Первоклашка

Владимир Имирлаев
    Только  на второй день занятий в школе маленький дед Балалаич понял, что надо делать на переменке. Поэтому он наклонил голову,  закрыл глаза и побежал вперед по длинному школьному коридору с криком "А-а-а-а"...
  Пока не уткнулся головой в чей-то живот. Поднял глаза, перед ним стоял старшеклассник, в руках - кисточка и баночка с красной краской. Мазанул кисточкой под носом у Балалаича и захохотал.  И все дети захохотали. Балалаич хотел присоединится к веселью, но раздался звонок и коридор мигом опустел. Все разбежались по классам. Только Балалаич растерялся и стоял посреди коридора. Он забыл, в какой стороне его класс.
     Тут его увидела школьная уборщица. Бросила ведро и тряпку:
   - Мальчик, почему не на уроках? Что под носом? Кровь? Стой, медсестру приведу!
     И, чтобы не убежал, завела его в школьную кладовку и закрыла. Он осмотрелся. Через маленькое окно падал теплый свет сентябрьского солнца на стену с большой географической картой. На столе - какой-то физический прибор и химическая посуда.  А рядом шкаф с книгами, наверху - земной глобус. А за  шкафом - плакат по анатомии и рядом стоит ... человеческий скелет!
    Конечно не настоящий, но Балалаич этого еще не знал. И сразу залез под стол. Но тут открывается дверь и входит уборщица с медсестрой.
    - Мальчик, где ты?
    - Я тут !
Он выполз из под стола. Медсестра осмотрела его нос:
    -  Нет, не кровь, это краска.
Вдруг заходит учительница химии. Взять наглядные пособия.
    - Что тут, девочки?
    -  У мальчика нос в краске.
Любопытный ребенок тут же спросил:
     - А красную краску делают из красной крови?
Химичка тоном академика ответила:
     - краска сурик из окислов железа или свинца, а краска киноварь - это сульфид ртути.
Две другие женщины чуть не упали в обморок:
     - Ртуть! Свинец! Яд!
Химичка потрогала пальцем  под носом у мальчика, осмотрела палец, осторожно понюхала и лизнула.
     - Органика.  Акварель. Кошениль или кармин. Делают не то из жучков, не то из растений. Не ядовита!
    И с гордым видом человека, спасшего чью то жизнь, прихватила химическую колбу и плакатик и вышла.
    А маленького деда Балалаича отмыли от краски и отвели в класс. С тех пор он уважает химию.