Прописанный в УССР гл. 163

Иванов Сергий
163
Дома всё по-прежнему.
«Зафиксированы прилеты в Новой Каховке: погиб один мирный житель, повреждены объекты гражданской инфраструктуры…»
Пока лучше оставаться на острове…

   В ночь 4 ноября 2023 Дмитрий и ещё одна лёгкая на подъём украинская беженка, временно пребывающая в той же печальной ирландской местности, выехали автобусом в аэропорт Дублина. Всю дорогу автобус омывался ноябрьскими дождями и ветрами. Посадка на самолёт проходила в утренних сумерках под проливным дождём, подгонявшим пассажиров порывистым ветром в утробу скромного летающего транспортного средства.
   Из аэропорта Дублина, полупустым самолётом местной компании Ryanair, за два часа комфортно перелетели в Испанию. Приземлились в аэропорту города Reus, который в 110 км от Барселоны. Погода там стояла солнечная, температура комфортная. Дмитрий поблагодарил Бога за благополучный перелёт, снял с себя куртку с капюшоном и упрятал её в рюкзак на время осенних каникул. Аэровокзал города Реус Дмитрию понравился. Там было всё необходимое для пассажиров, комфортно безлюдно, лишь немногие люди, прибывшие этим рейсом. Вероятно, так здесь в ноябре, но не летом.
   Без суеты и утомительных ожиданий прошли паспортный контроль, посетили туалеты и вышли к автобусной остановке. Дмитрий огляделся, оценил солнечную комфортную погоду, и расслабился. Перелёты и большие аэропорты напрягали его. В пустом автобусе переехали к ж\д вокзалу, там купили билеты на ближайший поезд до Барселоны, около 10 евро с пассажира.
   Дорога проходила вдоль побережья с множеством остановок в городках. Самый крупный город на этом пути - Таррагона. Час езды прошёл легко и незаметно. Дмитрию было интересно рассматривать из окна живописные виды моря, гор и девушку, занявшую место напротив него. Вся её внешность; причёска - собранные в пучок множество сплетённых мелких косичек, серебряные украшения в ушах и носу, татуировки на руках и шее, небрежная просторная одежда, и размеры её самой – более среднего, вызывали сомнения о её половой принадлежности.
   Поезд прибыл на основной вокзал Банселоны Sants Estaci;. Гугл карта показала, что хостел, в котором были забронированы места, находился в километрах трёх от вокзала. Пошли пешком, петляя и рассматривая всё вокруг на пути. Пришельца из Ирландии поражали богатая архитектура, солнце, синее небо, пальмы...
   Путеводитель Гугл – это лучше чем ничего, особенно, в таком большом городе, где бесполезно спрашивать у прохожих о каком-то хостеле Pars Teatro, даже если он расположен всего в пяти минутах ходьбы от порта Барселоны и всем известного торгового бульвара Рамбла.
   Прошагав километров пять, они всё же отыскали ночлежку, которая оказалась напротив здания административно-общественного центра для работников морского порта Барселоны - Casa del Mar, Carrer Albareda – 1,
08004 Barcelona.
   Принял пришельцев молодой парень Бруно. Отыскал их бронь в гостиничном компьютере, озадачил какими-то дополнительными муниципальными поборами и выдал ключи от 4-местной камеры с двумя двухъярусными кроватями. За ключи потребовал залог 10 евро. Как пояснил дневальный Бруно, в этом здании когда-то был театр, отсюда и название действующего хостела и его оформление. Комнаты для гостей были не пронумерованы, их обозначены именами Ромео, Джульета и тому подобными персонажами. В предоставленной комнате, похожей, но меньшей, чем двухместная камера в английской тюрьме, стояли две двухъярусные кровати для четверых гостей. В коридоре - два общих туалета - мужской и женский с душевыми кабинками. Комнат в этом хостеле немного, поэтому, очередей в туалет и душ не возникало.
На первом этаже кухонное пространство с холодильником, мойкой, электрической плитой, микроволновой печкой, посудой… И несколько столов. За это коммунальное жильё на три ночи заплатили по 90 евро каждый, по 30 евро за сутки.
   Оставив вещи в комнате, беженцы вышли осмотреться вокруг и вернулись на проспект Параллель, по которому уже проходили с рюкзаками в поисках хостела. В Барселоне проспект – Paral-lel называют центром театральной жизни. В этот вечер они обошли пешком немало кварталов вокруг этого проспекта, праздно рассматривая всё на пути.
   Испания и Ирландия это разные планеты. Различные климаты, архитектура, продукты, внешность и темперамент аборигенов. В Ирландии 4 ноября температура уже опустилась ниже +10 С с дождями и ветрами, в Барселоне в этот вечер было выше +20 С. В отличие от скромной серой ирландской архитектуры, за исключением некоторых зданий в Дублине, Барселона поражала множеством пышных, вычурных архитектурных памятников разных периодов. Роскошная испанская архитектура и теплый климат невольно напоминают об отличии холодных аскетических городских видов ирландских городов, которые положительно скрашивают круглогодичная зелень растительности и дружелюбная разговорчивость ирландцев. Спасибо Господу и природе за тёплое дыхание морского течения Гольфстрим в Атлантическом океане. Если бы на этом северном острове были ещё и настоящие зимы с морозами и снегопадами, это было бы отличное место для ссылки преступников, с целью изоляции от общества и наказания-перевоспитания холодом.
 
