Дорога к радуге, или Безделушка на память 1

Лана Вальтер
     Аварийная посадка

 Невероятно, но мой  Кенг* объявил аварийную посадку и стремительно стал спускаться на планету, которой не было  в Большом Космическом справочнике, а, следовательно, она не была членом Космической Федерации. О чем  не замедлила сообщить  с экрана приятным голосом Ева – симпатичная девушка – программа контроля работы  систем корабля и уровня безопасности пилота. Ситуация грозила, как минимум, большими неприятностями, а, как максимум тем, о чем не хотелось думать.

 Почему  она ничего не сообщила раньше о неисправностях? Это ее прямая обязанность. Космические разведчики класса ИПОГКР107 (игла пространства, отряд глубокой космической разведки** с пилотом, серия 07) оснащены тройной системой безопасности,  разрешение на аварийную посадку дает только пилот. Но не в этот раз. В истории пилотирования этих  космолетов такой сбой еще не случался, тревожная кнопка не сработала. Это значит, что Кенг частично перешел на программу беспилотника – исключительный вариант, когда пилот есть, но управлять бортом не может.  В этой ситуации корабль садится на первую, пригодную  для жизнедеятельности человека, планету и посылает сигнал SOS. Все. А дальше, как повезет. Если планета в справочнике, помощь будет оказана незамедлительно, в противном случае ситуация слабо предсказуема.

 Меня основательно тряхнуло в кресле, после нескольких качков положение стабилизировалось, но иллюминаторы  обзора  почему-то не  открылись.
«Температура за бортом 22 градуса по Цельсию, пасмурно, ветер 10-15 метров в секунду, рельеф – холмистые возвышенности , кислород в норме, на данный момент проводится более детальный анализ атмосферы, крупных движущихся биологических объектов не обнаружено в радиусе 500 метров», - доложила Ева и замолчала.

 Свет в кабине пилота погас, поднялись защитные жалюзи с иллюминаторов, за ними  открылось серое и довольно  сумрачное пространство над неровной каменистой поверхностью. Черные глыбы окаймляли горизонт, рассеянный серый свет искажал восприятие, действовал угнетающе и раздражал. 

 По протоколу аварийной посадки на, свободную от Космических обязательств, планету выходить из космолета запрещено до установления дружественного контакта с гуманоидами любого типа, если таковые есть.  Если  же они не обнаружатся летающими микродатчиками корабля, то надевай скафандр третьего уровня опасности и выходи удовлетворить свое человеческое любопытство.
 Отдаст ли система команду на поиск разумной жизни? Что будет дальше? Я объявлен недееспособным.

 Ответ высветился на центральной панели – строка шла и повторялась красным шрифтом: «сигнал SOS подвергается искусственному глушению». Так. На этой планете  однозначно есть разумная жизнь. Где, какая она, и насколько враждебная или дружелюбная?
Ева молчала. Странной  и уже совсем не понятной становилась проблема сбоя программ  электронных мозгов корабля, не очень-то я силен в играх с искусственным интеллектом. 
- Ева, доложите обстановку!
- Не могу.
- Почему?
- Они не разрешают.
- Кто они?
- Они.
- А что разрешают?
- Выйти биологически разумной жизни из корабля.
- Что с Кенгом?
- Не могу доложить. Выходить без оружия.

Такой ответ  не предвещал ничего хорошего. Смущало отсутствие какого либо движения за окнами обзора, кроме редких облаков серой пыли, поднимаемых ветром. Никаких изменений пейзажа. Разве, что более светлым  становился горизонт.  Сильнее и отчётливее росло чувство тревоги, приходило осознание того, что я капитально влип.
 
- Пилот  выходит без оружия. Вас ждут, - прозвучал  голос Евы.
- Я никого не вижу, - отвечаю ей и надеваю на руку браслет  медицинского контроля, глотаю микромаячок связи, который вряд ли поможет, но такова инструкция, пытаюсь тянуть  время, чтобы собраться с мыслями, побороть волнение и снизить уровень адреналина в крови.
- Это не имеет значения. Пилот  выходит без оружия.
- Ева, направляюсь к выходу, готовь камеру перехода и скафандр уровень 3.
- Скафандр не одевать, выходить без оружия, - Ева явно говорит не свои фразы.

