Великие маэстро Вольфганг Амадей Моцарт, часть 2

Людмила Каштанова
               
        Моцарт прибыл в Вену 16 марта 1781 года.  Там он снял комнату на площади святого Петра, в доме семьи Веберов.
     Живя у Веберов, Моцарт стал оказывать знаки внимания средней дочери.   Он написал отцу письмо, в котором  признавался о своей любви к Констанции Вебер и сообщал, что собирается жениться на ней, но отцу не понравился его выбор. Он считал, что  в его сыне видят только выгодную партию, а любви к нему не питают.  Много было разных пересудов по поводу Вольганга и Констанции, и, желая положить конец всяким сплетням, Вольфганг все же делает предложение  девушке, а 4 августа 1782 года в венском кафедральном соборе Святого Стефана состоялось обручение молодых.  Несмотря на счастливую для супругов женитьбу,  отец, хотя и смирился для виду, но в душе относился к Констанции враждебно.
        За время   супружеской жизни,  у  четы Моцартов родилось  шестеро детей, однако выжили только два мальчика – Карл Томас и Франц Ксавер Вольфганг, остальные умерли в младенческом возрасте.

        Находясь в зените славы, Моцарт получал огромные гонорары за концерты и издание своих сочинений, обучал множество учеников. В сентябре 1784 года семья композитора поселилась в шикарной квартире по адресу Гроссе Шулерштрассе, 846 (ныне — Домгассе 5) с годовой арендой в 460 флоринов. В это время Моцартом написаны лучшие из его сочинений. Доходы позволяли Моцарту держать дома прислугу: парикмахера, служанку и повариху. Он купил у венского мастера Антона Вальтера фортепиано за 900 флоринов, а также бильярдный стол за 300 флоринов.
      Несмотря на огромную занятость музыкальным творчеством, Вольфганг  любил посещать веселые общества. Он стал постоянным гостем балов, приемов, маскарадов, зачастую устраивал увеселительные мероприятия у себя дома.  Композитор отлично танцевал, особенно менуэт. Как и многие знатные люди того времени, Вольфганг любил играть в кегли,  бильярд.  Он  часто соревновался в умении играть в бильярд с друзьями и иногда с супругой. Друг композитора, тенор Майкл Келли говорил, что часто его соперником в бильярде оказывался Моцарт, и ему не удалось ни разу переиграть композитора.
      Особенной любовью Вольфганга пользовались животные, особенно птицы. В его доме постоянно жили канарейки и скворцы, которых Моцарт считал домашними животными. Помимо этого, у него жили собаки и лошади. В венский период жизни композитор каждое утро совершал конную прогулку. Так он выполнял рекомендации своего лечащего доктора.
        Еще по прибытии в Вену,  Моцарт познакомился с руководителем придворной библиотеки, где знакомится с сочинениями Баха и Генделя, что оказало на творчество Моцарта сильное влияние.
     Важным событием для  Моцарта было  знакомство  его с бароном Готтфридом ванн Стивеном, покровителем музыкантов и обладателя шикарной коллекции произведений Баха и Генделя. Именно он посоветовал Моцарту писать музыку в совершенно новом для него стиле – барокко, с целью обогащения своего творческого наследия. В тот же период Вольфганг прилагал усилия, чтобы стать учителем музыки принцессе Вюртембергской Элизабет, но императору больше импонировала другая кандидатура – преподаватель музыки Антонио Сальери.   
       «Для него никого не существует кроме Сальери!» —  впоследствии разочарованно писал Моцарт своему отцу.  Было совершенно естественно, что император предпочёл Сальери, которого он ценил в первую очередь как вокального композитора, так как знал Моцарта только как хорошего пианиста, не более.

             В 1783 году Моцарт также знакомится с известнейшим композитором Йозефом Гайдном, вскоре между ними завязывается сердечная дружба. Моцарт даже посвящает Гайдну свой сборник из 6 квартетов, написанных в 1783—1785 годах. К этому периоду относится также и другое важное событие в жизни Моцарта: 14 декабря 1784 года он вступил в масонскую ложу.   
    Кульминацией композиторского творчества Моцарта стали 1780-е годы. В тот период родились такие бессмертные произведения музыканта, как оперы  «Волшебная флейта», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан». Тогда же он написал одно из самых популярных своих произведений – «Маленькую ночную серенаду», состоящую из четырех частей. В те годы сочинения Моцарта оказались самыми востребованными, его работа хорошо оплачивалась, таких высоких гонораров он не получал за всю свою жизнь.
         Но не всё так было замечательно в жизни Моцарта.  Небывалый творческий подъем, и признание публики продолжались недолго.  Слава его  несколько  уменьшилась, особенно  с момента, когда  взошел на престол  Леопольд II .  Новый монарх же, в отличие от предшественника, не питал особого пристрастия к музыке, поэтому композиторы того времени не могли быть уверены в расположении к себе монаршей особы.  Никакие прошения не помогли Моцарту быть при дворе его величества.  Его даже забывали приглашать на придворные празднества, куда приглашались Сальери и Гайдн, и это сильно  его оскорбляло.

