Белогорье на пути вверх

Александр Щербаков 5
Кто-то, кто далек от волейбола, может обвинить меня в ошибке, мол, есть Белгород как столица одного из западных регионов России, а писать Белогорье – ошибка.  Увы, ошибаетесь вы, если так думаете. «Белогорье» – название волейбольного клуба из Белгорода, который за годы своего существования сменил несколько названий.  Было время, когда это был сильнейший клуб в России, когда в нем играли почти все игроки сборной России.  За плечами клуба победы в чемпионате России, европейской Лиге чемпионов, в клубном чемпионате мира. Но началась смена поколений, ушли звездный Мусэрский, завершили карьеру олимпийские чемпионы Хтей, Тетюхин, игроки сборной Хомутских, Баранов,  и команда скатилась в середняки, а два года назад вообще оказалась на одном из последних мест. А между тем в Белгороде волейбольный клуб всеобщий любимец. В других городах есть клубы, выступающие в высших дивизионах чемпионатов России, по футболу, хоккею, баскетболу и других видах спорта, а в Белгороде только по волейболу. Да и уже второй год болельщики не видят своих любимцев, которые из-за опасности нападения дронов ВСУ на Белгород, играют в Туле так называемые домашние матчи.

Но в межсезонье команда подписала сильного и высокого (207 см) из Китая, на второй сезон остался сильный игрок из Марокко, набрались опыта молодые Павел Тетюхин и самый высокий (219 см) игрок России Заболотников.  Пришел новый главный тренер – олимпийский чемпион Лондона Александр Волков, правда, совершенно не имеющий тренерского опыта. Видимо, поэтому первые игры клуба не задались, проиграли клубам, которые не имеют такой славной истории, например, клубу из Оренбургу «Нефтяник».  Но потом выиграли у прошлогоднего чемпиона России казанского «Зенита». И вот недавно состоялась встреча с другим «Зенитом» из Санкт-Петербурга.  Причем на площадке питерцев, где они очень опасны при своих болельщиках.

Я смотрел этот поединок.  А вчера нашел в интернету высказывания тренеров и участников этого интересного матча, опубликованные в СМИ Белгорода. 

На радость землякам наши волейболисты вышли на 50 % очков в четырёх матчах с элитным квартетом Суперлиги и намекнули питерцам, что не надо было клонировать нашего юридически зарегистрированного маскота, утаскивать в колыбель революции нашу связку Порошина посреди контракта, неэтично заходить в Суперлигу не по спортивному принципу (федерация подсадила) и т.д., и т.п. 1:3 в Академии Платонова – и «Зенит» питерский отстаёт от «Белогорья» на четыре очка. Резюме: если наши по-прежнему хотят каждый год делать шаг вперёд, то перешагнуть реальнее всего именно через питерцев, где загнали в травмы Клюку, усугубили «хрустальность» Полетаева и дали волю экспериментам. То ли дело экс-зенитовец Волков, который в роли рулевого «Белогорья» постоянно улыбался, подбадривая подопечных и получая искреннее удовольствие от красивой игры и волевой победы своей новой команды.

29 ноября. Санкт-Петербург. Волейбол. Суперлига. 8-й тур. «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Белогорье» (Белгород) – 1:3 (25:20, 20:25, 22:25, 21:25).

…Перед игрой наши утомились и напереживались из-за питерской метели и урагана, заставившего самолёт вернуться в Москву и второй раз оттуда взлетать, а в Питере садиться. Хозяева назначили матч в своём тренировочном зале, который им удобен и привычен (в частности, по «глазным» настройкам). Пожалуй, именно поэтому хозяева уверенно взяли первый сет, хотя Клюка сидел на трибуне, а Полетаев в запасе.

Зато у нас реабилитировались наконец-то легионеры. Мохаммед аль Хачдади и Чжан Цзинъинь параллельно наколотили по два десятка очков. Павел Тетюхин и Георгий Заболотников набрали по 10 баллов. У «Зенита» диагональные не тянули, доигровщик Фёдор Воронков добыл полтора десятка очков, издёргавшийся Тимофей Тихонов – 12.

