Глебовка, Телятниковское поселение

Тимохин Владимир
ГЛЕБОВКА – деревня в составе Телятниковского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на р. Витуша (правый приток р. Верды) в 11 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Телятники и в 22,5 км к юго-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Глебовка постоянно проживает 5 чел. (в 1989 – 25 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии его основательницы и первой владелицы. Глебовы – несколько российских дворянских фамилий, 2 из к-рых относятся к столбовому дворянству и ведут происхождение от касожского кн. Редеди (11 в.) и «мужа честна» Облагини, выехавшего из Швеции (14 в.).

Д. Глебовка Сапожковского уезда Рязанской губ. на левом берегу р. Витуша была основана ок. 1830 помещ. обер-провиантмейстершей Дарьей Михайловной Глебовой (урожд. Кошелевой), как выселки из близлежащего с. Витуша.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Глебовка Сапожковского уезда Рязанской губ. при колодце насчитыв. 22 дв., в к-рых проживало 126 душ муж. и 135 жен. пола. Д. Глебовка состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 23 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 64 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Глебовка были крепост. помещ. коллежского секретаря Дмитрия Васильевича Протасьева (1810+до 1875).

В 1861 в числе помещ. и землевладельцев д. Глебовка упом. коллежский секретарь Дмитрий Васильевич Протасьев (907 дес.).

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Глебовка состояла в приходе Введенской церкви с. Витуша, и в ней насчитыв. 58 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Глебовка Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на пригорке у р. Витуша. В д. Глебовка проживало 192 душ муж. и 201 жен. пола (всего 393 чел.), в т.ч. 61 домохозяин. На стороне никто не проживал. Не приписанных к обществу в д. не было. Грамотных было 14 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Глебовка было закреплено 349 дес. подворной земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Безземельных не было. Межевая дача в одной отрубной меже; с краю ее располагалось селение. Землевладение подворное, к к-рому перешли в 1866; в общинном владении оставались луга и выгон. Душевые наделы имели 80 саж. длины и от 2 до 6 саж. ширины. Дальние наделы находились в 3 верст. от д. Луга (9 дес.) бугроватые, делились ежегодно; косили их ок. 5 дес., остальные травили скотом. Леса не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 7 душевых наделов, за уплату податей. 31 семья, товариществами по нескольку домохозяев, арендовала за пределами общины у г-жи Протасьевой 120 дес. пашни исполу, с условием за каждые 2 дес. добавочно сжать ей 0,5 дес. ржи и предоставить летом по 1 муж. и 1 жен. рабочему дню. Кроме того, за пастбище (200 дес.) по пару и жнивью г-на Протасьева община в целом вывозила навоз с его двора в поле из расчета за каждую лошадь или корову с овцой по 20 возов навоза.

Почва на 1/3 черноземная, остальная – черноземно-супесчаная, а по буграм – песчаная (40 дес.); в пашне был песчаный бугор, к-рый совсем не пахался. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-4; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 3 пуда. В д. содержалось 111 лошадей, 95 коров, 429 овец и 61 свинья. 9 дв. имели по 3 и более лошадей; 9 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 14 дв., не имели коровы – 23 дв., без лошади и коровы было 14 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 13 колод пчел. 52 домохозяина имели по 1 избе, 1 домохозяин – более 2 изб. Бездомовых было 8 домохозяев. 2 избы в д. были кирпичные, 52 – деревянные; все крыты соломой; 3 избы топились по белому, 51 – по черному. Отапливались соломой, к-рую брали за работу на хозяйском гумне зимой, или за вывоз на поля навоза из расчета за 1 воз соломы вывезти 12 возов навоза. В д. имелось 6 деревянных и 42 плетневых забора, 9 клетей (горниц), 45 амбаров и сараев, 47 риг и овинов. Воду брали из 4 колодцев, но воды в них было недостаточно. Рынками служили сс. Ухолово, Сараи и г. Моршанск (Тамбовская губ.); зимой иногда ездили в Мещеру.

Мест. промыслами занималось 12 семей; из них 10 муж. и 2 жен. сельск. работников (батраков), 1 пастух, 1 садовник, 1 портной и 1 кузнец. На заработки в отход уходили 2 чернорабочих в гг. Моршанск и Одессу. В д. имелась 1 кузница.

К 1905 в д. Глебовка Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Витушке насчитыв. 46 дв., в к-рых проживало 202 души муж. и 203 жен. пола (всего 405 чел.). Вблизи д. Глебовка при пруде располагалась усадьба и имение Глебовский Хутор дворянки Протасьевой (2 дв.; 18 муж. и 3 жен.).

К 1940 в д. Глебовка Сараевского р-на Рязанской обл. насчитыв. 25 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1924); действовал колхоз. В нач. школе д. Глебовка (зав. Ив. Анд. Лактюшин) работало 2 учит. и обучалось 110 учащ. (1937). К 1980 в д. Глебовка проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Глебовка предприятий и учреждений не имеется.