Всего четыре исины почти шутка

Яков Гилинский
Столетиями ученые раскрывают «тайны природы». Физики изучают материю (в виде вещества и полей, наиболее общие формы её движения, фундаментальные взаимодействия элементов природы, движение материи. Химики изучают химические элементы и их соединения, а также закономерности, которым подчиняются химические реакции. Биологи изучают строение и функции живых существ и их природных сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и с неживой природой. Социологи изучают комплекс социальных явлений, вытекающих из взаимодействия людей и общностей. Криминологи (включая автора этих строк) изучают преступность во всех ее проявлениях, причины преступности, "личность преступника" и жертвы, меры социального контроля над преступностью. И т.д., и т.п., и проч. И все это – замечательно! Пусть процветают все науки!
При всем при том, представителям всех наук (а также всех искусств и всем мыслящим людям) следует иметь в виду (не забывать) четыре «истины» (напомню: есть много истин, нет Истины).

«Истина» №1.

Человек отличается от животных
именно тем, что он - убийца.               
(Э. Фромм)

Люди – самый страшный биологический вид. Вся история биологического рода Homo Sapiens – история войн, убийств, геноцида. Это настолько очевидно, об этом столько написано, что не требует дополнительных доказательств. Миролюбие, самопожертвование отдельных людей не исключают агрессивности человечества как биологического рода. Один из возможных его концов – самоуничтожение, омницид (в результате ядерной, экологической, биологической катастрофы).
                Человек – убийца.

«Истина» №2.

В нашем мире немного простых
и незыблемых истин:
Кони любят овес.
Сахар бел.
Государство – твой враг.
(Ю. Нестеренко)

Государство – неотъемлемый атрибут объединения людей с момента перехода от первобытно-общинного строя к государственному – аппарат насилия.
Согласно официальной демагогии, государство с его главой (царь, император, президент, генсек), правящим аппаратом (власть законодательная, исполнительная), судебной и правоохранительной системами призваны охранять население, обеспечивать развитие страны, поддерживать порядок и т.п. В действительности все государства (в разной степени) оказываются аппаратом насилия, принуждения, эксплуатации подданных, граждан. А по определению Томас Гоббса (1588-1679) – Левиафаном, чудовищем, Сатаной…
 
Одним из активных «разоблачителей» государства, власти был Мишель Фуко (1926-1984). Он рассматривал власть, насилие, как непременные атрибуты государства. Власть обтесывает каждого до состояния «дисциплинарного индивида», «послушного тела», удаляя тех, кто не «обтесался», путем Паноптикума (синоним тюрьмы) или смертной казни. «Государство как гарант порабощения людей всегда изобретало и будет выдумывать неблагоприятные правовые последствия уклонения от эксплуататорских мер».

В современном мире постмодерна государство приобретает невиданные ранее возможности по контролю за каждым гражданином. Это «цифровой концлагерь» в Китае, «превентивный арест» в США, попытка оцифровать всех в Москве, далее – везде… «1984» и «Скотный двор» Дж. Оруэлла, «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли, «Мы» Е. Замятина становятся реальностью…
Но и само государство, как аппарат насилия, служит тем или иным силам – рабовладельцам, феодалам, капиталистам (включая современный олигархат).
                Государство (Левиафан) это – тюрьма (Паноптикум).

«Истина» №3.

Люди гибнут за металл!
Сатана там правит бал!
(Ш. Гуно)
                Истинный преступник –                корпоративный капитал.
(Славой Жижек)

С раннего детства человеческой истории люди мечтали и старались получить, захватить чего-нибудь получше и побольше (еды, одежды, оружия, женщин). Одним это удавалось лучше, другим – хуже. Когда появились деньги – на которые можно было купить еду, одежду, оружие, да и женщин, все устремления (почти) всех людей (почти) были направлены на добывание денег, денег, денег. И «царь Кащей над златом чахнет», и «люди гибнут за металл», и убивают из-за денег, и продаются из-за денег, и «вкалывают» ради денег…

 И во все времена государство было, прежде всего, в интересах представителей власти, во-вторых, для «элиты». В разные эпохи такой элитой были рабовладельцы, феодалы, капиталисты, «коммунисты». Да, конечно, шла борьба и между ними. И все же обездоленным, бесправным оставался «народ», будь то рабы, крестьяне или рабочие, солдаты или «служащие»…

Капитализм был несомненным прогрессом по сравнению с рабовладением и феодализмом. До поры до времени капиталистические государства – европейские, американские, Австралия и Новая Зеландия – предоставляли относительную свободу населению, которое могло более или менее обеспечить себя всем необходимым (и немножечко сверх того…). И сегодня Швеция и Швейцария, Нидерланды и Дания, Финляндия и Канада служат образцом свободного капиталистического мира. Но постепенно, step by step, ориентировочно с середины XX века капиталистические общественные отношения перерастают в олигархические, когда богатство стран, сотворенное населением, все больше и больше переходит в руки небольшой кучки олигархов, в интересах которых трудится и власть, не оставаясь, впрочем в накладе…  Происходит деление всех людей, населения каждой страны на меньшинство включенных (included) в активную социальную, экономическую, политическую, культурную жизнь и большинство исключенных (excluded) из нее . Причем за последнее время число включенных сокращается. А исключенных – возрастает (в т.ч. за счет выпавших представителей среднего класса - middle class).
Обогащение кучки сверх-богатых сопровождается нищетой населения. В современном богатом мире 3,4 млрд людей (46% всего населения) не могут удовлетворить основные жизненные потребности. Свыше 1,9 млрд жителей планеты живут в крайней нищете . А 1% богатейших людей нарастил доходы на 300%. Если в 2000 году миллиардеров было всего 322 человека, то в 2016-м их стало 1810. 1% населения Земли владеет 54% всех богатств (1% населения России владеет 74,5% всех богатств страны).
Более того, биоинженерия и развитие искусственного интеллекта совокупно могут привести к разделению человечества на небольшой класс суперлюдей и массовый низший класс бесполезных Homo sapiens. Глобализация объединит мир по горизонтали, стерев национальные границы, но одновременно разделит человечество по вертикали.
                Олигархат – преступник.

«Истина» №4

Vanitas vanitatum vanitas et omnia vanitas

И насилие среди людей, и государство как аппарат насилия, и погоня за деньгами, как символом богатства – лишь пока и поскольку…

Ибо:
Все смертно, конечно в этом мире, во Вселенной. Смертен каждый человек (и каждый зверь, птица, рыба, растение), конечна Земля, конечна Солнечная система (как и все остальные солнца, планеты, планетные системы), конечна Вселенная (только пока не известен точно как: в результате схлопывания или разбегания).
И все человеческие переживания, страдания, мучения (как и радости) – ничего не стоят.
                Все – суета сует…

(И единственная практическая рекомендация: Carpe diem!).