О... вранье на Проза. ру

Ольга Благодарёва
*****

  "Порой опять Гармонией упьюсь,
  "Над вымыслом слезами обольюсь..."
  (А.С. Пушкин)

 
  За долгие годы нахождения на сайте Проза.ру (уже больше 11 лет!), перелопатив горы здешней литературы и "макулатуры", я заметила одну вещь.

  Многие авторы, давно уже взрослые люди, до сих пор (как и я в детстве!) просто обожают читать и писать фантастику, фэнтези, "страшилки" (особенно – про Россию и россиян!) и мистику – т.е., то, чего нет и никогда не может быть в реальной жизни.

  Да, порой действительно интереснее читать сказки и... "враньё", а не "чернуху" и "бытовуху" про болячки и лекарства или "дорогие" цены в магазинах и на рынках!

  Главное, чтоб "враньё" выглядело правдиво и жизненно, чтобы читать было интересно! – именно в этом ведь и заключается Мастерство Писателя, не так ли?

!!!

  Вспомнился один известный лит. герой: Хлестаков из гоголевского "Ревизора". Вот где враль был непревзойдённый! И все ведь верили ему! Так искусно врал!

***

  Но просто вралей, "фейкометателей" и, конечно же, всяческих небылиц и нелепых фейков и в жизни, и в Сети Интернет и так предостаточно (даже в избытке!), в том числе и здесь!

  Особенно много вранья у наших бывших сограждан, давно покинувших страну и понятия не имеющих о том, какова здесь жизнь сегодня на самом деле!
  Вот где врунгели/мюнхгаузены!

  Именно про таких говорил Чацкий в знаменитой комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума":

"— А судьи кто? За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма!.."

  Ну, а сегодняшние "судьи"-фейкомётчки черпают/узнают о нас "правду" из своих ("самых честных и правдивых!") американских, германских, израильских и пр. СМИ, "зомбоящиков" и Интернета!

***

  Но...
  "Вернёмся к нашим баранам"! – то бишь, собственно, к литературе.

  Не побоюсь сделать честное признание: в моих "нетленках" в прозе и стихах – примерно... 50 на 50!
 
  Один довольно известный здешний автор даже похвалил меня за это, сказав ("по секрету"!), что у него – 90% вымысла/"вранья" и только 10% – правды.
 
  Хотя пишет он очень убедительно! – читала и... верила всему написанному!
  Как и большинство его читателей/рецензентов!

***

  Ах, да! Чуть не забыла!

  Ещё одной разновидностью настоящего вранья ЗДЕСЬ являются... автарки с чужими фото!
  Часто это известные (!) медийные личности, артисты и политики или персонажи картин знаменитых (!) художников.
 
  Но...
  Может... некоторые авторы (чаще – женщины) даже не подозревают об этом, выдавая себя... за них!?..
 
  Смешно и глупо же!

!!!

  К тому же выставлять чужие фото запрещено Правилами сервера, где так и прописано (цитирую!):
  "Запрещается использовать изображения других лиц."

(1 декабря, 2023 г.)

***

  А у вас как со всем этим?

P.S.

  УЛЫБНИТЕСЬ!
  "В тему", моё давнее (шутливо-ироничное!):

Поэты –
те ещё
врунишки:
 
Дедули
пишут,
как мальчишки,
 
И, как совсем
ещё девчонки,
 
Седые пишут
старушонки! ;)