Капля света

Татьяна Немшанова
Опускаю ладони вниз. Раздвигаю пальцы. Вода скатилась по поверхности кожи к кончикам пальцев. И на них зажглись пять алмазных лампочек - крупных капель воды.Слегка шевельнула ладонью, - капли сорвались и упали на пол. А через минуту на кончиках пальцев сверкали новые пять капель! Чуть повернула ладонь, и лучи электричества лампы зажгли в них яркий свет!

Сегодня 13 января 2008 год. Крайний Север Западной Сибири, Югра.


***
Спустя пятнадцать лет…

Пятница, 1 декабря 2023 г.. За окном пуржит. Две недели непрерывно сыплют снега. Сегодня первый календарный день зимы. На Севере Чукотки жители в этом году последний раз видят солнце. Оно появится лишь в январе уже 2024 года. Наступает завтра полярная ночь. У нас не самый север, хотя и Крайний, а днём сумрачно, особо, если идёт снег. Всё бело и сверху, и снизу,и с боков, ощущение, когда идём с лайками на прогулку - ёжика в тумане. – Непонятно, где земля, а где небо.

Вчера протащили клин, начали чистить зимник, то знаменательно для сёл,оторванных от Большой Земли, ибо с развалом СССР и приходом капитализма,авиация сделалась нерентабельной, не выгодно работать для человека и на человека, оттого и вернулись к древним способам передвижения по земле, а не по небу.

СМИ гудят: глава Берёзовского района ХМАО – Югры, вдрызг пьяный, свалил своё навороченное авто в кювет. Естественно, всё, как и принято, пытались замять, только просочилось инфо в прессу. Пришлось экстренно решать ситуацию. От прохождения медосвидетельствования на содержание в крови алкоголя, естественно, чиновник увильнул.

Спустя трое суток, как пишет СМИ, главу всё-таки пришлось из партии Единая Россия исключить, ибо впереди выбора президента, да СВО. Порешали, и приняли единственное верное решение:чиновник официально «искренне расплакался» перед народом, кляня себя за опрометчивость, вынужденное пьянство и спешно, естественно, - добровольно! успел сложить полномочия. В итоге получил кучу лайков за проявленный героизм на передовой линии северного традиционного  алкоголизма придорожного кювета.Теперь ожидает «Героя...» за чиновничье мужество вселюдно признать себя виновным в дискредитации партии Единой, власти, всего единого класса верных наших «Слуг народных». И как гласит СМИ – Интернет: уже готово тёплое местечко на руководящей должности пресловутой компании «Юграэнерго», что наконец-то после многих годин изматывающих требований населения, поменяла электросети Берёзовских поселений, на время приутихнув в раскидывании долгов на потребителей услуг. Только, как оказывается: сам чиновник пока о том ничего не знает.

Так капля света надежды на искреннюю честность людских избранников вспыхнула яркой искоркой, звёздочкой и канула в холодные снега Сибирской глухой стужи чёрным угольком.

...Ничто неизменно в поднебесном мире общественных грёз!

Капля света.

Ключевые слова:
Капля, свет, луч, пальцы, ладонь, вода, лампа, снег, зима, полярная ночь,Юграэнерго, пьянка, чиновник, глава, Север, Сибирь, Югра.
Фото автора. На фотоснимке: Крайний Север Западной Сибири, Югра. 12 декабря2008 год. Сибирское болото, редколесье, полуденное солнце. Окрестности селаСаранпауль.