Пьер Кюри - символ чистоты, благородства глубочайш

Анатолий Антонец
   
  Пьер Кюри -   символ  чистоты, благородства… глубочайшего УМА…  и
 
Об  этом  ученом  и человеке  узнал   в далёкие школьные   годы, при изучении  определенных разделов  физики…
Но более   продвинутое     знакомство с этим ученым  произошло  в  вузе  при изучении   дисциплины «Радиометрическая разведка и ядерная геофизика», когда  читавший   этот курс  наш  зав. кафедрой   Николай Федорович Шевченко, отступая  от  предписанных или, как лучше сказать,  классических разделов темы дисциплины , в частности по   истории  НАУКИ,  вдруг подробно  остановился   на этой   незаурядной  в  научном  отношении личности…подробно осветил определенные моменты  в его биографии, связанной  с  развитием учения  о радиоактивности,  и особенно подробно осветил момент  его  гибели, под колесами тяжело  груженной ломовой  повозки,  попутно сожалея  о том, что мог бы  еще для  развития  науки мог сделать этот выдающийся  ученый… Особняком стоит факт  того,  что   сам  П.Кюри   неоднократно подчеркивал:,     открытия  в  науке и технике могут  принести  не только  большую пользу людям,  но   и    нанести  большой вред человечеству... Пьер Кюри так говорил : «Новые открытия принесут человечеству больше бед, чем добра»…
Впоследствии  я  и сам, читая  эту  дисциплину,  невольно останавливался     на фигуре   этого  замечательного  французского ученого - ученого мирового уровня...
Причем  с этим именем   приходилось встречаться мне  и не раз, говоря, например,  об его вкладе  в учение о магнетизме, где  «краеугольной температурной составляющей »  была так называемая   «Точка  Кюри»,  температура при которой  различные магнитные   материалы естественного и искусственного происхождения  переходили из  ферримагнитного состояния  в новое, и   становились преимущественно  парамагнетиками…
И особенно  часто  я упоминал   это  имя  при  рассмотрении   таких  нестандартных методов  поисков  полезных ископаемых, как  сейсмо-электрический и особенно пьезоэлектрический  методы поисков   кварцевых и пегматитовых жил,  являющихся источником  многих видов полезных ископаемых…  Так кварцевые жилы становились порою источником промышленных концентраций золота, а   в пегматитовых  телах  содержался целый  набор ценных  химических элементов Li, Ta, Be, Cs, Rb, в меньшей степени — Sn, Nb….
Само же явление   пьезоэффекта  кристаллов  было от крыто   братьями   Жаком ((1855–1941),) и Пьером Кюри (1859-1906) в  1880году,  и заключающего    в способности  некоторых материалов  (кристаллов ) преобразовывать  механическую  энергию   в электрическую (Пьезоэлектрический эффект — свойство некоторых кристаллических тел (монокристаллов и поликристаллических агрегатов) электризоваться под действием механических напряжений — сжатия, растяжения, сдвига)…
   На базе  такого природного  явления, уже в наше время,   советскими учеными   .был создан геофизический метод поисков   некоторых видов полезных ископаемых…  За  что  ряду ученых и специалистов -     М. П. Воларовичу, Г. А. Соболеву, Э. И. Пархоменко, Н, И. Сафронову,Н. М. Нейштадту, 3. В. Мазановой, Л. Н. Осипову, С. Н. Кондрашеву, Г. П. Лузину, М. И. Майко, П. А. Петрову, Л. Д. Селезневу — присуждена Государственная премия СССР 1973 г. 
Причем    данный  метод  стоял на стыке   двух направления   прикладной геофизики  -   от   сейсмического метода .бралось создание  поля упругих колебаний ( с помощью  взрывов  зарядов ВВ или создание сейсмических волн ударами  предметами  разной тяжести ).  Достигая   кристаллических объектов  сейсмические  волны  вызывали в   них   электромагнитные колебания   определенных частот (длин волн), которые  распространялись  от места возникновения  в разные стороны.  Регистрация   этих  волн производилась   помощью    высокочувствительной  аппаратуры  электроразведочного характера…
Со временем   метод  мог уже  реализовываться   в  различных   вариантах:   наземном,  скважинном  и  шахтно-рудничном.  В  результате  на различных расстояниях   от пунктов   взрыва (удара)   обнаруживались   интересующие практику  - объекты, несущие в себе ценные  химические элементы.
