Воровская ходка

Сёстры Рудик
       Дачное садоводческое общество «Радуга» во всю силу било ключом расцветающей жизни. А расцветали в ней и даже зрели и фрукты, и ягоды, и овощи. В связи с этим за участками нужен был глаз да глаз, так как на них саранчой полезли тунеядцы, алкоголики и наглая детвора.
       У тётки Маруси дочери Лена и Лёра сидели во дворе, копошась в песочнице и качаясь на качелях. Они ждали из магазина бабушку Раю с продуктами. Она всегда обязательно прикупала им гостинцы. Но тут к ним забежали друзья и мигом втянули в более интересное дело.
- Слушайте, чего скажу! – призвала ко вниманию самая старшая девчонка Вика, осторожно стрельнула взглядом на окна дома и зашушукала: - На самой окраине дач есть неогороженные участки. Там на грядках уже вылезли огурцы. Мы уже попробовали.
- Они вот такие малюсенькие, но очень вкусные! – показала подушечку мизинца её сестра Настя.
А брат Серёга облизнулся:
- Прямо сладкие! Мы уже попробовали.
      И Вика предложила:
- Хотите, пошли с нами. Только, чтоб ваша мамка не узнала!
- Да! А то и мы получим по шее, и вы тоже! – предостерегла Настя.
- А мы сейчас мамке скажем, что к вам играть пошли, - с лёту придумала Лена.
       Через минуту компания шагала вперёд по улице с целеустремлёнными лицами. И вдруг навстречу им из-за угла улицы вывернула бабушка Рая. Ребятня сразу сделала фанерные физиономии, шагая дальше так, будто эту бабушку никогда и не знала. Но она живо заметила их конспирацию и поинтересовалась:
- И куда это вы идёте?
- Огурцы воровать! – неожиданно для всех брякнула Лёрка, за что чуть не получила тычка в бок и тумака по шее и от сестры, и от друзей! А бабка сразу прицепилась репьём:
- Какие такие «огурцы»?! Ну-ка стоять! Ишь ты, куда разогнались! Воровская ходка, значит, у них! – ещё и затрясла сумкой: - А ну марш все по домам, а то я прямо гостинцами так «наворую», что больше никогда к чужому рука не потянется!
       Естественно, внучек она загнала домой, и им там была устроена хорошая пропесочка, к которой в ужасе подключилась и мамка! А когда на следующий день к ним опять пришли друзья, они наехали на Лёрку:
- Ты зачем бабке брякнула, куда мы идём?! Из-за тебя огурцов не поели! Они такие вкусные, а ты всё испортила!
- Так вы же сказали – только мамке не говорить ничего! А про бабушку вы ничего не говорили! – огорошила их оправданием Лёрка.
- О как! – оторопели друзья и разгалделись: - Так тебе оказывается всегда надо перечислять тех, кому чего не надо говорить?! А если гостей полон дом будет?! Ну ты даёшь! Да с тобой вообще лучше не ходить никуда!
       Но Лена неожиданно сказала им бабушкиными и мамкиными разъяснениями:
- Можете на неё не крыситься. То, что наша воровская ходка сорвалась, даже хорошо. Потому что на днях у одного мужика дети клубнику воровали, так он их поймал и со всех рядков заставил съесть всю ягоду вплоть до зелёной. Они объелись до такой аллергии и тошноты, что им вызывали «Скорую», а ихние родители теперь подали на мужика в суд. Вот так и нас заставили бы съесть все огурцы с огорода до животного умопомрачения «на три метра против ветра!» Поэтому мы больше воровать ничего не пойдём.
       А Лёрка указала на огород и сад:
- У нас такое и у самих всё есть.
       Такие новости и предостережения настолько проняли воришек, что они решили лучше играть в песочнице у сестёр, качаться на их качелях и угощаться гостинцами бабушки Раи. Заболеть по дурости никому не хотелось.

(Калининград/с\о Радуга 1990)