Путь к освобождению. Шаг 7. Любовь к Любви

Богин Игорь
Прежде, чем мы сможем двинуться с тобой вперёд, мне показалось очень важным прояснить и направление, и цель отрезка Пути, который ты сейчас проходишь. Мы уже достаточно нарисовали путевых столбов на нашей карте, идя которыми, ты неминуемо окажешься на месте, в котором тебя будет ждать оно – освобождение от большинства иллюзий.

Но место, на котором мы сейчас, является в каком-то смысле поворотным. Ведь ты, не зная, кого ты встретишь в конце своего Пути, способен принять «личину» за Того, Кто обещал нам всем спасение от нас самих. Поэтому мои слова на этих небольших листках с рисунками тропы к свободе я посвящу «автопортрету» Бога.

Я много раз уж говорил о том, что; Истина такое и каковы её черты. Я повторю, не помню уж, в который раз, но всё считаю, что недостаточно таких попыток. Ведь мне важней, чтоб ты дошёл, чем у кого-нибудь прослыть занудой.

1. Истина непротиворечива. Это вроде бы само собой понятно, и всё же поясню. Все противоречия, которые придумал разум человека, исчезают в бесконечном пространстве Истины, которая как бы «примиряет» все противоположности. Попробуй сделать следующее в своём уме: сведи две противоположности воедино, и ты увидишь, как они исчезнут, и осознаешь полностью их фальш.

Между двумя противоположностями разума одна всегда реально существует и обладает бытием, другая же рождается из иллюзорной логики, которая в «простонаречии» называется анализом.

Анализ всё хочет расщепить, увидеть, из чего что состоит. Но каждый раз он забывает, что расщепление является лишь умозрительной операцией, которая никак не нарушает целостность объекта. Познание для нашего ума частенько завершается «анализом», хотя нельзя ведь забывать и «синтез», т.е. возврат всех познанных частей в своё первичное единство. Это похоже на то, как мы из радуги стремимся вычленить цвета, но можем позабыть, что радуга едина, и те цвета не существуют в ней отдельно.

Такой же операции подвергни и любую пару противоположностей, которая тебе придёт на ум. Ну, например, из пары «тьма и свет» есть только свет, ведь только он и обладает бытием, а тьма – всего-навсего отсутствие света. Из пары «вред и польза» мы видим, что вред всего лишь неувиденная польза, что польза есть всегда, она реальна, ибо всё и всегда нам посылается с уроком. А вред способен увидеть тот, кто не нашел ещё урока в том, с чем ему пришлось столкнуться. «Добро и зло», «любовь и злость», «мужество и страх» - любые пары, которые незрелый разум противопоставляет, имеют лишь одно реальным; другое есть иллюзия унылого ума.

2. Истина всеобща. Не существует относительных истин, которые кому-то более милей, чем остальным – это не Истина, а «правда» для какой-то личности или народа. Такие «правды» всегда зависят от времени и места, в которых обитают люди. Природа, история и вариант культуры, в которых родилось какое-либо мировоззрение, содержат, безусловно, частицу Истины. Но Истина не должна зависеть ни от пространства, ни от времени, когда и где бы ты ни оказался. Она не может исключать кого-то, даже несмотря на то, что сам он может исключить Её из своего ума.

3. Истина и Бытие – одно и то же. Я знаю, ученые со мной не согласятся, и атеисты будут злиться на такое утверждение. А между тем, здесь тайны нет, и нет каких-либо уловок, которыми я бы хотел перехитрить столь уважаемых людей.
Бытие есть факт, об этом вроде как никто не спорит. Но для кого есть факт? Для разума, для духа, для сознания, имеющего восприятие и давшего всему воспринятому название, а значит, наделившего какой-либо объект, даже бесконечный, такой характеристикой, как бытие. Т.е. только сознание может признать бытие бытием. А значит, очень просто: без сознания бытие не является фактом, т.е. не существует, так как ему не для кого существовать, чтобы быть опознанным.

С другой же стороны, сознание, которое и придаёт какому-либо бытию реальность, само должно существовать: прежде, чем отражать в себе какое-либо бытие, оно само должно быть и сейчас, и здесь. Поэтому наш вывод крайне прост, хоть эту простоту и тяжело принять: бытие без сознания не может быть, чтоб обладать такими свойствами как реальность; но и сознание без бытия не может быть реальным, ибо для реальности ему хотя бы нужно просто быть. И в тот момент, когда бытие идеально отражено сознанием, является Истина, в которой бытие-сознание едины.
Предвижу твой немой вопрос: зачем тебе вся эта «ересь», как она тебе поможет? Ведь ты уверен, что не способен Истину познать своим, как ты считаешь, крошечным умом. И ты был бы прав, если бы не ошибался. Поэтому я продолжаю:

4. Всю Истину увидят только те, кто может отказаться от каких-либо условий, убеждений, априорных выводов о том, что Истина такое, что; Она должна в себя включать, какие ощущения, слова или концепции должны иметь к Ней отношение. Нет и не может быть в тебе таких критериев, какие ты не готов был бы отпустить при встрече с Истиной. Она действительно закрыта, но не для разума, которым обладаешь ты, а лишь для его теорий, которые ты принял, ощущая страх.

