Обратная сторона страсти

Алекс Нефедов
Мастер и его муза -
так называется австрийский фильм (в оригинале - "Alma & Oskar") , который сейчас идёт в довольно ограниченном кинопрокате.
Чарующая музыка Густава Малера, необъяснимая привлекательность его вдовы Альмы, таинственная живопись Оскара Кокошки, правдоподобно воссозданная режиссером и операторами фильма атмосфера Вены, в которой жила австро-венгерская богема накануне переформатирования Европы, начавшегося в 1914 году. А ещё всепоглощающая любовная страсть и творческий экстаз на пределе человеческих возможностей - за двое суток Оскар создал шедевр "Невеста ветра" (на фото)...
На самом деле этот фильм ставит больше вопросов, чем даёт ответов. Почему нацисты поставили на шедеврах экспрессионизма клеймо "дегенеративного искусства", как тяжело раненый, покалеченный художник умудрился прожить 94 года и почему безоглядно любившая его вдова крещеного еврея - дирижёра и композитора Малера после прервавшегося Первой мировой войной романа вышла замуж не за Мастера, а сначала за архитектора (не менее выдающегося и также вошедшего в Историю), а затем за литератора? В поисках ответов на эти (и многие другие, возникающие по ходу дела) вопросы, вы узнаете для себя много интересного и полезного, расширите горизонты своего мiра, возможно полюбите музыку Малера, а вслед за ним и Вагнера, откроете вселенную не только Оскара Кокошки, но и оставшихся "за кадром" его современников и соперников - Эгона Шиле и Рихарда Линднера... Посмотрите фильм, не пожалеете. Мне понравился. Очень...