   На следующее утро беженцы купили на станции метро проездные билеты, действующие двое суток, по 16,20 евро и проехали к Триумфальной арке. В этот день под ней на сцене выступали группы барабанщиков-шаманов. Понаблюдав это шумное шоу, Дмитрий убедился, что это иная цивилизация со своей эстетикой. Прошли в парк по соседству, и там провели пару часов. Затем, автобусом проехали к собору Святого Семейства. Там было много народа и большие очереди в сам собор. Обошли вокруг, осмотрели, сфотографировали со всех сторон, и отправились гулять, куда глаза глядят.
   Дмитрий невольно наблюдал местный и пришлый народ на улицах Барселоны, сравнивал их с ирландским, собирал ощущения, впечатления… Отмечал, что все вроде бы вполне дружелюбны, но излишне эмоциональны, в общении слишком многословны и отталкивающе шумные, когда они в компании. Это воспринималось как непонятное и чужое. Он тихо, по шпионски наслаждался интересными наблюдениями, тёплым ноябрьским солнцем, новыми архитектурными видами, фруктами…

   Один из соседей по комнате в хостеле оказался путешествующий американец Трэви. При беглом знакомстве и обмене с ним впечатлениями, Дмитрий отметил, что весь мир меняется к худшему, и роль США в этом процессе ведущая. Это следует изменить, даже если это непросто. Америка насадила в качестве правителей многих стран своих сукиных сынов, большинство которых продажные идиоты. А их Байден – это лидер идиотизма, при всём уважении к его возрасту. (18 ноября 2023 Джо Байдену 81) Сосед Трэви не особо возражал такому замечанию, лишь поправил, что лидер идиотизма среди президентов – это клоун Зеленский. Дмитрий тоже не возражал.
   - Почему ты так думаешь о Байдене? – поинтересовался Трэви.
   - Это естественное возрастное качество. Но кроме этого, при нём США позорно оставили Афганистан, после 20 лет успешного производства там героина. Для всех очевидно, что он лично харчуется на Украине, и скоро США придётся оставить и её. Или половину Украины. Мир наблюдает, как США изнасиловали эту страну в центре Европы, и скоро увидят, как они её бросят, подобно Афганистану и другим странам-жертвам…
   - Посмотрим. Возможно, Байдена переизберут ещё и на второй срок, - предположил Трэви.
   - Я полагаю, его даже не выдвинут кандидатом от демократической партии, - предположил Дмитрий.
   - Может, ты уже знаешь, кто будет следующий президент США? – посмеивался сосед.
   - Вероятно, Трамп. А вице президент - Такер Карлсон. Если их демократично не закроют временно в тюрьме, или убьют. В США таковое случается.

    19 ноября 2023 в Аргентине избрали нового президента - 53-летний экономист Хавьер Милей, который сам себя называет анархокапиталистом, либертарианцем. Очередной сукин сын США хочет сделать платежным средством в Аргентине американский доллар вместо песо… Очередный клоун, марионетка, идиот-либертарианец. Наблюдаем, что и как этот типок сделает с Аргентиной. Украина уже проходит это со своим неадекватным либертарианцем…

   На третий день в Барселоне, Дмитрий связался с земляком Анатолием, проживавшим там с 2000 года, и тот подъехал к хостелу. Он повёл их на экскурсию в порт, оттуда к пляжу. Стояла почти летняя погода, но море уже остывало, вода была бодрящая. Люди на пляже загорали, лишь некоторые заходили в воду.
   Там они и расстались с Анатолием, а сами продолжили экскурсию. От порта пошли торговой пешеходной улицей La Rambla в центр Барселоны до площади Каталонии.
   С первого дня в Барселоне было понятно, что за три дня этот город даже бегло не осмотреть…
(Население Барселоны 1 636 193 чел. 2022 г.)
   