И то; понятно. Жить без теорий плохо, трудно, страшно, наконец. Поэтому ты и учил себя всю жизнь, чтоб обеспечить для себя достойное существование в границах предсказуемых тобой явлений. Тебе нужна определенность, в которой ты ощущаешь безопасность. Но раз уж ты читаешь эти строки, то должен знать, что встреча с Истиной не оставляет ничего из разума такого, что может помешать Её узреть. И если ты не сделаешь себя готовым к отказу от своих концепций, которые способны помешать тебе, то Истина так и останется неузнанной, будучи всегда внутри тебя.

Это я и называю преданностью Истине, о чем я раньше говорил. Её еще не зная, ты создаёшь внутри себя пространство для неё, которое Она могла бы немедленно занять, если бы получила от тебя всего лишь приглашение. Твоё желание – единственное, что требуется Истине, чтобы прийти; но желание ничего не будет стоить, если оно пустое и не обеспечено твоей великой верностью конечной цели твоего пути – освобождению от всех иллюзий. А это может сделать и сделает лишь Истина одна. Поэтому, ты приготовь алтарь Её и положи туда всю преданность свою – единственное, что ты можешь предложить, ибо больше ты ничем не обладаешь.

5. И наконец, скажу ещё более определенно. Ты, безусловно, прав в одном: понять, увидеть или другим способом воспринять Истину своим неподготовленным умом ты не способен. И это вовсе не насмешка над тобой – просто Истина настолько бесконечна, грандиозна и полна, что ты способен лишь пережить Её.

Знакомство с Истиной – нетривиальное событие. Оно способно уничтожить твой беспокойный разум, лишить его опоры в виде громоздких, а зачастую и нелепых теорий. Тогда и рухнут многие границы, скрывавшие от взора твоего ту бесконечность, что всегда жила в тебе. И даже более того – что ты и был всегда един с ней, будучи её частью. Как лучик с солнцем или капля с морем, ты с Истиной – одно.

Итак, как это сделать? Как допустить в себе такое состояние, когда тебя настигнет пробуждение?

Всё дело в слове «преданность». Перевожу его специально для тебя: преданность иначе называется любовью. Быть преданным – не значит ничего, если сравнить такое состояние с состоянием любви. Именно любовь является ключом к тому, чтобы соединиться с Истиной. Ведь именно любовь устраняет все барьеры. Пока ты только предан, ты как бы просто берёг себя от увлечения другими образами в твоём сознании (людей, богов, концепций и учений). Но только ты признался Истине в любви, Она мгновенно становится твоей!

Когда ты любишь, не остаётся ничего между тобой и тем, кого иль что ты любишь. Любовь – отсутствие преград. Любовь уничтожает всё, что может разделять – она соединяет. Поэтому, когда ты любишь Истину, ты предан Её, ты верен Её, ты делаешь всё ради Неё – ведь Она уже твоя!

Но как понять, что твоё отношение к Истине можно назвать любовью? Один критерий есть для проверки самого себя: если ты любишь Истину, ты больше не стремишься полюбить что-то ещё вместо Неё. Наоборот, поскольку Истина всеобща, твоя любовь должна быть такой же всеобъемлющей, как и Она.

Поэтому, ты проверяй себя на ощущение любви: перебирай в уме любые образы – врагов, друзей, животных и цветы, мир целиком во всех его малейших проявлениях. И если что-то вдруг покажется тебе не очень привлекательным или даже противным, отталкивающим твоё сознание какими-то чертами, то знай, что Истину ты упустил. Немедленно найди в своём уме преграду своей любви и устрани её мгновенно. Для этого ты можешь прибегать к помощи друзей, психолога или наставника, которые способны устранить в тебе препятствие к любви. И ты почувствуешь мгновенно, как Истина становится твоей, когда ты вновь испытываешь радость от любви ко всем и ко всему.

Используй этот ключ – он универсальный и много раз проверенный. Любовь, когда она чиста и не содержит личного желания что-либо получить, раскроет всё в тебе, точнее, откроет тебя для единения со всем. Тогда ты и поймёшь, что Истина в тебе, а ты – в Ней.

Последние слова. Что Истина такое, я говорил немного раньше. Истина – Любовь, которая ничего не исключает, всё соединяет и содержит единым целый мир. Это последняя характеристика Истины – Любовь. По ней ты можешь быстро опознать, что истинно, а что – от эго. Поэтому, единственный завет, который я могу тебе послать, я положу в слова – «люби Любовь»! Всё, что ты можешь достигать, любые практики, техники, механизмы, теории и упражнения, должны вести тебя к стяжанию «любви к Любви»!