суриков больше никогда не женился и всю свою нерастраченную любовь отдал дочерям. Душевная боль постепенно утихла, но осталась тихая печаль. С ней Суриков прожил 28 лет. Много работал, написал немало женских портретов. И в каждом из них кисть художника неуловимо выводила незабываемые черты любимой Лили.

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за тёплые и трепетные строки эссе, посвященного творчеству и любви великого русского художника, и за обращение к авторской лирике!!
С искренней признательностью и теплом творческого созвучия души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   02.12.2023 23:24

PS:
 
Да, есть завораживающая сила в этих ВОДОЛЕЕВСКИХ работах сибиряка СУРИКОВА,где живёт и дышит ЕГО ЛЮБОВЬ( "Меньшиков в Берёзове"с его ЛИЛИ в образе Марии, многое из 120-и ПЕРВОИСТОЧНИКОВ, собранных с галерей стран, частных собраний - можно лицезреть до 13 мая на открывшейся выставке "Наш СУРИКОВ, К 175-и летию со дня рождения" в Крыле Корпуса Бенуа, Русского музея).

...Закодирован посыл ГЕНИЯ нам, потомкам, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

С исторической развилки петровского времени «бунташного» века.

«МЕДИУМ»,как назвал Дмитрий Сарабьянов СУРИКОВА: "...создавал концентрированную реальность, исторический момент, протяжённый во времени".


"Главная идея нашей выставки – воссоздать творческий путь гениального художника и через призму этого значительного явления продемонстрировать многогранный образ исторической России. Уверена, что в каждом наша выставка оставит чувство ГОРДОСТИ за нашу СТРАНУ, нашу ИСТОРИЮ, наше национальное ИСКУССТВО, давшее миру гениев подобных Василию Сурикову", - открывая выставку, обратилась ко всем генеральный директор Русского музея Алла Манилова.

Есть и раритеты из семейных архивов, от ПРАВНУКА великого художника -
кинорежиссера и председателя Союза кинематографистов Российской Федерации, Никиты Сергеевича МИХАЛКОВА,который предоставил для этого мероприятия( что вызвало бурную реакцию у злопыхателей либерального толка, которые НЕ ВЕДают о тесных родственных связях художника и публичного человека России)...
Да и Санкт-Петербург выбран, как - дань памяти месту, где рождалась звезда великого МАСТЕРА.

Корпус Бенуа в Русском музее Санкт Петербурга наполнился удивительным светом и теплом.
Особенность выставки — работы Сурикова на религиозную тематику, которые никогда НЕ демонстрировались. «Милосердного самарянина» хранил Красноярский художественный музей,любезно предоставил, исключительно на эту выставку.

...Расчерченные полотна уверенной рукой ГЕНИЯ земли русской, в стиле венецианских художников XVI века,где объёмные мазки наслаиваются друг на друга, "СОЗДАВАЯ эффект перелива,объёма,в три ДЭ"( как говорят молодые).


Своевременная,важная и красивая соавторская работа получилась у нас, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

СПАСИбо ВАМ за отклик, дивную лирику строк стиховТВОРЕНИЯ, подчеркнувшую столь высокие чувства ХУДОЖНИКА и его МУЗЫ, за которые расплатились ОБА, СПОЛНА!

СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ, что НЕ меркнет в веках!!

Включаю в текст, отправляя в тираж. Читателю на радость.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


Надежда  Зернова