   Билет на поезд от Барселоны до Аликанте оценивали в 56 евро в один конец. Такая цена указывалась на сайте ж\д компании Renfe. В день выезда цена на утренний рейс повысилась до 61 евро. А когда прибыли на ж\д вокзал, в кассе ответили, что билет до Аликанте уже стоит 71 евро. (расстояние 520 км).
   В Ирландии таких трюков с ценами на транспортные услуги беженцы не замечали. Да и цены на проезд поездом по Ирландии существенно отличались от испанских. Расстояние от Бойл до Дублин – 172 километра, проезд поездом занимает 2 часа 34 минуты, цена билета в одну сторону 14-15 евро.
   Пришлось купить билеты по 71 евро, невольно сравнивая это с перелётом через всю Европу самолётом ирландской компании Reanair за 15 евро.
   При посадке, перед проходом к перрону, багаж проверяли почти как при посадке на самолёт. Условия в вагонах были вполне комфортные, если не считать китаянку за спиной, которая непрестанно и громко говорила по телефону. Хорошо, что она была одна, а не компания китайцев.
   Но прибыв в Валенсию, где сошли большинство пассажиров, поезд далее не последовал. Работники компании Renfe пригласили оставшихся пассажиров, имевших билеты до Аликанте, перейти в приготовленный для них автобус. В связи с аварией. Это был явный обман, дешёвый цыганский трюк. Продавать билеты на поезд Барселона – Аликанте за 71 евро, и не исполнять обещанных условий перевозки. Но пассажиры не проявили недовольства, послушно перешли из поезда в автобус.
   В качестве компенсации за неудобства и потерю времени Дмитрий получил чудные виды гор и моря на этом участке дороги в 145 км. И представление об испанском сервисе.
   Автобусный вокзал в Аликанте находился рядом с ж\д вокзалом. Гугл карта показывала, что хостел, где забронированы места, находился в полутора километрах от вокзала. Определив направление, беженцы пошли пешком, рассматривая город.
   Первые впечатления об Аликанте положительно расслабили беженцев. Аликанте гораздо меньше Барселоны (338 577 чел. 1 января 2022), на улицах гораздо спокойней. Но это вполне само достаточный старый портовый город, с множеством интересных исторических и современных архитектурных объектов. Уже на пути от вокзала к хостелу Дмитрию понравился этот город.
   Погода стояла солнечная, температура летняя по средне европейским меркам. Хостел Old Centre Inn Alicante оказался в самом сердце старого Аликанте на Площади Аюнтамьенто (Plaza Ayuntamiento) - центральная площадь в старом городе. Там находится городская Ратуша, со звоном колоколов городских часов. Здание мэрии было построено в XVIII веке в стиле испанского ренессанса архитектором Лоренсо Чапали.
   В ночлежке никто не принимал, «ключ под тазиком» получили набором кода. Ночлежка располагалась на третьем этаже, пространство было поделено на 7 комнат и два санузла. Кухни не было. Гостей тоже, и это хорошо. Но летом, вероятно, здесь людно и тесновато.
   Двухместный номер оказался небольшим, с двумя полуторными кроватями и двумя окнами. Одно окно-балкон выходило на площадь, из него была видна площадь с городскими часами курантами, а в другую сторону – набережная и порт. На первом этаже здания было кафе и супермаркет Carrefour Express. Достаточно удобно и, в общем, хорошо для пяти дней пребывания. Это временное жилище обошлось в 20 евро/сутки с человека.
   Вечером скитальцы вышли на площадь и частично обошли узкими улочками старый город. Эта историческая часть Аликанте особенно понравилась Дмитрию. Подошли к подножию горы Бенакантиль, но отложили подъём на утро.
   В первый же вечер на одной из центральных улиц нашли кафе «100 Montaditos», по всем признакам, очень популярное. Заказали там для тестирования три вида блюд и пиво. Пиво там оценивали в 2 евро за 0,5 литра. Еда тоже – вполне вкусно и умеренно.