        Неприятности в семье Моцартов еще более усилились из-за частых болезней супруги.  В 1790-м Констанции потребовался новый курс лечения, и перед Вольфгангом снова возникла проблема нехватки денег, так как врачебные услуги слишком дорого стоили.   Материальное состояние семьи с каждым годом все больше ухудшалось, и чтобы исправить ситуацию, расплатиться с кредиторами, он решился выступить с несколькими концертами во Франкфурте. На тот момент Моцарт получил мировое признание, он олицетворял собой прогрессивную и безмерно красивую музыку. Композитора приняли с большим радушием, он рассчитывал получить приличный сбор от своих выступлений, но его надежды оказались тщетными, гонорар оказался просто мизерным.
      В отсутствие  мужа,  Констанция переехала в более скромный  дом на Рауэнштайнгассе, 970. Этот дом стал последним жилищем Моцарта.

          В 1791-м в творческой биографии композитора произошел небывалый подъем. Он пишет свою прославленную «Симфонию 40», а незадолго до смерти - «Реквием», который, к сожалению, так и остался незавершенным.
      Здоровье композитора резко ухудшилось в том же, 1791 году. Он страдал от постоянной слабости, от распухших рук и ног. А через некоторое время его стали преследовать постоянные внезапные приступы рвоты. Великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт скончался 5 декабря 1791 года. По официальному заключению, смерть наступила в результате прогрессирующей ревматической воспалительной лихорадки. Выдающийся музыкант умер в 35 лет.

       До сегодняшнего дня сохранилось мнение, что смерть Моцарта случилась совершенно по другой причине. Многие уверены, что его отравил его коллега – композитор Антонио Сальери, не такой успешный и гениальный, как Вольфганг Моцарт. Эта версия стала популярной после того, как Александр Пушкин написал свою «маленькую трагедию», ее подхватили и продолжают развивать и сейчас. Но прошло уже не одно столетие после смерти выдающегося композитора, а ни одного подтверждения в пользу этой версии, так и не нашлось.
     В наследие Моцарта вошли 68 духовных произведений (мессы, оффертории, гимны и пр.), 23 произведения для театра, 22 сонаты для клавесина, 45 сонат и вариаций для скрипки и клавесина, 32 струнных квартета, около 50 симфоний, 55 концертов - в общей сложности 626 произведений.

       Похороны Моцарта проходили по третьему разряду, что предусматривало погребение в гробу, но в общей могиле вместе с 5—6 другими гробами. В похоронах Моцарта не было ничего необычного для того времени. Это не были «похороны нищего». Погребёнными в отдельной могиле с надгробием или памятником могли быть только очень богатые люди и представители знати. Впечатляющие (хотя и по второму разряду) похороны Бетховена в 1827 году проходили уже в другой эпохе и, кроме того, отражали резко возросший социальный статус музыкантов. В память о Моцарте спустя 9 дней после его смерти 120 музыкантов исполнили со специальными дополнениями написанный ещё в 1776 году «Реквием» Антонио Розетти.
      Точное место погребения Моцарта доподлинно неизвестно: в его времена могилы оставались не обозначенными, надгробные камни разрешалось ставить не на месте самого захоронения, а у стены кладбища. Могилу Моцарта много лет подряд навещала супруга его друга Иоганна Георга Альбрехтсбергера, которая брала с собой сына. Он точно помнил место захоронения композитора и, когда по случаю пятидесятилетия со дня смерти Моцарта стали разыскивать его захоронение, смог его показать. В 1859 году там соорудили памятник по проекту фон Гассера — знаменитого Плачущего Ангела.
      В связи со столетием со дня смерти композитора памятник перенесли в «музыкальный уголок» Центрального кладбища Вены, из-за чего снова возникла опасность потерять настоящую могилу. Тогда надзиратель кладбища Святого Марка Александр Кругер из различных остатков прежних надгробий соорудил маленький памятник. В настоящее время Плачущий Ангел возвращён на своё прежнее место.


  Предлагаю Вам прослушать такие произведения великого композитора
 Симфония №40
https://www.youtube.com/watch?v=ckQ20gd-Bpo

Маленькая ночная серенада
https://yandex.ru/video/preview/18303382524184957970

Лакримоза
https://yandex.ru/video/preview/9544901667050481903

         Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/

 окончание http://proza.ru/2023/12/16/1042