Сочинение по тексту к варианту 2 сборника 36 типов

Лариса Батаева
 Сочинение по тексту  к варианту №;2 сборника «36 типовых вариантов» под редакцией И. П. Цыбулько, Р. А. Дощинского.

(1)Прошли годы. (2)Предвидение Чинкова сбылось: они открыли узел золотоносных россыпей Территории с очень сложными условиями залегания и с богатым содержанием. (З)Для этого понадобились удача, кадры и ещё раз удача. (4)Для этого понадобились упорство, безжалостный, рисковый расчёт Чинкова. (5)Для этого понадобился свойственный сердечникам страх смерти перед рассветом у тех, кто вынес на себе тяжесть первых работ. (6)Для этого понадобились мозоли и пот работяг. (7)Что бы там ни было, но государство получило источник золота.

(8)Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших, затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. (9)Не во имя денег, так как они знали, что такое шальные деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках. (Ю)Не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит жизнь каждого.

(Н)Если бы они встретились, достаточно было бы просто сказать: «Помнишь?» (12)И углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, смерть, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. (13)Вспомнить, как в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тёк бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил, как положено жить мужчине и человеку. (14)Там ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре. (15)Ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, ты знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель достигнута только в легендах, ты веруешь в грубую ярость твоей работы.

(16)День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создаётся сегодня.

(17)Если вы прилетите в Посёлок, главный центр Территории, на неделю, на месяц или даже на несколько месяцев, то вы так и не поймёте, чем люди здесь отличаются от тех, что остались в семнадцати лётных часах. (18)Но если душа ваша не очерствела, не обнищала, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идёт мимо вас и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. (19)Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. (20)У вас вдруг сожмётся сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. (21)Допускали компромиссы, когда надо было проявить твёрдость характера, за мелкими удобствами теряли главную цель, и подумаете: вдруг вы завтра умрёте и после вас не останется ничего.

(22)А теперь задайте себе вопрос: почему вас не было там и не ваше, а чьё-то другое лицо обжигал морозный февральский ветер? (23)Может быть, именно это поможет ответить на недовольство, которым мучаем мы себя во время бессонницы в серый предутренний час, когда светлеют окна, гаснут звёзды, а мир и людские души обнажены сном и тишиной.

(По О. М. Куваеву*)
* Олег Михайлович Куваев (1934-1975) — русский советский писатель, геолог, геофизик; член Союза писателей СССР.


ВСТУПЛЕНИЕ. ПРОБЛЕМА. КОММЕНТАРИЙ К ПРОБЛЕМЕ,
            О.М. Куваев, писатель,  геолог и геофизик, пишет о том,  что люди, получившие заказ государства  - найти золото, не жалея себя, выполняли свою работу. Автор знает: нужно  поставить сложную,  казалось бы,  цель и достичь ее, несмотря на «страх смерти,  мозоли и пот». Проблема состоит в том, как научиться верить, что твоя работа нужна, что она основа будущего людей, что только человек,  понявший  «грубую ярость» своей работы, сможет совершить рывок в будущее своего государства. Думаю, несмотря на «громадьё» планов, в самые острые исторические моменты люди думали о том, какой будет жизнь завтра. Их  не волновали материальные ценности, они не прятались от трудностей и невзгод, потому что свою значимость они обретали в реальном мире.
ПЕРВЫЙ АРГУМЕНТ. ПОЯСНЕНИЕ.
            Главное – не потерять себя, обрести цель в жизни, не допустить,
чтобы «душа ваша … очерствела, … обнищала»,  потому что если нет души - нет и человека, «главное идёт мимо вас». Автор знает это не понаслышке, он прошел «школу жизни» и понимает, что люди в «Территории» отличаются от тех, кто остался «на материке». Они ценят «небесные полоски» в закатный час». Мне кажется, что люди, испытавшие суровость природы,   тяжесть труда, обрели главное – знание, как нужно жить правильно. Они оценили,
«что до сих пор жили не так, как надо», это чувство приходит только после испытаний их внутренних сил, неимоверного труда и  слияния с природой. Она вдохнула в тех, «кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре» понимание, что такое настоящий человек.
ВТОРОЙ  АРГУМЕНТ. ПОЯСНЕНИЕ.
              Жизненный закон таких  - не допускать компромиссов… проявить «твёрдость характера»,  не  терять «главную цель»: «вдруг вы завтра умрёте и после вас не останется ничего»? Конечно, я понимаю,  что такой страх проявляется не за себя, а за будущее,   в котором ничего от человека не останется. Люди не будут его вспоминать! А память – основа нашего завтра.
СОПОСТАВЛЕНИЕ АРГУМЕНТОВ. ПОЯСНЕНИЕ.
              Первый аргумент – рассуждение о людях,  душа которых «не обнищала», она срослась  с природой, поэтому  человек понимает, что значит «жить правильно»: не гоняться за материальными благами, а жить, как положено человеку. Именно он дитя природы. А она так и осталась колыбелью людей. Второй аргумент вскрывает основу страха человека: если от него ничего не останется, значит, жизнь его пуста и бесцветна. Нет памяти – не было и жизни.
ПОЗИЦИЯ АВТОРА.
               Позиция автора – вопрос - упрек  к нам : «…почему вас не было там и не ваше, а чьё-то другое лицо обжигал морозный февральский ветер?» Сможем ли мы на него ответить прямо,  не искажая своей позиции, себе не солгав? Нужно верить, что мы всегда будем там,  где трудно, где нужна наша помощь, сочувствие. Ведь наша цель – строить будущее, чтобы оставить после себя память в умах и сердцах людей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
                Считаю,  что человек, поверивший в себя, в необходимость своей работы, уверенный в завтрашнем дне, поставит перед собой достойную цель и не будет мучится от бессонницы, а сделает все, чтобы достичь ее. Главное, по утверждению О.В. Куваева, жить  «Не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит жизнь каждого».
 
466 слов