Теперь «Белогорью» предстоит выезд в Минск, где 2 декабря его ждёт матч с солигорским «Шахтёром». Белорусы имеют уже три победы – на одну больше, чем их прошлогодние соотечественники за весь прошлый сезон. Поэтому относительно беспроблемные победы белогорцев над ними в 1/8 Кубка России не гарантируют такой же лёгкой жизни 2 декабря. Но если мы хотим подняться – середняков обязаны одолевать.

А вот что сказали о матче наставники и игроки обоих команд.
Виктор Сидельников, главный тренер «Зенита»:
В первой партии играли хорошо в защите и подавали хорошо. Да, мы не заблокировали много – всего один блок был в первой партии, но много мы блокировали так, что мяч оставался у них, и они должны были организовывать еще атаку. Видно было, что мы цепляли блоком, возвращали назад, и они делали ошибки, или мы поднимали в защите и забивали. Во второй партии упростили подачу и сбились на простую игру. Видно было, что Белгород отошёл от сильной подачи, они стали подавать просто в конкретных игроков. Пытались подавать в Тихонова. У нас была задача подавать в китайского спортсмена, но по игре он принимал меньше всех. Почему? Некоторые пытались единолично спасти команду, как это делали Кобзарь и Тихонов в третьей партии, когда задача была подержать подачу и дать команде шанс побороться за очки. После первой партии эмоции у нас иссякли, и стали играть академично. Вынужден был поставить Полетаева с Кобзарем, хотя бы немного разрядить обстановку, попробовать что-то поменять. Но и Кобзарь стал играть 2-4, что с Белгородом делать нельзя. С ними нужно было играть в середине, пайп. Были моменты, в четвёртой партии мы держались почти до конца, но подвела самоуверенность, что мы сейчас её доиграем.
Дмитрий Ковалёв, связующий «Зенита»:
Где-то соперник добавил в атаке, мы ослабили подачу. Просто они, получается, играли лёгкие мячи, которые все были доведены. Где-то они в защите лучше сыграли, где-то на блоке угадали, разобрали – и всё, сделали разницу. Чтобы перевести игру на тай-брейк, нужно было свои мячи забить, потому что были доигровки и были поднятые мячи, которые мы не реализовали. И надо было всё-таки поагрессивнее подачу подавать. Где-то мы по глупости стучались в блок, когда не стоило этого делать. Ошибались в атаке, уходя от блока.

Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:
Когда проигрывали, было много о чём поразмышлять, поговорить, а когда команда выигрывает, значит, всё хорошо, мы на правильном пути. Сегодня доволен игрой команды, независимо от партии. Ребята играли хорошо. Даже в той партии, которую они проиграли. У «Зенита» очень много было защитных действий, доигровок они больше забили, в тот момент они были сильнее.

Роман Брагин, либеро «Белогорья»:
В четвёртом сете главным было сохранить концентрацию, которую мы держали две партии, вторую и третью, чтобы продолжить качественно играть в защите, какие-то простые вещи допасовывать. Потому что в первом сете у нас было много защит, смягчений, но у нас были какие-то абсолютно ненужные касания сетки. В принципе, тогда тоже неплохо играли, но из-за своих ошибок отдали сет во второй половине. А потом стали чище играть, нужное забивали, доставали в защите, боролись. Да, тяжело, но выстояли в концовке, не дали себя догнать, хорошо снимались. Конечно, хотелось бы, чтобы так всегда работали у нас блок и защита. Но это такая связка, которая нарабатывается не один месяц. Чтобы это все заработало, нужно хорошо потрудиться. И если это и дальше будет приносить нам такие плоды, будет хорошо. В небольшом перерыве после Новосибирска уделили внимание тренажерке, поработали над теми элементами, которые у нас плохо получались в последних играх, и были сегодня посвежее.

Материал в газету подготовил Евгений Ромашов

На заставке фото команды "Белогорье", слушающей гимн России и смотрюшей на поднимающийся флаг.