Зачем медвежонку личная радость? 640

Иван Степанов
Всем известно, что медвежата первого года от рождения ходят в Детский Сад. Это происходит в Душистых Мишках с 1962 года.  Раньше медвежата не ходили в Детский Сад, но после знаменитых событий связанных с Диктатурой Просто Енота все разумные  медвежата без Детского Сада не представляют свою жизнь на Медвежьих Землях.

Ведь именно в Детском Саду можно добыть себе личное поместье и  начать его активно обживать, не теряя времени своей жизни даром.  Сажать деревья и кустарники, и обязательно Тюльпаны на своём гектаре земли, благоустраивать свой маленький домик, полагающийся каждому медвежонку. Да мало ли что можно делать в своём личном имении?

Но, чтобы получить такое счастье и одновременно дело на всю свою медвежью жизнь, каждому медвежонку  нужен гарант-котёнок. Этот котёнок  присматривает за участком пока медвежонок спит зимой, да и вообще, гарантирует родителям медвежонка, что мишка-первогодок будет под присмотром разумного друга. Котята быстро растут и взрослеют. 

Есть котёнок-гарант – есть радость у медвежонка-первогодка, есть личные дела на своей земле. А если нет такого друга-котика, то надо ждать пока вырастишь или находиться в активном поиске. Искать  свою радость.

Медвежонок Серый, он же Сэр, не мог никак найти себе котёнка-друга. Но взял и нашёл себе в лесу друга зайчонка.  Рассказал ему про свои трудности в жизни и зайка согласился быть его гарантом!  Радовался медвежонок своему другу, да и зайка был очень доволен. Привёл его Серый в Детский Сад, стал требовать свой участок земли и домик в придачу, а   ему ничего не дают! Мол, заяц не может мышей гонять, к охране плохо приспособлен, не грозный зверь, не годится  в гаранты!

Вы думаете, это очень сильно расстроило медвежонка? Нет. Зайка его только радовал.  Да и договор свой держаться друг друга в жизни, вместе жить на своём участке, они отменять не собирались. Друзья решили найти себе ещё одного зверя, специалиста по мышам. Нашли ежонка. Грозный такой специалист.  Договорились, что он станет радостью и гарантом для медвежонка и зайки, будет с ними проживать в их совместном поместье.

Привели они ёжика в Детский Сад, стали требовать положенный участок. Мол, есть специалист по охране  и истреблению мышей. А им опять не дают ничего. Мол, ежи и медведи спят зимой. А кто будет охранять поместье, пока все в спячке? Ёж, конечно, и мишку исколоть может. Ежи охрана хорошая, но только летняя.  А зимой страшнее кошки зверя нет!  Котика давай, и всё тут. Нет котика – нет домика и поместья!

Вы думаете, что друзья грустные стали от такого поворота дел? Нет. Их было уже трое, а втроём и веселее жить и вообще. Решили всё делать сами.   Надо было добывать  самим себе участок, и самим строить домик. Раз в Детском Саду ничего не дают, кроме еды, то пусть так и будет!

Медвежьи Земли обширны, но рядом с Душистыми Мишками  все участки, где сухо и можно строить берлоги, под строгим контролем. А уходить в леса  медвежонок, зайка  и ёжик не собирались. Им нужна была каждый день Медвежья Библиотека и Детский Сад. В Библиотеке они читали книги и узнавали новое и ещё неизведанное ими. А в Детском Саду кормили хорошо, сильно и стабильно, откорм там был замечательный.  Ёж быстро привык каждый день пить молоко, а заяц любил бегать на перегонки с другими медвежатами.  И обгонял их всегда!

Было одно местечко, куда мишки редко ходили - Блудово болото. А что там было мишкам делать? Клюкву осенью что ли есть?  Так и повкуснее ягоды были, мишки давно уж не голодали. И три друга решили там себе построить летний шалаш. Никому не нужной земли на болоте было вполне достаточно. Можно было выращивать водолюбивые цветы, например!  Без личного дома  и участка, конечно,  никто жить не собирался.  Но пока решили потренироваться на болоте в обустройстве быта. Порадовать себя. Ведь только дело, сделанное своими собственными лапами, может радовать. Вот в делах и проводили всё своё время друзья.  Ну и что, что болото им досталось пока? Выживать надо было уметь в любых условиях! 

Котёнка уже и не искали даже себе, делами были сильно заняты.  Решили пока «отпустить ситуацию» начитались про такой способ решения проблем в книжках. Там писали, что иногда, когда перестаёшь что-то сильно искать, оно само к тебе является. 

Пришли как-то друзья  к себе на болота после сильного завтрака в Детском Саду, сунулись в шалаш, чтобы там поспать, а  оттуда как выпрыгнет нечто! И покусала медвежонка! Заяц заорал дурным голосом и стал прыгать из стороны в стороны, не давая зверю сбежать из их шалаша. Ёж пошел иголками теснить этого непонятного зверя, загоняя его в угол. А мишка сел на попу и удивлённо смотрел на происходящее. Его ещё никто никогда не кусал так больно за лапу!

Загнанный ежом и зайцем в угол шалаша дикий зверь не собирался сдаваться!  Но часа через два  все устали шипеть, орать и пыхтеть.  Пока друзья яростно защищали покусанного медвежонка, он думал. И додумался до того, что надо вступить в переговоры с этим зверем!

-Бешенный, чьих будешь? Зовут-то тебя как? Хватит драться, говорить довай! Понял? – Спросил непонятное существо медвежонок. – Я – Сэр.  Заяц – Ватсон, а ёж – Хомс. Такие у нас имена. Представься, пожалуйста!

Бешенный зверь не собирался вступать в переговоры! Только шипел и рычал.  И что было делать дальше?  Медвежонок ещё подумал пол часа. И придумал блестящий и оригинальный выход из ситуации.

-Уходим. – Скомандовал медвежонок. – Надо нам срочно прививки от бешенства делать.  Зверь тупой и бешенный.  Скоро сам сдохнет или сбежит куда-нибудь! Бешеные воды боятся. Шалаш сожжём, заразу ликвидируем. Новый потом себе построим домик. Нормальное существо жить на болоте не будет!

От фразы, про «нормальное существо жить на болоте не будет» все трое сильно развеселились и пошли в Душистые Мишки.  И их зверь в углу  шалаша перестал интересовать.  Всё же ясно – бешенный! А лапа у медвежонка болела всё сильнее и сильнее. Зверь был очень агрессивный и кусачий.   Пока шли обратно в Душистые Мишки, решили прикормить его и определить, что за новый вид завёлся на Медвежьих Землях. Кто это такой наглый, что кусает медведей?! Главное, чтобы не сдох и не утонул в болоте. Друзья были на пороге нового научного открытия. А еды у них было достаточно в Детском Саду.

P.S. «Книги бывают только бумажные. Всё остальное просто информация»

Это произведение включено в   Книгу   Хроники Планеты Мишьен  и некоторые другие
На все вопросы ответит  Литературный Агент: WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
У него можно заказать и даже приобрести бумажные книги.

  #хроникимишьен,