   На следующее утро отправились к горе, с намерением зайти на вершину, где находилась крепость.
   «Крепость Святой Варвары (Санта Барбара) - в центре города Аликанте у моря. Расположена на горе Бенакантиль на высоте 166 метров над уровнем моря. «Крепость датируется IX-XI веками, когда её возвели мавры, мусульмане, чье владычество на этих землях продлилось до середины XIII века, хотя на самом деле укрепления (менее значительные) на горе были с момента основания поселения древними греками, III в. до н. э., а затем переходили из рук в руки вместе с этими землями, побывав во владении древних римлян, иберийцев, мусульман, которые впервые придали крепости вид, более-менее приближенный к тому, что можно видеть сегодня».
   Бетонная дорожка и ступеньки до самой крепости наверху оказались в хорошем состоянии, любой может подняться. Солнце пригревало по-летнему, виды сверху на море и город завораживали… Дмитрий снял футболку, подставился ноябрьскому солнцу, и не спеша шагал к вершине. На вершине у крепости оказалось много туристов из разных стран и группы испанских школьников.
   Большая шумная группа японских туристов привлекла шпионское внимание беженца. Они делали групповые фото, по команде включали улыбки, восторгались, издавая кошачьи звуки… Не удивительно, что эти дрессированные обезьянки массово совершают самоубийства различными способами, лишь по причине финансовых проблем. Это была ещё одна совершенно чуждая цивилизация.
Короче, он мысленно оставил надпись на стене древней крепости; «Тут был Дмитрий», и отправился вниз к морю.
   В один из дней провели в соседнем городе Бенидорм. Недалеко от места проживания нашли остановку трамвая, который за час и десять минут доставлял в Бенидорм. Дорога проходила вдоль побережья.
   Этот город большей своей частью был современным, с множеством высотных отелей. Людей на пляже Бенидорма, принимающих солнечные ванны и купающихся в море, оказалось больше, чем в Аликанте. Вероятно, это были туристы из северной Европы. Дмитрий какое-то время полежал в своих традиционных трусах в клеточку на деревянных поддонах, пока не почувствовал, что начал пригорать. Затем, взял свою одёжку и побрёл вдоль пляжа по воде до смотровой площадки. Протестировал температуру ноябрьской морской воды и проветрил свои трусы. Одевшись в конце пляжа, перешёл в кварталы старого города, вышел на смотровую площадку, огляделся, сделал фото, и ушёл бродить по старому городу. Улочки были заставлены столами от кафе и ресторанов. Среди заседающих потребителей заметно преобладали англичане. Многие из них очень хотели, чтобы их национальное большинство было всем заметно и слышно. Особенно выделялась категория английских любителей пива. Эти, вывалив свои пивные пуза с цветными татуировками, шумно жрали и пили, демонстрируя деградацию современного общества тупого потребления. Эта категория английского быдла напоминала Дмитрию британских футбольных болельщиков и его некоторых временных товарищей inmates.
   Дмитрий не спеша направился от побережья в сторону трамвайного вокзала, где договорились встретиться с попутчицей. В квартале от вокзала, он зашёл в ресторанчик со столами, выставленными в тихом переулке. Заказал рыбу с жаренным картофелем и салатом. Порция оказалась огромной для него. Двоим нормальным взрослым можно было бы вполне наесться этим. Он позвонил попутчице, желая призвать её на помощь, но она не отвечала. Времени до встречи было достаточно, чувства голода тоже. Он справился сам и заплатил за это 9 евро.
   Трамваи Бенидорм – Аликанте ходили каждые 30 минут, билет оценивали около 5 евро. Обратно выехали в 5:30. Подъезжая к набережной Аликанте, Дмитирий заметил мальчика с теннисной ракеткой в сопровождении мамы. За две-три остановки до набережной Аликанте, они вышли у большого теннисного клуба. Корты были освещены, несколько детских групп тренировались на нескольких кортах. Вечерняя ноябрьская погода была идеальна для игры в теннис. Оставшиеся 2-3 остановки Дмитрий высматривал в окно трамвая пеший путь к этому месту, но не разглядел прямого короткого пути пешком от места их проживания. Отложил посещение на другой раз. Хотелось бы иметь возможность и в будущем свободно путешествовать и бывать там, где хочется.
   Оставшееся время в Аликанте убивали на берегу и праздным хождением по улицам, магазинам. Один из вечеров Дмитрий созвонился и встретился с давней знакомой по Ивано-Франковску, которая уже давно проживала в Испании. Она переживала период различных хлопот, связанных с ремонтом нового жилища и скорого переезда в соседний город, поэтому не располагала временем и силами. Но они повидались, прогулялись по вечернему Аликанте, и приятно поговорили обо всём.

