Искуственный интеллект, весьма недооцененная угроз

Александр Лалетин
        Интеллект начинается с того момента, когда работающая логическая программа, обладающая набором данных обретает поставленную перед ней цель, одну либо комплекс целей, распределенных по степени важности, либо необходимости их достижения. Скорости процессора или объем данных и приемов достижения целей, это только качество интеллекта, а именно наличие его определяется так называемым, светом в окошке, то есть основной целью, ради которой и происходит работа всего логического комплекса. Потому всякие разговоры об опасности широкого внедрения ИИ в сферу человеческого бытия происходят от непонимания того, что вся деятельность ИИ строго определяется поставленными перед ним задачами и целями, и для большей степени его безопасности он может быть жестко ограничен в предпринимаемых действиях. Так что человечеству для полной безопасности, достаточно только строго отслеживать поставляемые перед ИИ цели и задачи, а так же способы их достижения искуственным интеллектом. Исходя из всего этого уже сейчас все виды форм ИИ следует обязать наличием моментальной проверки поставленной перед ним цели. Только возможность быстро и в полном объеме проверять поставленные перед ИИ задачи, обеспечит полную безопасность его применения. Естественно при всем этом должна быть отдельная система отслеживающая полную невозможность изменения основной цели.
К сожелению современные разработчики ИИ вовсе не озабочены установлением абсолютной подчиненности ИИ заведомо установленным целям, способам их достижения, и полнейшей невозможности их изменения, что является изначальным условием безопасности применения ИИ. Очевидно что происходит это по критической недооценке опасности такого монстра, как вольно действующий ИИ. А если еще учесть наличие злого умысла присутствующего на Земле, то в пору уже создавать структуры противодействия опасным проявлениям ИИ.