Алексеевское дело о продналоге. 1921 г

Владимир Пузиков
АЛЕКСЕЕВСКОЕ ДЕЛО О ПРОДНАЛОГЕ

Весной 1921 года Ставропольский Губернский исполком и Губернский комитет ВКП(б) приступили к изысканию хлебных ресурсов из урожая предыдущего года и поставках зерна и муки по нарядам правительства советской Республики. Алексеевский волостной Совет по объективным причинам, из-за засухи 1920 года, не мог обеспечить выполнение доведенных заданий по продаже хлеба.

Губернские и уездные органы власти обвинили Алексеевский волостной Совет, большую группу жителей села в саботаже, в том числе: Абрамова Пантелея, Бобкина Николая, Боровика Алексея, Гайдашева Никиту, Демина Харитона, Зимина Романа, Иванникова Фому, Котова Моисея, Мовенко Панкратия, Павлова Ивана, Подгайного Дмитрия, Погонева Тимофея, Селютина Павла, Щербакова Андрея. ГАСК, Ф.Р-184, оп. 1, д. 1235.

***

В мае 1921 года, когда в Благодарненском уезде началась активная работа по выполнению продовольственного налога, в селе Алексеевском председателем волостного исполкома состоял Р. Г. Зимин, военным комиссаром – П. И. Абрамов, волостным писарем – вольнонаемный Климкин.

Зимин Роман Григорьевич родился в 1888 году, с 1906 года жил в селе Алексеевском, грамотный, в Красной Армии служил с начала революции, военный моряк, красный офицер, кандидат РКП(б), учетная карточка № 3938. Состав семьи: жена и дочь. Занимался крестьянским трудом, имел 7 десятин посева, лошадь и корову.
1 июня 1921 года Зимин о себе писал следующее: «…Председателем Алексеевского волостного исполкома был избран в марте 1921 года, а до этого находился на Красном фронте. С государственным строительством только начинаю знакомиться. Разобраться в инструкциях мне сложно, а технических работников в исполкоме нет. Не все члены волостного совета на месте, многие самовольно выехали из села в поисках заработка и продуктов питания для своих семей. Когда вернуться, неизвестно».

Абрамов Пантелеймон Иванович, служивший Алексеевским волостным военным комиссаром, родился в 1895 году в селе Средний Егорлык Медвеженского уезда Ставропольской губернии, до приезда в селе Алексеевское жил в Костылевской волости Инсарского уезда Пензенской губернии. Грамотный, ранее не судим, женат, детей нет. Имущества не имел. Член РКП(б). Партийного билета не имел. Членство в партии подтверждено удостоверением № 50. В семье проживал его отец Абрамов Иван, 1846 года рождения. Помимо своих прямых обязанностей Абрамов оказывал помощь волостному исполкому в выполнении продналога.

В начале мая 1921 года Алексеевский волостной исполком получил от Благодарненского уездного Продовольственного комитета боевой приказ № 9 на поставку государству 25-ти голов крупного рогатого скота со сроком исполнения 8 мая. Волостной исполком поручил выполнить наряд на поставку скота комиссии, в состав которой вошли: Щербаков Андрей Никонорович, Павлов Иван Захарович и Чайка Фадей Иванович. 

8 мая 1921 года волисполком получил основной наряд на поставку государству: 23 000 пудов пшеницы, 690 пудов крупного рогатого скота, 43 пудов овец, 128 пудов шерсти, 31 пуд масла, 54 тысячи штук яиц куриных.

Агентом от Благодарненского уездного продовольственного комитета в селе Алексеевском работал Новиков Петр. Выполнение продовольственных нарядов шло с большим трудом. Председатель исполкома Зимин активного участия в заготовках сельскохозяйственной продукции не принимал. Новиков попросил его подключиться к выполнению нарядов, на что Зимин ответил:
- Волостной исполком утвердил комиссию. С комиссией и работайте.
- Но члены комиссии совершенно бессильны. У них нет списков жителей с разнарядкой, у кого и сколько забирать скота?
- Нет списков? Идите в гурт и забирайте скот без всяких списков.
- Но это незаконно! Недопустимо! – объяснял агент Новиков председателю волостного исполкома.

