Содержим страстьми и бедами. Часть П. 5. Марафон

Николай Владимиров
             5. Марафон

     00.00 часов. Нью-Йоркская жара спряталась в темных закоулках. На школьном стадионе около двух сотен разновозрастных учеников «челорка», взбудораженных предстоящим забегом на марафонную дистанцию, который вот-вот грядет.
     Марш!
     Дружный старт заряженных, напирающих, неуступчивых ног, устремленных вдоль огибающей стадион ограды, на улицу, другую с заходом на него же, бегом мимо судейских столиков – снова на улицу. Таков маршрут. И по этому кольцу надо сделать несколько сотен оборотов.
     Вдоль всей трассы на видимом расстоянии одна от другой – группы музыкантов-певцов. Звучат размеренно-ритмичные мелодии «челорка».
     Через час вдоль беговых дорожек выросли столы с закусками. Остановись, съешь яблоко или киви, арбуз или виноград, отведай джем или мед, выпей сок или воду.
     Не вредно? Ни-ни! Супермен знает, что делает.
     Шаг за шагом, круг за кругом, миля за милей погружаешься в стихию, самоценность и логику бега. О, нет. Сразу они не даются. Но упорство-упертость, но характер-воля тащат, волокут вперед, вперед. Через “зачем?”. Через “для чего?” Через “не могу”.
     Уже перехватывает дыхание, сдавливает грудь, сводит икры ног. Но... бедром, рукой, плечом, спиной – туда, за обошедшими тебя.  К тому, что кажется целью самого твоего существования.  Ну, еще чуток!  Еще крошечку!  Ну!
     И вдруг – свобода. Взрыв неведомо откуда взявшейся энергии.
     Второе дыхание!
     Несешься неостановимо мимо докторов, хлопочущих над сошедшими с дистанции, массирующих ноги переутомленным. Вперед! Вперед!  Свой последний круг идешь с подъемом, на невидимых крыльях. Даже хватает сил, чтобы улыбнуться в ответ на приветственные возгласы: Vladimir! Vladimir! Go. Go. Go!
     11 утра. Финиш.
     Yes! Конец! Goal! Цель! Победа! Жизнь состоялась!
     Блаженный релакс на еще прохладной траве стадиона.
          …
     Марафон – универсальный образ мысли и поступков американца-сверхчеловека, его способ действий. Медитируя, занимаясь тяжелой или легкой атлетикой, теннисом, музыкой, живописью, поэзией, совершая “лифтинги” с взятием одной рукой феноменального веса по принципу марафона, он стимулирует витальный взрыв, всплеск творческих сил, открывает второе дыхание.
     На марафонной дистанции начинаешь ощущать спонтанную энергию, бьющую отовсюду. Энергодарны закат, рассвет, море, горы, лес. Энергоплодны речь, движения, жесты. Горы и равнины, реки и моря – нескончаемая кладезь энергии.
     Энерготворен марафон Мироздания!*
          .,.
     Вся жизнь "челорка" – марафон. Дистанция для него не знает границ. Его супермарафоны, длящиеся без перерыва пятнадцать-двадцать дней, поражают воображение. Проводимые им забеги, в которых участвуют тысячи спортсменов – и его "учеников" и любителей бега на сверх дальние дистанции, – опоясывают земной шар.
     Последнее смущало уже тогда. Откуда эта настойчивость вовлечения в марафонное движения все новых и новых последователей – как можно больше, дальше, быстрее? Число дисайплов, жаждущих практиковать метод его жизнедеятельности, поражало; я зрил их, представителей многих стран здесь на его теннисном корте.
     Он столь богат, что может себе позволить все это? Один? По своей личной воле? А , если это чья-то тактика, использующая магию движения для достижения скрытой цели? Но какими энергоемкими, манкими средствами!
     ...Вечер ответов на вопросы. Бенефицианты – русские "ученики", коим дано право задавать их, простодушные или заумные, робко или напористо.
    О возможностях человека, границах познания и изменения мира, ответственности за это людей, наделенных супер-дарованиями.
     По вопросам и ответы: серьезные, шутливые, ироничные, выспренно витиеватые. Слушатели – более тысячи последователей человека-оркестра со всего света восхищенно аплодируют.
     А поутру перед ними – уже кипы новой его книги “Ответы на русский вопрос”. Сделанные за одну ночь! На английском и русском языках!!
     Бледная американка, воспаленные глаза навыкате: сумела! После лекций в колледже примчать в издательство, занести диалог «челорка» с русскими в комп, перевести на английский и обратно, отредактировать, скинуть в его типографию. Где тексты сразу превращались в книги, тут же доставленные на корт слушателям, нарасхват ими раскупавшиеся.
                …
    Чем не марафонное высвобождение потенциала человека, «спровоцированное» суперменом! Памятуя о прибамбасах издания своей «экономклассной» книжки, и теперь готов снять шляпу перед чудом мгновенного рождения – и распродажи! – горячего как пирожки сборника наших вопросов и ответов.
     Воистину Америка - страна невозможного! Как креатив-марафон неуемного «челорка», его лайф-шоу “Исполнение мечты”! Обещано выполнение двух желаний, какими бы они ни были, каждого из последователей. Чем не тест на тему: “скажи мне, чего ты хочешь, и я скажу, кто ты”!
     Один за другим на супермена сыплются претензии на подарки. Кому-то – электронный словарь-переводчик. Кому-то массажный пояс, еще – видеокамера, кроссовки на амортизаторах, спортивный костюм с капюшоном и цветным портретом лидера на груди. В завершение этого удивительного действа, длившегося три часа, названное предстало перед потрясенные очи заказчиков…