Заслугой   П.Кюри было и то, что  им ( вместе с братом)  был наряду  с прямым пьезоэффектом был обнаружен и обратный  пьезоэффект, когда под действием   переменного электромагнитного поля достигается  механическое перемещение тела. Им же было объяснено, что   эффект наблюдается в  основном  в кристаллах, не   имеющим  центр симметрии…которыми  он  занимался  продолжительное  время,  пока    не  перешел позднее     ( вместе со своей женой)   на изучение   явления   радиоактивности…
И это  далеко  не полный   перечень       заслуг Пьера Кюри     перед    физической наукой…  В анналах мировой   науки так   и записано: Пьер Кюри (1859–1906) — французский учёный-физик, один из первых исследователей кристаллографии, магнетизма, пьезоэлектричества. Сделал важные открытия в области радиоактивности, за что был награждён Нобелевской премией. Пьер Кюри, биография которого стала олицетворением служения науке, внёс огромный вклад в развитие физики.   
  Из  биографических сведений  о нем  известно, что  будущий  выдающийся учёный появился на свет весной – 15 мая  1859 года года в Париже в довольно  интеллигентной семье. Пьер  был сыном Эжена Кюри (1827-1910), врача французского католического происхождения из Эльзаса, и Софи-Клер Кюри (урожденной Депуйи; 1832-1897), дочери  фабриканта.   
  Отец Пьера, вынужденный заниматься врачебной практикой для заработка, был горячим поклонником научных исследований. Он занимал место ассистента в лаборатории Музея естественной истории и написал несколько работ о противотуберкулезных прививках.
 Следует сказать, что обоих сыновей ( Жака и Пьера) еще с детства влекла к себе наука. Пьер с независимым умом, по существу большой  мечтатель, не мог поладить с дисциплиной и систематическим трудом в лицее.  И тогда доктор Эжен Кюри понял, что этот своеобразный мальчик никогда не станет блестящим учеником в школе, поэтому сначала занимался его образованием сам, а затем поручил его  обучения  отличному преподавателю – господину Базиллю. Уже в раннем  своем  детстве Пьер Кюри проявлял большой интерес к естественным наукам. Так, например, он с удовольствием изучал растения и животных и сквозь всю свою жизнь пронёс любовь к природе. В возрасте 14 лет Пьер неожиданно для всех увлёкся точными науками и стал дополнительно заниматься с профессором математики.  В результате   Пьер  Кюри   получил до 14 лет домашнее  образование, причем уже  в раннем    подростковом возрасте проявил сильные способности к математике и геометрии. В 16 летнем возрасте  при сдаче экзаменов он получил степень бакалавра наук по математике, а к 18 годам он получил лицензию, эквивалентную степени магистра США, в области физических наук на факультете естественных наук Сорбонны (известной всем,  как Парижский университет)…
  Пьер Кюри  не сразу защитил докторскую степень из-за нехватки денег у семьи. Вместо этого он  стал работать  преподавателем лаборатории Университета.
  Когда Пьер Кюри готовился к получению степени бакалавра наук, он работал в лаборатории Жана-Гюстава Бурбуза на факультете естественных наук  В 1895 году он получил докторскую степень в Парижском университете  Материал для его докторской диссертации состоял из его исследований в области магнетизма.  После получения докторской степени он стал профессором физики, а в 1900 году - профессором факультета естественных наук.
   Вместе с братом Жаком (Кюри Жак (Jacques Curie) (1855–1941), французский физик.   Профессор университета Монпелье. ... Вместе с братом П. Кюри в 1878–1882 гг. занимался исследованием природы кристаллов. В 1880 г. они обнаружили пьезоэлектрический эффект в кристаллах сахара, турмалина, кварца, топаза и сегнетовой соли. Сформулировали количественные законы пьезоэлектричества и сделали выводы о симметрии пьезоэлектрических кристаллов), минерологом по специальности, Пьер Кюри принялся работать в лаборатории минералогии в Сорбонне. На протяжении пяти лет молодой учёный занимался физикой кристаллов, попутно изучал явление магнетизма.
