9. 3 Сознание и безсознательное

Лариса Болотова
 «Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека, и далеко не всё, что воспринимается и управляется поведением человека, актуально осознаётся им. Кроме сознания у человека есть и безсознательное.

 Это  - те явления, процессы, свойства и состояния, которые по своему действию на поведение похожи на осознаваемые психические, но актуально человеком не рефлексируются, то есть не осознаются».

                Как это происходи? Если это так, то человеком можно управлять через безсознательное, а он даже не будет помнить об этом. Психологи способны отключать сознание человека и вторгаться в область безсознательного, где накапливаются все вытесненные человеком события из своего сознания. Где же хранится безсознательное?  Часть воспоминаний хранится в памяти человека и плохое, и хорошее.  Возможно, то же в памяти, в её определённом разделе?

«Безсознательное начало так или иначе представлено практически во всех психических процессах, свойствах и состояниях человека».

                Не означает ли это, что земное сознание в младенце возникает не сразу, а  в нём действует безсознательное? Тогда возникает вопрос: «Когда начинает действовать сознание?»

«Есть безсознательные  ощущения, к которым относятся ощущения равновесия, проприоцептивные (мышечные) ощущения. Есть неосознаваемые зрительные и слуховые ощущения, которые вызывают непроизвольные рефлексивные реакции в зрительной и слуховой центральных системах».

                Получается, что безсознательные действия не фиксируются в самой памяти?

«Неосознаваемые образы восприятия существуют и проявляются в феноменах, связанных с узнаванием ранее виденного, в чувстве знакомости, которое иногда возникает у человека при восприятии какого-либо объекта, предмета, ситуации».

                А где находятся воспоминания о прошлых наших жизнях? В безсознательном?

«Безсознательная память – это та память, которая связана с долговременной и генетической памятью. Это та память, которая управляет мышлением, воображением, вниманием, определяя содержание мыслей человека в данный момент времени, его образы, объекты, на которые направлено внимание. Безсознательное мышление особенно отчётливо выступает в процессе решения человеком творческих задач, а безсознательная речь – это внутренняя речь».

                Так ли это о внутренней речи? Когда человек находится в безсознательном состоянии, он обычно бредит и выполняет хаотические движения, то есть, нет последовательности и связанности в словах и действиях.

«Есть и безсознательная мотивация, влияющая на направленность и характер поступков, много другое, не осознаваемое человеком в психических процессах, свойствах и состояниях. Но главный интерес для психологии представляют так называемые личностные проявления безсознательного, в которых помимо желания, сознания и воли человека, он проявляется в своих наиболее глубоких чертах.    


Безсознательное в личности человека – это те качества, интересы, потребности и т.п., которые человек не осознаёт у себя, но которые ему присущи и проявляются в разнообразных непроизвольных  реакциях, действиях, психических явлениях».

                Не является ли это  наработкой в прошлых жизнях человека?

«Одно из таких явлений – ошибочные действия: оговорки, описки, ошибки при написании или слушании слов. В основе другой группы безсознательных явлений лежит непроизвольное забывание имён, обещаний, намерений, предметов, событий и другого, что прямо или косвенно связано для человека с неприятными переживаниями. Третья группа безсознательных явлений личностного характера относится к разряду представлений и связана с восприятием, памятью и воображением: сновидения, грёзы, мечты».

                С чем это связано?

«Оговорки представляют собой безсознательно детерменированые артикуляционные речевые действия, связанные с искажением звуковой основы и смысла произносимых слов. Такие искажения, особенно их смысловой характер, неслучайны. З. Фрейд утверждал, что в них проявляются скрытые от сознания личности мотивы, мысли, переживания. Оговорки возникают из столкновения безсознательных намерений человека, других его побуждений с сознательно поставленной целью поведения, которая находится в противоречии со скрытым мотивом. Когда подсознательное побеждает сознательное, то возникает оговорка. Таков психологический механизм, лежащий в основе всех ошибочных действий: они «возникают благодаря взаимодействию, а лучше сказать противодействию двух различных намерений».

Забывание имён представляет собой другой пример безсознательного. Оно связано с какими-то чувствами забывающего по отношению к человеку, который носит забытое имя, или к событиям, ассоциируемым с этим именем. Такое забывание обычно происходит против воли говорящего, и данная ситуация характерна для большинства случаев забывания имён».

                Получается, что безсознательное защищает нервную систему человека от перегрузок.

«Особую категорию безсознательного составляют сновидения. Содержание сновидений, по Фрейду, связано с безсознательными желаниями, чувствами, намерениями человека, его неудовлетворёнными или не вполне удовлетворёнными важными жизненными потребностями.

Явное, осознаваемое содержание сновидения не всегда, за исключением двух случаев, соответствует скрытым, безсознательным намерениям и целям того человека, кому это сновидения принадлежит. Эти два случая – детские сновидения дошкольников и инфантильные сновидения взрослых людей, возникшие под влиянием непосредственно предшествующих сну эмоциогенных событий прошедшего дня.

В своём сюжетно-тематическом содержании сновидения почти всегда связаны с неудовлетворенными желаниями и являются символическим способом устранения нарушающих нормальный сон импульсов, порождаемых этими желаниями. Во сне неудовлетворённые потребности получают галлюцинаторную реализацию.

 Если соответствующие мотивы поведения неприемлемы для человека, то их явное проявление даже во сне блокируется усвоенными нормами морали, так называемой цензурой. Действия  цензуры искажает, запутывает содержание сновидений, делая их аналогичными, непонятными и странными. Благодаря безсознательному смещению акцентов, замене и перегруппировке элементов явное содержание сновидения под действием цензуры становится совершено непохожим на скрытые мысли сновидения. Для их расшифровки требуется специальная интерпретация, называемая психоанализом». 

                Что или кто отвечает за цезуру?

«Сама цензура является безсознательным  психическим механизмом и проявляется в пропусках, модификациях, перегруппировке материала памяти, сновидений, представлений. Подсознательные мысли по Фрейду, превращаются в сновидениях в зрительные образы, так что в них мы имеем дело с примером безсознательного образного мышления».

                Получается, что во сне происходит  анализ поведения человека и корректировка его. Так ли это? Кто этим занимается? Дух? Душа?

 «Безсознательные явления вместе с предсознательными управляют поведением, хотя функциональная роль их различна. Сознание управляет самыми сложными формами поведения, требующими постоянного внимания и сознательного контроля, и включается в действие в следующих случаях: (а) когда перед человеком возникают неожиданные, интеллектуально сложные проблемы, не имеющие очевидного решения, (б) когда человеку требуется преодолеть физическое или психологическое сопротивление на пути движения мысли или телесного органа, (в) когда необходимо осознать и найти выход из какой-либо конфликтной ситуации, которая сама собой разрешиться без волевого решения не может, (г) когда человек неожиданно оказывается в ситуации, содержащей в себе потенциальную угрозу для него в случае непринятия немедленных действий.

… в реальной действительности одновременно в управлении поведением участвуют многие различные уровни его психической регуляции».

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немов (стр. 118).