       Мне, чудику, по самонадеянной заявке дан шанс поведать о своем – поиске Того, Кого все сильнее и, чем дальше, тем больше стал  о щ у щ а т ь  здесь, рядом с человеком-уникумом, как движение от Ничто, коим было для меня надземное, – к Нечто.
          …
     После того, как лично увидел достижения супермена, с неизбежностью вставал вопрос, – как, за счет чего такое возможно? Кто включает ему второе дыхание?
     Посылы, нисходящие свыше? Коснувшееся и меня самого мигающими с газетного листа глазами супермена, беззвучным контакт-переводом его хрипов, зрившим в меня с небес Оком. А там, в Америке, ещё и чудом потери-обретения бесценного послания, случившимся со мной?
            …
     Сгинула книга, дар человека-оркестра Горбачеву**. А еще словарь и очки. Без первой – я осрамившийся школяр, которому было доверено вручить его Мастеру перестройки забытый после перешнуровки кроссовок у какого-то особняка. Без очков и словаря – глухонемой в чужой стране.
     Хватился пропажи спустя час. Пробовал отыскать. Куда! Найти дом, где все особняки на одно лицо, – химера...
     Двое суток метался: как быть? Признаться о пропаже, как бы стыдно ни было? Решил медитировать. «На прозрение» по методе "учителя".
     6-00 утра. Принял нужную позу, замер.
     Сосредоточение.
     Погружение.
     Отождествление с субстанцией. Вдруг перед внутренним зрением появились уличные столбы. На них бумажные тарелки, прикрученные проволокой. Вторая, третья, пятая. Улыбающаяся темнокожая женщина с потерянными книгами и очками в руках.
     Через два часа на пяти столбах, соответственно пяти улиц, где все могло произойти, висели круглые бумажные тарелки с английским воззванием передать русскому ротозею, потерявшему  то-то и то-то за вознаграждение по такому-то адресу. Прикрепил проволокой. Чем же еще, коли она торчала из мешков с гарбичем (хламом), выставленных мусорщикам как раз у столбов.
     Ждал до глубокой ночи.   
     Напрасно? Медитация – мыльный пузырь? Задремал под утро.Разбудил оглушительный дверной звонок. На часах нет семи.
     Шлепки босых ног кого-то из проснувшихся членов нашей делегации к двери. Голос. Невнятное бормотание. Снова шлепки. И передо мной удивленно протянутый пакет с пропажей.
     - Кто?
     - Негритянка. Ушла.
     - Вознаграждение же!
     Вскочил, натянул брюки – и на улицу. Догнал. Остановил черную мадонну. “Кто нашел?” “Дети. Принесли.  Вчера прочла объявление на столбе напротив дома”.
     Вручил ей московскую тенниску с лейблом «Спартака». И в порыве обнял.  Дама подалась объятию: ну да, русские они такие…
           …
     Это было, было, было со мной.
     Случайное совпадение?
     А, если  Н е ч т о, включающее  в и д е н и е, раскрывающее силы, способности, питающие энергией, существует?! Тот, кого называют, коли он  е с т ь, по-русски близким понятию  б ы т ь словом Б о г.  Есть-Быть-Бог... Есть Бог.  Бог есть.
     А, если Он есть, то какова дилемма: Он и мы? Он и вы? Он и ты? Он и я? Каково соотнесение? Его – участие во мне, а мое – в Нем? Его влияние на меня, на нас, а мое, наше – на Него? И каково пред Его образом мое, наше назначение?
          …
     Обо всем этом, собрав воедино скудные познания и несдержимое  желание  з н а т ь,  и  поведал многолюдному корту, собравшимся согласно воле «учителя» и слушавшим меня полтора  часа. Педагогическая закалка не дала увязнуть в неразрешимой теме и одолеть беспардонный фото и видео обстрел добровольцами-репортерами.
     Окончил под хлопки. Хозяин, встав со своего эксклюзивного кресла, произнес в наступившей тишине понятое без переводчика: Владимир на пути к Всевышнему. Теперь это цель и смысл его жизни. Да будут ему наши молитвы подспорьем на этом непростом пути!
          …
     Увы, не простом. Более чем!
     Да, первый шаг был сделан уже по возвращении из американского обиталища супермена: найдена константа социо-духовного взгляда на мир – восприятие сущего в неотторжимой связи земной и небесной сфер бытия. Что, как оказалось, совсем не гарантировало благостной жизни, разрешения ее конфликтов и противоречий.
     Иначе откуда все беды и несчастья, свалившиеся на мою бедную голову, почти приведшие к вполне земной темнице, слава богу предотвращенной случайно подвернувшейся здравомыслящей судьей?
     Что это, как не тот же марафон, только сил зла? Не он ли захлестнул нынешнюю Америку, приемлещую и ошистов, и порнокоммуны, и легкие наркотики, пестующую противоестественные гендерные новации? Не он ли затянул петлю на  е г о Анеле-Елене, окончательно умолкнувшей после ее эпатажного послания? В чем - увы-увы! - и его доля вины.
     Что же ты не предостерег, не подсказал, как быть с губительным влиянием  о т т у д а, рожденный американским вояжем и представлявшийся спасительным, мой социо-духовный метод? Не посоветовал верное, проверенное в форс-мажоре средство - м о л и т в у.
     Эх, ты! 
     А она услышала бы!?               
     …………………………
     *Бег трусцой   
     **Жириновский
              …
     * Бег трусцой

