037 Скандинавские горы троллей

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа

037 Скандинавские горы троллей

Скандинавские горы — система гор на Скандинавском полуострове, омываемых тремя морями — Северным, Норвежским и Баренцевым. Находятся на территории Норвегии, Швеции и Финляндии. Протяженность системы 1762 км, ширина до 320 км, площадь 804 тыс. кв. км. Высочайшей вершиной является Галхёпигген в Норвегии — 2469 м. Западные обрывистые склоны изрезаны норвежскими фьордами. Горы покрыты крупнейшими в материковой Европе ледниками. Здесь много рек и озер. Недра богаты залежами каменного угля, цинка, графита, свинца, доломита, пиритов. Есть месторождения руд железа, серебра, меди, титана, ванадия. Добывают мрамор, строительный камень, гранит, валят лес. С горами связано множество легенд, народных поверий, литературных и музыкальных произведений о сказочных горных существах — троллях.

Доврский дед:
Тролли и люди —  в чем разница тут?

Пер Гюнт
Я ее что-то не вижу…

Доврский дед
Правда, во многом мы схожи
Но и большое различие есть.
Утро есть утро, а вечер —
Вечер всегда. Вот различие в чем:
Там, под сияющим сводом,
Учат: «Самим будь собой, человек!»
В Рондских же скалах иначе:
«Тролль, будь доволен собою самим!»

Доволен собой.
Соль вся в словечке «доволен».
Это словечко девизом возьми!

Этот диалог из пьесы норвежского драматурга Г. Ибсена «Пер Гюнт» (1866) происходит в тронном зале горного короля (Доврского деда), запрятанном в Рондском провале, в царстве троллей, человеконенавистников и людоедов. Король поучает уму-разуму бесшабашного парня Пера Гюнта, которого хочет женить на своей дочери. Ибсен явил миру не только великую пьесу, но и троллей, с которыми с незапамятных времен жили скандинавы. Именно жили, поскольку воспринимали этих существ наравне с лосями и медведями.

Известности троллям добавил норвежский композитор Э. Григ, сочинивший на тему пьесы музыкальную композицию (1875), венцом которой стала потрясающая картина «В пещере горного короля», по словам самого композитора, проникнутая «коровьими блинами, «сверхнорвежеством» и «будь-самим-собой-довольством»!», исполнение которой вызывает у некоторых слушателей «счастье ощущать себя троллями». Кстати, написал эту сюиту Григ в уединенном горном местечке Тролльхауген («Холм троллей»).

Окончательно же сделал троллей достоянием мировой культуры английский писатель Дж.Р. Толкин, написавший повесть «Хоббит, или Туда и обратно» и эпопею «Властелин колец» (1955).

Скандинавские горы, Норвегия (речь в этом очерке пойдет только о ней) и тролли — связаны друг с другом неразрывно. Горы покрывают практически всю территорию страны, которую называют королевством троллей. 13 тыс. лет назад в Скандинавии появились кроманьонцы, мигрировавшие из Центральной и Южной Европы. Их предки несколько тысяч лет проживали совместно с неандертальцами. Легенды о троллях свидетельствуют о контактах человека разумного и биологического. Тролли многим смахивают на неандертальцев: они сильны, страшны, кряжисты, прожорливы и тупы. И солнечный свет превращает их в камень. (Неужели неандертальцы покидали пещеры лишь ночью?) Человеческая фантазия превратила троллей в монстров, ужасных и гадких либо, напротив, милашек вроде муми-троллей, похожих на бегемотиков (правда, это уже современная литература). Но, как правило, тролли — великаны, грозные и беспощадные, как северные стихии — ураганы и вьюги, ливни и морозы. Люди издавна предпочитали не ссориться с ночными тварями, которые любили полакомиться человечинкой, для чего в языческую рождественскую ночь с 24 на 25 декабря выставляли для троллей за порог миску с кашей.

Скандинавия усеяна скалами, и чуть ли не в каждой, согласно преданиям, заточен или притаился тролль. Причем у любого из них есть своя история. Многие скалы напоминают человекообразные существа с грубыми чертами лица и звероподобными телами. А сколько этих созданий обитает в пещерах и расщелинах гор, где они охраняют сундуки с золотом и самоцветами! В горах множество объектов носят названия «Спина тролля», «Язык тролля», «Пик тролля», «Стрела тролля», «Стена троллей» «Лестница троллей»… Они названы так не ради красного словца, они действительно напоминают спину, язык, дорогу чудовищ.

«Язык тролля» (скала Троллтунга) находится на горе Скьеггедаль около норвежского города Одда. Отколовшийся кусок скалы, застывший на ее краю в горизонтальном положении на высоте 700 м в виде огромного языка нависает над озером Рингедалсватн. На сравнительно небольшой площадке под порывистым ветром, в любую минуту готовым смести в бездну, любят фотографироваться, раскинув руки или свесив ножки, отважные путешественники.

На западном побережье Норвегии в долине Ромсдален находится самая высокая в Европе Тролльвегген — «Стена троллей» Достопримечательность представляет собой причудливо изрезанные отвесные скалы высотой 1000 м, а из долины и все 1700 м. По поверьям, стену образовали тролли, которых за их гордыню боги превратили в скалы. Взойти на стену — по плечу не каждому скалолазу. Впервые ее покорили в 1965 г. норвежские и британские альпинисты. Сегодня имеется 14 маршрутов восхождения, самые сложные из которых занимают несколько недель и чрезвычайно опасны для жизни.

Неподалеку от Стены троллей есть система гротов Троллькирка — «Церковь троллей» и горная гряда Тролльтинда, образовавшаяся из пьяненьких троллей. Они возвращались со свадьбы и внезапно окаменели, потому что не заметили, как взошло солнце.

Знаменита на весь мир Тролльстиген — «Лестница троллей», протянувшаяся на 106 км среди горных вершин юго-западной Норвегии. Это крутая узкая автотрасса, иногда шириной всего 3,2 м, серпантин из 11 петель, ведущий на высоту 858 м. От подъема захватывает дух, но какие открываются виды фьордов, холмов, парков, долины, водопада Стигфоссен высотой 180 м, Стены троллей! Дорогу открыл в 1936 г. король Норвегии Хокон VII, и, конечно же, кому ее посвятить, как не троллям? Прокладывали путь 8 лет, и по сей день он служит образцом конструкторского и инженерного искусства.

На запрятанном в скалах Пике тролля, по преданиям, две армии троллей сошлись в жесточайшей битве, которая могла бы украсить даже фильм «Властелин колец». Не счесть в Норвегии мест, рачительными хозяевами которых являются не только норвежцы, но и воображаемые ими тролли.

Помимо скал, рек, озер, водопадов, национальных парков и заповедников, туристов и ученых привлекают ледники и фьорды Скандинавских гор. Один из самых крупных ледников — Юстедальсбреен имеет толщину 600 м и занимает площадь 487 кв. км. Из тысяч красивейших фьордов страны самые знаменитые — Согне-фьорд шириной 6 км, протянувшийся на 200 км, Хардангер-фьорд длиной 179 км и самый узкий норвежский Нерей-фьорд шириной 300 м и длиной 17 км.

Глаз радуется, когда, поднимаясь на вершины гор, минуешь дубовые, буковые, таежные леса, лесотундру и тундру, мхи и лишайники, проходишь полянами черники и брусники, зарослями можжевельника, вереска, толокнянки, осоки, белоуса, мимо травянистой ивы и карликовой березки. Повезет — увидишь зайца, лисицу, бобра, барсука, лося, благородного оленя. А не повезет — встретишь волка, рысь, росомаху, а то и бурого медведя.