   Из Аликанте утром поездом выехали в Валенсию. Прибыли на вокзал Estacio Nord. Гугл карта показывала, что отель La Musica на улице Padilla находится неподалёку в двух кварталах.
   В отеле просили подождать до 14-00 – время поселения гостей. Дмитрий огляделся, и понял, что снова оказался рядом с городской ратушей Plaza del Ayuntamiento. На этой же улице  напротив отеля работал украинский ресторан с обязательным флагом над входом. CASA UCRANIANA Restaurante "Український дім" КОМПЛЕКНИЙ ОБІД від 8 євро.
   Двухместный номер со своим санузлом 40 евро\сутки с человека – сойдёт для трёхдневного проживания в историческом центре Валенсии.
   Дмитрий убивал время в основном в пеших прогулках в районе площади. Одним вечером он остановился у входа в странный магазин неподалёку от отеля. У входа стояла коробка с виниловыми пластинками. Первая, которую он взял рассмотреть, оказалась Van Morrison 70-х годов, в приличном состоянии. Привет из Северной Ирландии, - подумал Дмитрий, и рассеяно оглядел магазин без покупателей. Кроме коробки с виниловыми пластинками при входе, в конце магазина располагались стеллажи с бутылками вин. Остальное пространство было заполнено женской одеждой. У столика в кресле заседал пожилой сеньор, уже заметивший визитёра. Дмитрий прошёл к нему, и, видя, что тот бездельничает и готов ответить на любой вопрос, спросил.
   - Это магазин или музей? Вы продаёте пластики, женскую одежду и вино?
   - Да. Что вас интересует? - ответил на английском сеньор.
   - Я удивился, заметив в коробке древнюю пластинку Ван Моррисона и коллекцию вин, - ответил Дмитрий.
   - Если вас интересует вино, вы можете протестировать любое. У меня хорошие испанские вина, - оживился сеньор. И не дождавшись ответа, снял со стеллажа бутылку красного.
   - Это не обязательно, я не намерен что-либо покупать. Я турист, осматривающий всё вокруг…
   - Я понял, что турист, - ответил сеньор и стал откупоривать бутылку.
Дмитрий осмотрелся. Торговая точка выглядела странно, но вполне прилично «Huverta De San Vicente» С.San Vicente, 41, Valencia 46002.
Хозяин наполнил два бокала красным и призывал заблудшего туриста к тестированию и беседе.
   - Javier, - представился он.
   - Дмитрий, - ответил турист.
   - Откуда?
   - Украина.
   - Из которой части Украины? – уточнил Хавьер.
   - «Что-то знает об Украине, и вино у него хорошее», - подумал Дмитрий, и вслух лишь похвалил вино.
   - Так где ты проживал на Украине? – вернулся сеньор к своему вопросу.
   - Юг Украины, немного севернее Крыма, на реке Днепр. А сейчас временно проживаю в Ирландии.
   - Понятно. А как попал в Валенсию?
   - Самолётом из Дублина за 15 евро в одну сторону, - ответил Дмитрий и вспомнил о попутчице, которая застряла где-то в соседнем магазине.
   - Со мной компаньон, надо ей сказать, где я нахожусь, - пояснил Дмитрий и вышел из магазина. Ему совсем не хотелось сейчас говорить о происходящем на Украине. Заглянув в соседний магазин, он известил попутчицу, где его можно найти.
   - Это испанское вино? Мне нравится, - продолжил разговор Дмитрий.
Хавьер начал рассказывать, в какой части Испании сделано это вино. Но вошла третья, удивлённая увиденным. Хавьер быстро наполнил третий бокал и познакомился с гостей. Узнав, что она тоже из Украины, захотел знать, где она проживала на Украине. Его английский вполне позволял общаться, завязался разговор. Он раздухарился и предложил вынести столик и стулья на улицу, там и продолжить.
   Как только они присели, к ним пришёл ещё один Хавьер, приятель, проживающий по соседству. Он быстро вписался в компанию и тему, снова вернулись к украинскому вопросу. Хавьер - 2 задал Дмитрию конкретный вопрос; когда и как закончатся война на Украине?
   - Надеюсь, в течение 2024 года это закончится? – неохотно и коротко ответил Дмитрий.
   - И как всё это закончится? – не отставали уже оба Хавьера.
   - Полной победой Украины! – ответила за него попутчица.
Хавьеры, ожидавшие ответа от Дмитрия, заметили его реакцию - кислую улыбку, и переспросили его.
   - А ты как думаешь, чем это закончится?
   - Украину поделят. Подобно Германии после Второй мировой войны. Одна часть отойдёт в состав России, другая часть - в пользование НАТО, - ответил Дмитрий.
   - Как ты можешь такое говорить! Такому никогда не бывать! – довольно резко и возмущённо реагировала попутчица.
   - О таком финише говорят реальные факты, - ответил Дмитрий.
   - Хорошо, друзья. Давайте, на этом закроем тему Украины, - призвал Хавьер -1, и разлил остатки вина по бокалам.
   Дмитрий мысленно поблагодарил его, и охотно ответил на их вопросы о впечатлениях от Валенсии, об Ирландии. Хавьер -1 вручил ему свою визитку и записал номер своего мобильного для обмена сообщениями на WhatsApp. Затем сообщил, что эта бутылка вина оценивается в его странном магазине в 10 евро, и предложил оплатить её поровну. Украинская сторона выдала 5 евро. Хавьер объявил о закрытии магазина. На том и разошлись.
   Напротив отеля на улице заседало несколько посетителей украинского ресторана. Попутчица объявила, что вино ударило ей в голову и разбудило аппетит, предложила что-то скушать в украинском ресторане. Дмитрий не возражал, но напрягся в ожидании возможных припадков её патриотизма в этом заведении. Проходя возле столика на тротуаре, за которым заседали двое пожилых мужиков украинской принадлежности, попутчица приветствовала их;
   - Слава Украине!
   - Героям слава! – охотно отозвались те.
   - Началось, - подумал Дмитрий, но промолчал.
Время было уже часов 9, в будний вечер ресторан полупустой. Уселись за стол у выхода и посмотрели меню. К ним подошла  молодая улыбчивая девушка, поинтересовалась, чего желают. Пришельцы пожелали попробовать картофельные драники по 9 евро порция, и заказали одну порцию и две вилки. Попутчица стала о чём-то расспрашивать девушку официантку. Дмитрий прочитал имя девушки с её груди – Мария Колесник и спросил её по-русски, откуда она? Мария охотно отвечала на русском, что она из Запорожья, арендует в Валенсии комнату, за которую платит 400 евро, в эту цену включены все коммунальные расходы…
Вскоре им принесли порцию драников с грибным соусом, две тарелки и две вилки. Оставили их с ужином.
   Дранники оказались вкусными. Но 9 евро – это уж слишком! Решили протестировать и пельмени, тоже по 9. Заказали, и Мария отошла на кухню с заказом. Вместо неё, к гостям подошла женщина из Киева, типа бригадир смены, которая всё знает. Она быстро нашла общую мову с попутчицей.
   Дмитрий почувствовал себя как дома и достал из торбы большую бутылку испанского пива San Miguel, светлое, 4,2%, с ароматом хмеля и сложным вкусом, купленное в супермаркете, уже не холодное. Но очень хотелось. Никто не возражал. Гостеприимно принесли бокалы. Снова деликатно оставили их с одной порцией горячих пельменей и двумя тарелками.
   Дмитрий наслаждался потреблением и наблюдениями. За соседний стол уселась испанская пожилая пара. Тщательно изучали и обсуждали меню. Наконец, подозвали Марию и сделали заказ.
   Сеньор, молча, накинулся на свою порцию мясного блюда. Было очевидно, что ему это нравится. Сеньорита же, осторожно ковырялась, пробовала и, скривившись, жаловалась своему супругу, эгоистично увлечённому поглощением. Не дождавшись поддержки партнёра, она позвала Марию. Что-то выговаривала ей, с недовольным видом указывая на едва тронутое блюдо. Сеньор, не обращая внимания на происходящее, с удовольствием доедал свою порцию. Его капризная сеньора была явно недовольна посещением украинского общепита и безучастным поведение голодного партнёра.
   - Старая дура, лучше бы предложила своё блюдо голодному товарищу. Он бы с удовольствие съел и её порцию, был бы благодарен ей, и все остались бы довольны.