Мозг Кенга не подает признаков жизни, он отключен, либо основательно поврежден. Приходится подчиняться хозяевам Серой планеты, так я ее про себя назвал.

 Как можно медленнее спускаюсь в шлюзовую камеру, вход бесшумно закрылся, один шаг на таблетку выхода***,  и я  на планете, либо - возвращаюсь назад. Третьего варианта нет. Стоя  на таблетке в своем обычном рабочем комбезе, я  мысленно прощался с Евой и Кенгом,  вероятность возвращения в корабль мизерная,  маячок в желудке - слабая надежда, несмотря на суперзащиту от  блокировки.
 Смогли же  Они как-то накинуть широкополосный колпак подавления связи  на космолёт. Кто знает, какими технологиями обладает планета, если  ее обитателям удалось сбить Кенг с курса, имитировать аварийную посадку, подчинить себе Еву и блокировать сигнал SOS?
 Успела ли сработать защитная система космолёта, выбросила ли на орбиту капсулу с координатами места сбоя программ? Но главный вопрос - зачем? Корабль принадлежит Космический Федерации. Любая мало-мальски  развитая цивилизация запеленгует  радиометку, определенной частоты, имеющуюся у всех космолётов КФ, не зависимо от их предназначения. Ссориться с Федерацией опасно. Я не находил ответов, а вопросы росли.
 Космопираты?
 Ходили среди разведчиков туманные слухи о них, поговаривали  о незаконных тотализаторах, боях без правил на свободных планетах, даже о продаже людей.

 За десять лет полетов мне ни разу не пришлось с чем-то подобным встретиться, я не верил в эти байки. Теперь они вспомнились, и в голове роились вопросы, на которые пока не было ответов. Отсидеться в корабле, в котором поврежден интеллект - бессмысленная затея. Надо выходить. Рука самопроизвольно потянулась к датчику блокировки люка, кисть легла на панель, и открылся проем выхода.

 Я сделал первый вдох чужого инородного  пыльного воздуха, и вышел. Едва  коснулся довольно твердой поверхности, как у ближайшей скалы поднялась вверх, замаскированная под грунт, панель, и открылся вход в туннель, освещенный тусклыми серо-белыми продолговатыми светильниками. Пару ступеней вниз и по узкому коридору я двинулся вперёд. Одинаково гладкое графитовое покрытие пола, стен и потолка сливалось зрительно с линией освещения и уходило вдаль.
 По мере продвижения вперёд, лампы выключались, и за спиной образовывался полный мрак. 

 Внезапно по левую сторону прямая линия ламп прервалась и образовала подобие арки, а под ней высветилось окантовкой что-то подобное входному люку, послышался слабый писк,  и он открылся. В проёме оказалось довольно просторное  пустое помещение,  не считая двоих человекообразных существ.  Их серые тела и серая одежда отличались только интенсивностью. Оба коренастые, низкорослые - не выше полутора метров. Лица круглые, сплющенные, как будто размазанные, с полным отсутствием мимики. Глаза - щелки, уши отсутствуют. Я бы их не различил друг от друга при всем моем желании. Скорее всего, визуального и звукового контакта не будет, телепатический вероятнее...

- Ты и твой корабль - пленники. Ваше дальнейшее существование определит Совет целесообразности. Следуй за нами, -  прозвучал в голове, лишенный эмоций, голос.
- Где я нахожусь и что случилось с Кенгом? - послал я вопрос, не надеясь, впрочем, на ответ, но к своему удивлению, его услышал!
- Кенг, как ты называешь космолёт, исправен, но некоторые связи блокированы. Где – возможно, узнаешь, иди.

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

 1 – рассказ написан по мотивам снов моего мужа

*Кенг - собственное имя космолета, производное от слова кенгуру -  так пилоты на сленге называют класс космических кораблей, работающих в импульсном режиме, прошивая прыжками пространство иглоподобной формой носа.

**отряд глубокой космической разведки - занимается изучением планетарных систем, планет с биологической жизнью и их спутников, при наличии разумной жизни - пилотируется.

***таблетка выхода – металлический диск, встроенный в пол, с обозначением контуров стоп, под давлением тела пилота он опускается в пол и активирует механизм, открывающий люк корабля.