     И летом бегает, и зимой, и весной, и осенью.
     Упертый какой!
     Выйдет, бывало, ни свет, ни заря – и ну вокруг своего шестиподъездника круги мерить, прохожих веселить. На даче, соответственно, – членов садово-огородного товарищества.
     По выходным, впрочем, и на длинные дистанции хаживает. То до стадиона «Динамо», а то и до «Лужников».
       А однажды собрался  с духом, да и рванул через весь земной шар. Потом – и за пределы его вышел. Домчал до Луны, смотрит, а лунатяне тоже все друг за другом чешут – затылок в затылок. Его увидели, лапками машут: привет, мол, гражданам планеты Земля.
      Добрался бегун до Марса – и там все в движении: марсиане по пыли ластами шлепают, ему трехпалыми конечностями помахивают – здороваются.
      Потрусил он по периметру Солнечной Системы – бегут, везде несутся аборигены. Как заведенные.
     Добрался бегун до отдаленных галактик и туманностей – и здесь то же самое: чапают себе внеземные сущности всяк своим маршрутом.
      Загорелся он тогда достичь Края Света – недалеко уж и осталось. Интересно, там-то как? Неужели – тоже трусца? Рванул из последних сил, уже, было, конца субстанции достиг, а она возьми, да сама из себя антиматерию произведи, и – за горизонт.
   Сиганул бегун следом, почти догнал, тут новый всполох – безатомная масса некая возникла, весь простор заняла, этак примерно световых лет миллионов на пяток-другой. Ни дать, ни взять, – трусца, натуральная, космическая!
     Возликовал бегун от такого хода событий, воодушевился. Да так, что даже второе дыхание у него открылось. На нем и домой воротился.
     Жив, здоров, весел и мудр.
     Бег трусцой, земляне.
             ...
     **Жириновский

     1991.
     США.
     Вверяют некоторому учёному мужу, в столицу возвращающемуся, вручить Мастеру Перестройки, – а он еще на коне! – одноименную книгу со здравницами, поэмой, кантатой и дарственной надписью американского ясновидца, предрекшего Горби триумф и славу вековечные.
     Вручить лично в руки...
     Объяснять заполошенному американцу, что затея эта фантастическая, – зря время тратить. Не поймут ушибленные «демократией» янки, не поверят, что в СССРе такое сделать рядовому доценту – химера. Но и марку «Союза нерушимого» ронять не резон.
     Обещал сделать возможное и невозможное.
     Ну, прямого пути нет. Нужна лазейка. Сломал голову, но нашел! Сунуть презент через Владимира Жириновского, вхожего на Олимп – к самому Генсеку. Дозвонился, переговорил. Человек-партия согласен.
     Комнатка на втором этаже близ театра Ермоловой – офис ЛДПР. И – парт босс, добродушный, гостеприимный, велеречивый. Принял драгоценный дар со здравницами, поэмой, кантатой и дарственной надписью провидца в честь Отца Перестройки.
     - Лично вложу в белые руки Михал Сергеича. Завтра же. На встрече с лидерами партий. Я приглашен. Что передать на словах? Ничего? Что-нибудь скажу от себя.
     А ночью на столе ученого факс-молния: немедленно изъять посылку, предотвратить передачу ее Мастеру Перестройки из рук вождя ЛДПР. По фото-ауре заокеанский провидец определил: гибельная душа, в политике – на пять минут, высшей миссии Горби противопоказанная...
     На вздрюченном нерве, снеся бешенство лидера ЛДПР и его брань (“Я этого «провидца» в... видел!”), забрал заветный подарок. Да так никому и не передал.
     Который «Мастеру Перестройки»..  вскоре уже и не потребовался.
     До сих пор бесценный раритет хранится на полке порученца. Как память о…
     …Мчит неудержимое время.
     Где могучий СССР? Где Отец Перестройки? Ушел в лучший мир сам американец-прорицатель.
     А человек-партия Владимир Жириновский, ЛДПР подвизался у штурвала Российского фрегата четверть века…
     ...................
     Мешал рулить?   
     А прогнозы о курсе Российского корабля, а предвидение неизбежной войны с Украиной, а предречение грядущих побед?
     Проштудируем и возьмём на вооружение!         

               (Продолжение следует)