   На следующий день, созвонившись с землячкой, проживающей в районе Paiporta, он договорился с ней о встрече в полдень на станции метро Turia.
   Встреча была не долгой, но разговор дружеский. Их объединяла общая грусть о потерянных товарищах, испорченных отношениях со многими когда-то близкими, неопределённость текущего положения в чужих краях…
   На память о посещении Дмитрием Валенсии в 2020 году, землячка привезла ему пакет с его вещами, оставленными три года назад.
   Расставшись, Дмитрий с торбой пошёл обратно пешком через парковую зону Турия. Это был по-летнему жаркий день, в парке на скамейках отдыхали парни без определённого места жительства и занятий. Дмитрий присел на одну из свободных скамеек, проверил содержимое торбы и переоделся в светлые, измятые, но комфортные льняные штаны и белую футболку, ожидавшие его явления здесь с октября 2020 года.
Оставшееся время в тёплой Валенсии он скоротал в этой одёжке.

   Рейс Валенсия – Дублин в 8 утра требовал прибытия в аэропорт не позднее 7 часов. Первый поезд метро с ближайшей станции Xativa до аэропорта отправлялся в 5 утра и далее через каждые 30 минут.
Другой вариант был такси за 25 евро на двоих от отеля до аэропорта. Попутчица выбрала метро. Дмитрий не возражал.
   Ранним утром они безлюдными улицам прошли пару кварталов к ж\д вокзалу и спустились на станцию метро Xativa. Там не было ни души, билеты можно купить только в автоматах. Попутчица первая купила таковой за 5 евро, применив банковскую карту. Автомат выдал ей билет, вернул карту, но продолжал призывать забрать банковскую карту. Вероятно, ещё не проснулся. Монитор не реагировал на команды, голосовые напоминания о карте продолжались. Завис. Дмитрий обратился к соседнему автомату, продающему билеты за наличные, но его банкнота в 20 евро почему-то возвращалась обратно. Видимо, автомат был пуст и не мог выдать сдачу. Билет Дмитрий не получил. Внизу послышался шум прибывающего первого поезда, а затем и его отбытия. Времени было ещё достаточно, но и безбилетная ситуация на безлюдной станции становилась нервозной.
   Дмитрий предложил попутчице проходить через турникет к перрону поездов с её билетом. Она удивилась, но пошла. Дмитрий пристроился за ней следом. Турникет оказался таким же сонно заторможенным, как зависший билетный автомат, и пропустил безбилетного Дмитрия.
   На перроне, в ожидании следующего поезда в 5:30, Дмитрий задумался о возможных препятствиях на выходе из станции метро Аэропорт. Билет требовался и для выхода из метро. Так они контролировали соответствие размера оплаты и расстояния. (В Киевском метрополитене нет такой фигни на выходе) Время до регистрации и посадки на самолёт оставалось достаточно. Слово «посадка» неприятно напоминало Дмитрию о задержании и кратковременной посадке в полицейском участке на станции 34 Street в Нью-Йорке, в 1993 году.
   За 30 минут доехали до аэропорта. На выходе снова заграждения из турникетов, отворяющихся приложением билета. Сотрудников метро не было видно, все спали, договариваться в случае тупика не с кем. Дмитрий, на всякий случай, зрительно прикинул высоту и свои возможности преодоления преграды. Призвал попутчицу действовать по-прежнему. Она с рюкзаком и билетом - впереди, безбилетный Дмитрий с рюкзаком – следом за ней в открытый ею выход. Турникет оставался сонно слепым и замедленным, чтобы разглядеть худого скитальца.
   В аэропорту было по-утреннему малолюдно и тихо. Регистрация, тестирование парфюмерии, посадка на борт прошли спокойно комфортно.