В 1880 году братья сконструировали высокочувствительный прибор для измерения слабых токов и малых доз электричества. Они показали, что при сжатии кристалла возникает электрический потенциал, пьезоэлектричество. Спустя год  братья Кюри продемонстрировали обратный эффект — деформацию кристаллов под действием электрического поля.
В 1882 г. по рекомендации английского физика Уильяма Томсона Пьер Кюри . был назначен руководителем лаборатории новой Муниципальной школы промышленной физики и химии. Хотя жалованье в школе было более чем скромным, Пьер Кюри оставался главой лаборатории в течение двадцати двух лет. Через год после назначения П.Кюри  руководителем лаборатории сотрудничество братьев прекратилось, так как Жак покинул Париж, чтобы стать профессором минералогии университета Монпелье.
В период с 1883 по 1895 г. Пьер Кюри выполнил большую серию работ, в основном по физике кристаллов. Его статьи по геометрической симметрии кристаллов и поныне не утратили своего значения для кристаллографов. С 1890 по 1895 г Пьер Кюри занимался изучением магнитных свойств веществ при различных температурах. На основании большого числа экспериментальных данных в его докторской диссертации была установлена зависимость между температурой и намагниченностью, впоследствии получившая название закона Кюри…
В 1885 году Пьер развил теорию образования кристаллов, исследовал магнитные свойства тел. Им была выведена закономерность в этой области, которая получила название «закон Кюри». Кроме того, Пьер определил температуру, при которой у железа исчезают ферромагнитные свойства, — «точка Кюри». 
Работая над диссертацией, К. в 1894 г. встретился с Марией Склодовской (Мари Кюри), молодой польской студенткой физического факультета Сорбонны. Они поженились в июле 1895 г., через несколько месяцев после того, как  Пьер Кюри защитил докторскую диссертацию…
   В лице Марии Кюри встретил не только верную жену, но и коллегу, единомышленника, научного оппонента. Супруги вместе занимались исследованиями, их объединила большая любовь к науке. В этом браке родились две дочери, Ирен (Ире;н Жолио;-Кюри;  12 сентября 1897, Париж,  Франция   —  17 марта 1956, Париж, Франция) — французский физик, физхимик, радиобиолог, лауреат Нобелевской премии по химии совместно с мужем Фредериком Жолио (1935). Первый Нобелевский лауреат — ребёнок Нобелевских лауреатов Пьера Кюри и Марии Склодовской-Кюри.) и Ева(Ева Дениза Кюри-Лабуисс (6 декабря 1904 — 22 октября 2007) — французская и американская пианистка, писательница, журналистка, музыкальный критик и общественный деятель. Ева Кюри была второй (после Ирен Жолио-Кюри) дочерью Марии и Пьера Кюри)
 В 1896 г. Анри Беккерель открыл, что урановые соединения постоянно испускают излучение, способное засвечивать фотографическую пластинку и производить ионизацию среды.  После открытия Беккерелем странного  природного явления  Пьер Кюри  ( он искал    тему для  докторской диссертации своей жены – Марии Склодовской), а потом  вместе с нею  сосредоточился на изучении этого явления. При изучении краткой биографии Пьера Кюри стоит сказать, что в этот период он работал  над темой вместе со своей супругой, Марией Складовской. В 1897 г., вскоре после рождения  их первого ребенка (дочери Ирен), которые  вместе с  супругой  Мари  вскоре поглотили внимание Пьера до конца его жизни.
   В 1898 году они обнаружили в урановой смоляной обманке 2 радиоактивных элемента — полоний и радий. Так  этой супружеской парой были установлены свойства и характер радиоактивного излучения.
 Супруги Кюри опубликовали огромное количество информации о радиоактивности, собранной ими за время исследований: с 1898 по 1904 г. они выпустили тридцать шесть работ. Еще до завершения своих исследований Кюри побудили других физиков также заняться изучением радиоактивности. В 1903 г. Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди высказали предположение о том, что радиоактивные излучения связаны с распадом атомных ядер. Распадаясь (утрачивая какие-то из образующих их частиц), радиоактивные ядра претерпевают трансмутацию в другие элементы. Кюри одними из первых поняли, что радий может применяться и в медицинских целях. Заметив воздействие излучения на живые ткани, они высказали предположение, что препараты радия могут оказаться полезными при лечении опухолевых заболеваний.

Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри  Нобелевскую премию по физике за 1903 г. «в знак признания... их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем», с которым они разделили премию. Кюри были тогда больны и не смогли присутствовать на церемонии вручения  им премий. В своей Нобелевской лекции, прочитанной два года спустя, Пьер Кюри  указал на потенциальную опасность, которую представляют радиоактивные вещества, попади они не в те руки, и добавил, что «принадлежит к числу тех, кто вместе с Нобелем считает, что новые открытия принесут человечеству больше бед, чем добра».
К интересным фактам из жизни учёных стоит отнести условия, в которых им приходилось работать. Свои исследования по радиоактивности они проводили не в современной лаборатории, а в старом сарае с дырявой крышей. Поражает и самоотверженность Кюри, который в 1901 году обнаружил биологическое воздействие радиоактивного излучения. Подвергнув действию радия собственное предплечье, он спокойно делал записи о полученных болезненных ожогах на коже.
 При исследовании излучения радиоактивных веществ Пьер Кюри задействовал магнитное поле. Учёный смог определить, что одни испускаемые частицы заряжены положительно, другие — отрицательно, а третьи были нейтральными. Таким образом было обнаружено альфа-, бета- и гамма-излучение.
За своё самое важное достижение в области физики — изучение радиоактивности — в 1903 году Пьер Кюри получил Нобелевскую премию, которую разделил со своей женой и Анри Беккерелем. 
Серьезный, сдержанный, всецело сосредоточенный на своей работе, Пьер Кюри был вместе с тем добрым и отзывчивым человеком. Он пользовался довольно широкой известностью как натуралист-любитель. Одним из излюбленных его развлечений были пешие или велосипедные прогулки. Несмотря на занятость в лаборатории и семейные заботы, супруги  Кюри находили время для совместных прогулок.
У Пьера Кюри совсем особенное обаяние, сочетающее большую серьезность с беспечной мягкостью. Он  был высокого роста. Ему очень шла свободная одежда немодного, широкого покроя. Он обладал естественным изяществом, сам не подозревая о том. Кисти рук удлиненные. Правильное, малоподвижное лицо с жесткой бородкой. Оно красиво благодаря бесподобному ясному взгляду кротких глаз. Взгляд глубокий, отрешенный от всего окружающего. Он всегда сдержан, никогда не повышает голоса; в нем объединяются могучий ум и благородная душа.
Когда знаменитый английский ученый лорд Кельвин приехал в Париж, он отправился в Физическое общество слушать доклад Пьера Кюри. Этот прославленный старец пишет письмо молодому физику, говорит с восхищением о его работах и просит назначить личное свидание.
Лорд Кельвин – Пьеру Кюри, август 1893 года:
«Дорогой господин Кюри, бесконечно благодарен Вам, что Вы потрудились доставить мне созданный Вами с братом прибор, который дает мне возможность так удобно наблюдать великолепное экспериментальное явление пьезоэлектричества.
Я написал заметку для «Философского журнала», уточнив, что Ваши работы предшествовали моим работам. Эта заметка, вероятно, попадет вовремя, чтобы появиться в октябрьском номере, а если нет, то уж, наверно, в ноябре…»
13 октября 1893 года:
«Дорогой господин Кюри, надеюсь завтра вечером приехать в Париж, и был бы Вам очень признателен, если бы Вы могли назначить, в какое время, с этого дня до конца недели, будет Вам удобно разрешить мне явиться к Вам в лабораторию…»
Во время их свиданий, когда два ученых часами обсуждали научные вопросы, английский ученый с великим удивлением узнал, что Пьер Кюри работает без сотрудников, в жалком помещении, лучшее свое время отдает плохо оплачиваемым обязанностям и что почти никто в Париже не знает имени физика, на которого он, лорд Кельвин, смотрит как на мастера науки.
Помимо Нобелевской премии, Пьер Кюри   был удостоен еще нескольких наград и почетных званий, в том числе медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и золотой медали Маттеуччи Национальной Академии наук Италии (1904). Он был избран во Французскую академию наук (1905).

Причиной смерти Пьера Кюри в 19 апреля 1906 года стал трагический случай. Переходя улицу в дождливую погоду, учёный поскользнулся и упал под конный экипаж. Колесо раздавило Кюри голову, и он умер на месте.
 

 .