Первая воздушная дорога

Сёстры Рудик
       Первый раз в жизни шестилетняя Надюшка полетела в гости к дедушке на самолёте с мамой. В аэропорту для неё уже было так много интересного и необычного, что замечалось всё подряд!
- Мама, а кто это? – указала Надюшка на пилота, осматривающего самолёт.
- Это пилот. Он поведёт наш самолёт, - объяснила мама.
- А-аа, он будет толкать наш самолёт, - понимающе задрала дочь брови.
       И вот они взлетели на самолёте с полосы разгона. Надюшка-то как заглянула в иллюминатор, так в шоке и ахнула:
- Мама, да мы же в небо улетели!!! – и в следующую секунду заметила внизу строения: - А! Мама, смотри какие домики маленькие! И как в них люди помещаются?!
      А самолёт летит и летит всё дальше. Девчонка смотрит и смотрит в иллюминатор, оторваться от невиданных пейзажей не может. Она никогда не была вот так – прямо среди неба!
- Надя, на что похожи облака? – заметив её очарованный восторг, спрашивает мама.
- На снеговые горы!.. – не отрываясь от иллюминатора, отвечает Надюшка и через некоторое время в восхищении тукает пальчиком в стекло: - Мама, посмотри какая дорога! Вся в белых трещинах!
       Но вот самолёт уже настолько долго летит, что на бесконечные облака наскучило пялиться. В это время по салону в туалет проходят люди и, увидев их, Надюшка дёргает маму:
- Мама, давай и мы уже будем выходить. Люди-то уже вон выходят на своих остановках.
       Пришлось маме объяснять, куда идут эти люди. Заодно она сводила туда и дочку. А потом они обедали из очень маленькой посуды.
- Это же кукольная посудка! – во все глаза рассматривала её Надюшка.
- Это аэрофлотская, - объяснила мама.
       И если стюардесса потом посудку унесла, то у Надюшки осталась ароматная салфеточка. Правда, она потом куда-то делась во время пути. Зато у дедушки мама отдала ей свою сохранённую аэрофлотскую салфеточку. Нанюхавшись её запаха, который напоминал самолёт, Надюшка вдоволь натёрла лицо и спросила:
- Мам, а можно я и живот этой салфеточкой натру?
- Даже в туалет можешь сходить! – засмеялся кто-то из родни.
- Ну что вы – в туалет! – остолбенела девчонка. – Это ведь ароматы Франции!
       И, потерев салфеточкой живот, она спрятала её в карман платья для того, чтобы потом с закрытыми глазами понюхать её аромат и представить себя летящей над облаками.

(г.Славянск/на Кубани 1995)