   В Дублине повезло с погодой. 14 ноября 2023 был безоблачный, солнечный, но прохладный ноябрьский день. На паспортном контроле предъявили паспорта и беженские бумаги, вопросы не задавали, лишь отметили въезд.
   По одному проездному добрались автобусом из аэропорта к ж\д вокзалу  Коннолли, и поездом Дублин – Слайго отправились в свой городок-убежище. Там, по воли социальных служб и прочих обстоятельств, Дмитрию предоставили комнату-убежище в социальной квартире. В этом городишке зависло время и всякий прогресс. Там течёт лишь речка Бойл и регулярно переодеваются манекены на витринах провинциальных магазинов. Исторические фото 19 века показывают, что сегодняшние улицы там сохранились в том же состоянии. Серые, мрачные, безжизненные дома с тёмными, не умытыми окнами, стояли как исторические памятники и пространство для обитания духов.
   Местные жители очень гордятся этой особенностью города, и не любят, когда гости называют это «The Twilight Zone». Они стойко не допускают в свой странный исторический и культурный центр вульгарные современные сетевые торговые предприятия, функционирующие во всех городах Европы. Их присутствие изуродует уникальное лицо города, осквернит редкое волшебство и особый дух местности. Особой популярностью в городе пользуются три благотворительных магазинчика, торгующие с 10:00 до 15:00 тем, что принесли люди. В конце недели заметна нетрезвая активность в пивных пабах.
   В воздухе стоял запах дыма. В домах топили камины, печи и котлы, сжигая дрова, уголь, торф и солярку. Обогрев жилища газовыми и электрическими нагревательными приборами, вероятно, считалось вульгарным и не позволительно дорогим извращением.
   Вернувшись в свою беженскую комнату, Дмитрий обратился к ноутбуку, и смог спокойно просмотреть новости за прошедшие десять дней. Он был благодарен ирландцам за предоставленные ему холодное жилище с дорогущим электричеством, бесплатный проезд по острову и прочие социальные блага. Ему не хотелось бы злоупотреблять ирландским гостеприимством и испытывать их терпение своим пребыванием здесь и недостаточным пониманием их речи. На всякий случай, он готовил пути отбытия на соседний остров и сохранял осторожную надежду на возможность вернуться домой.

   Из текущих новостей он узнал, что на середину ноября 2023 года на Украине ничего существенного не произошло. За последний год с осени 2022 ни одна из сторон не добилась значительных территориальных успехов, линия фронта оставалась на прежнем месте. РФ пока не выполнила поставленные задачи СВО, а Украина не вернула свои территории до границ 1991 года, как обещала это сделать контрнаступом. Украинский самоубийственный контрнаступ постепенно переходил в оборону.
   Украинские и российские вооружённые силы упёрлись лбами, истощая друг друга позиционными боями. Вероятно, ожидают решения своих политических вождей, которые будут приняты в нужный для них момент с обязательным участием хитрожопых советников сурковых и абрамовичей в период избирательных президентских кампаний. Когда им остро потребуются положительные события, которые они смогут приписать себе в актив. Даже временную остановку затянувшегося массового кровопролития, вожди представят избирателям как результат своей значимой миротворческой деятельности. Тогда и следует ожидать перемещения линии фронта в тех пределах, о которых стороны договорились относительно Украины.
   24 января должны начаться праймериз президентских выборов США 2024 года. Начинать предвыборную гонку с нерешёнными проблемами на Украине Белый дом едва ли планирует. С украинским чемоданом без ручки и невменяемым клоуном, упорото верящим в победу над Россией любой ценой, придётся что-то делать. Это сделают в подходящий для США момент, согласно достигнутым соглашениям между США, РФ и Китаем.
   Выборы президента РФ - весной 2024 года.
   Встречи Путина и Си, Байдена и Си, и прочие их негласные телефонные переговоры, вероятно, согласуют и вынесут какое-то приемлемое для всех решение о дальнейшей судьбе щенэвмэршей.
   15 ноября 2023 глава ЦРУ Уильям Бернс удосужился посетить Киев для короткой встречи с главкомиком. Вероятно, ознакомил украинского Пиночета с наметившимися перспективами, призвал сохранять хоть какую-то связь с реальностью, и быть готовым к завершению исполнения роли вождя нации, великого полководца, оборзевшего диктатора...
   «Зеленский как бешеный наркоман в поиске дозы готов на всё, но и он сам, и кредиторы знают, что он ничего не отдаст, ничего не сможет добиться, поэтому он не нужен», -  пишет The American Thinker.
   «…Война на Украине способствует экономическому подъему в США, прибыли уже наполняют американский бюджет, политическая составляющая тоже играет на нашей стороне. В Украине – разруха, она теряет территории, но украинская власть сама виновата, что не может справиться с Путиным, мы помогли максимально. А сейчас, чтобы еще помочь Киеву, можно задуматься, как приостановить этот конфликт», – пишет The American Conservative.
   Клоуны тоже надувают щёки и делают какие-то мутные публичные заявления, пытаясь объяснить «досягнэння контрнаступу», важность Украины в современном мире и возможные перспективы країни мрії.
Затем разъясняют свои заявления; вы не правильно поняли гениальные идеи Зе-Ермака, мы имели в виду совсем иное… Це не ми так вирішили. Це нам Борис Джонсонюк наказав…

   А пока в краини мрии действует режим нацистского концентрационного лагеря с неадекватным вождём инородцем Зе, его хозяева из США и Великобритании рекомендуют ему снизить до 17 лет и повысить до 70 лет призывной возраст, и провести дополнительную мобилизацию женщин. Ещё сохраняется возможность утилизировать тысячи славянских туземцев.

