Дюже модный образ

Сёстры Рудик
       Выросла Света совсем большая. Целых пятнадцать лет ей исполнилось! Теперь дюже взрослую девицу из себя на всю катушку строит. Губы, глаза накрасить – своей косметики целый саквояж накопила. На себя  просто так не наденет, что мамка велит. Кричит ей с возмущением:
- Ты что?! Сейчас мода не такая!
       И ходит по морозу в осенних кроссовках, сопли ловит и кашляет, как трактор.
- Внучка, пойдём на базар срочно покупать тебе зимнюю обувь, иначе совсем разболеешься! Я тебе подарок со своей пенсии сделаю! – от души предложила бабушка. У неё в рядах знакомая торговала обувью.
- Ну ладно, пойдём, - снисходительно согласилась модница. Лицо косметикой заштукатурила, духами забрызгалась, нарядилась помоднее, и они пришли на базар.
       Там обуви полно, да цены злыми собаками кусаются. Но бабушка сразу подвела её к лотку приятельницы и указала на очень уютные валенки-сапожки:
- Вот эту обувочку я тебе и куплю, внучечка. Всю зиму в любые морозы будешь в них, как на самой тёплой печке! И не чхнёшь, и не кашлянёшь!..
- Бабушка, да ты что?! – в страшном расстройстве оборвала её Света, отступая от лотка с квадратными глазами. - Никакие валенки я покупать не буду!
- Почему это?! – в свою очередь страшно расстроилась бабушка и показала на людей вокруг: - Да по Владимирской стуже от мала до велика все умные только в валенках и ходят!
- Конечно! – подтвердила продавщица и показала другие валенки: - Ну не хочешь эти, померяй вот эти. Они мягкие, как носочки. Вот эти вон какие красивые, только подороже, потому что с вышивкой. А вот самые модные полусапожками. Они из валяной шерсти и наряжены вот этим огромным помпоном. Подошва не промокает, очень уютные. Вся молодёжь их берёт!
- Ну вот, бери и ты эти, раз уж тебе что-то дюже модное надо, - уже махнула бабушка на свою крошечную пенсию. Модные валенки были дороговаты.
       Но Света с надутыми губами молча вертела в руках кроссовки и ни на одни валенки даже смотреть не желала.
- Эти кроссовки ты смотришь демисезонные, - объяснила ей продавщица. А бабушка ткнула в бок:
- Внучка, «шило на мыло» не надо менять. На очередные осенние кроссовки, в каких ты тут стоишь мёрзнешь, я тебе тратиться не буду. Валенки меряй и не стой истуканом! А то сейчас обои так замёрзнем, что ещё и я сопли распущу!
       В ответ лицо Светы сделалось ещё пасмурнее, а глаза рассматривали уже другие кроссовки, не желая смотреть даже на модные помпоны. Тогда бабушка уже мудро напомнила:
- Свет, ты такую пословицу знаешь? «Береги здоровье смолоду!» - и велела уже в приказном порядке: - Валенки меряй!
- Да как вы не понимаете, что они не подходят к моему образу!!! – внезапно так взъелась модница, что обои тётки остолбенело уставились на неё, рассматривая этот её «образ»! И, рассмотрев его в считанные секунды, дружно прыснули и просто захохотали!
       Студентка же, пролетев с валенками, так намёрзлась, что основательно простывшая без пререканий влетела в материны старые сапоги, а мамка купила себе расшитые валенки и наслаждались их теплом в любую стужу.

(г.Суздаль 2020)