   Согласно данным закрытых опросов, проведенных по заказу офиса президента, за остановку войны на любых условиях и мирные соглашения с Россией выступает 55% украинцев. До последнего готовы воевать 27% опрошенных, остальным всё пофигу.
   26 ноября 2023 Украинский телеканал «1+1» в эфире опубликовал информацию, что за время конфликта погибли и пропали без вести 1 126 652 военнослужащих ВСУ. Бегущая строка с этой информацией была запущена в эфир во время национального телемарафона.
Позже руководство канала, видимо, после звонка из офиса президента Зе, извинилось за «опечатку».

   Соседка Дмитрия по беженской квартире часто в разговорах переходит на отвратительный суржик, неловко мешая искажённые русские и украинские слова. Звучит это просто нелепо и жалко. Этим она демонстрирует своё украинство и антироссийство. Вероятно, она уже и думает этой словесной смесью.
   Её основные источники информации – Ютюб каналы; уголовник-политинформатор Сергей Стерненко, военный эксперд Роман Свитан и видосики самого Зе-вождя. Они вдохновляют её и поддерживают веру в скорое возвращение ВСУ в Новую Каховку. Что будет в таком случае с Новой Каховкой, она не прогнозирует. Отвечает; «главное - изгнать из Украины этих сволочей!» «Мы ж просуваемось, скоро пэрэможэмо…»

   22 ноября 2023 верховная рада Украины подавляющим большинством голосов приняла за основу законопроект, официально закрепляющий статус английского языка в стране. Законопроект предусматривает официальное закрепление статуса английского языка как одного из языков международного общения в Украине.

   Украинские беженцы-патрыоты иногда упрекают Дмитрия в том, что он в Ирландии говорит с ними по-русски. Это же возмутительно и недопустимо!
    Суко, ти тут отримав притулок та захист від російської агресії, а розмовляєш мовою ворога. Ганьба! Потрібно розмовляти рідною українською мовою...
   Особенно забавно это слышать от украинских патрыотив в Ирландии, которые сбежали от опасной російської агресії из центральной и западной Украины, где нет никаких боевых действий, линия фронта далеко, и проживание там не представляет никакой опасности. Так как русские ещё не начали воевать по-настоящему. Это позволяет укро беженцам часто выезжать из европейских убежищ в отпуск на отдых – домой на Украину.
   В ответ на их упрёки и замечания о его русском языке, Дмитрий рассказывал им анекдот;
Звонок в СБУ (служба безопасности украины):
– Добрый день. Мой сосед говорит по-русски. Вам следует принять в отношении его соответствующие меры.
– Добрый день. А почему вы говорите по-русски?
– А почему вы спрашиваете по-русски?
Молчание. Затем, чёткий ответ на все случаи украинской жизни;
– Слава Україні!
– Героям слава!
(короткие гудки)
   Но шутки Дмитрия в большинстве случаях воспринимались негативно, и приводили лишь к ухудшению отношений и неприязни к нему. Ему следовало бы помалкивать, избегать контактов с чужими людьми.
People don’t have to like me, and I don’t have to care about it…

   Дома всё по-прежнему. 28 ноября; «зафиксированы прилеты в Новой Каховке: погиб один мирный житель, повреждены объекты гражданской инфраструктуры…»
   Оторванность от дома, непредсказуемость будущего, отсутствие единомышленников, всё это угнетало. Но пока лучше укрыть голову капюшоном, тихо залечь, как шпион, и оставаться на острове, где остановилось время…

   У країні мрії 21 ноября День достоинства и свободы! Государственный праздник Украины (укр. День Гідності та Свободи).
   Установлен в 2014 году, отмечается, в годовщину начала «Оранжевой революции» (2004 год) и «Революции достоинства» (2013—2014 гг.).
   Вероятно, это празднуют профессиональные патрыоты, получившие доступ к бюджетному корыту, и неизлечимые идиоты с революционными кастрюлями на головах.
   День Гідності та Свободи у країні мрії! Это звучит как издевательская шутка обезумевшего криворожского клоуна над оставшимися запуганными гражданами Зе-концлагеря.
   «Слуги народа» - это шобло вороватых продажных клоунов, они и доконают несчастную щенэвмэршую Украину. Обманутый, разобщённый народ едва ли сможет спасти эту страну от кончины. Никто даже не спрашивает клоунов о сотнях тысячах погибших граждан в организованном ими контрнаступе, об их безмерном воровстве, коррупции и постоянном наглом вранье…
   Украинским гражданам не до того. Все теперь будут заняты освоением английского языка, как нового языка международного общения на Украине.