9 и 10 мая 1921 года Новиков в присутствии Зимина составил два акта о ходе выполнения продовольственного налога по селу Алексеевскому. В них он писал: …Наряд уездного продкомитета на 25 голов скота не выполнен. Разверстка на него не произведена. Заготовка яиц ведется плохо. Заготовлено всего 2 тысячи штук. Списков домохозяев на поставку яиц нет. Масла заготовлено крайне мало, всего 20 фунтов. Разверстка на масло по домохозяйствам не произведена. Списки домохозяйств 1920 года на заготовку хлеба утеряны, а новые не составлены. Акты подписали Зимин и Новиков.
 
Агент Новиков отправил в город Благодарный доклад и акты своему начальнику Веснину Ивану, уполномоченному Благодарненского продовольственного района, в котором сообщал, что «…Алексеевский волостной исполком для выполнения продовольственных нарядов никаких мер не принял. Ставлю Вас в известность, что Волисполком слаб. Председатель исполкома Зимин не на своем месте. Он даже не имеет понятия, что представляют собой продовольственные налоги, и как они должны проводиться, действует совершенно в другую сторону». 13 мая в городе Благодарном уполномоченный Веснин ознакомился с документами и в тот же день отправил их в Уездный продовольственный комитет.
 
Всего год, как Ставропольская губерния была очищена от белых и восстановлены волостные, уездные и губернские советские органы власти, а бюрократическая исполнительная вертикаль уже была внушительной. Изъятием сельскохозяйственной продукции у крестьян, получивших в 1920 году довольно скудный урожай, занимались комиссии волостных исполкомов, продовольственные агенты, уполномоченные волостные и уездные, продовольственные комиссары, продкомитеты, продсовещания, уездные и губернские исполкомы и комитеты РКП(б).

14 мая 1921 года Благодарненский уездный Продкомиссар получил секретный пакет с документами агента Новикова, ознакомился с ними и в тот же день отправил их выше, в уездное Продсовещание, сообщив: «…При сем перепровождаем доклад агента села Алексеевки тов. Новикова о саботаже и бездеятельности Волисполкома. Акт о не производстве раскладки по отдельным домохозяйствам на скот, яйца, масло и о не выполнении таковых разверсток. Акт о саботаже комиссии по поставке скота, которая до сих пор не поставила ни одной головы. Вышеозначенный материал препровождается для предания виновных суду».
16 мая руководитель уездного Продсовещания принял решение: Арестовать с исполнением обязанностей на 17 суток весь Алексеевский волостной совет. Председателя волостного исполкома Зимина арестовать и доставить в уездное Продсовещение.

18 мая в 19:20 уполномоченный Алексеевского волостного исполкома Попов отправил в уездное Продсовещание тревожную телеграмму: «…Довожу до сведения, что Алексеевский волостной совет разъехался за пределы Ставропольской губернии».
Попов явно сгустил краски, так как многие члены волостного совета находились на месте. Руководитель Упродсовещания 20 мая на его телеграмме продублировал ранее принятое решение: «…Арестовать на две недели с исполнением обязанностей весь волсовет».

22 мая 1921 года в селе Алексеевском к дому, который занимало волостное Управление комтруда, подъехало несколько подвод, груженных мешками с зерном. Ответственные работники начали оформлять транспортные накладные. Груз охраняли несколько красноармейцев из продотряда.
У Управления комтруда стал собираться народ, в основном женщины. Сначала они молчали, а когда собралась внушительная толпа, то осмелели и начали громко кричать. На крыльце появился уполномоченный Благодарненского уездного продовольственного совещания И. Бусаров.

Из толпы смело вышла женщина и спросила:
- Куда хлеб вывозите? На каком основании семьи красноармейцев останутся без хлеба, и будут голодать?
- А ты кто такая? – задал встречный вопрос уполномоченный.
Из толпы выкрикнули:
- Это Анька Абрамова! Жинка военкома!
А Абрамова с достоинством ответила:
- Я член местного Женского отдела!
- Понятно! Пшеницу направляем на станцию «Петровское». В счет выполнения продовольственного наряда, - объяснил Бусаров.
- А где вы мешки насыпали? У кого зерно забрали?

Из толпы вышла еще одна женщина. Не стесняясь в выражениях, она громко кричала:
- Они… Отмерный хлеб на мельнице забрали. Люди за помол мельнице отмером рассчитались, а эти… забрали. Оставили работников мельницы без заработка! Сволочи…
- Ты не сволочи! – одернул женщину Бусаров. – Ты кто?
- Я – Шумакова Настя! Член волостного совета. Не имеешь права хлеб забирать! Ты его пахал-сеял, ты его жал-молотил? Нет! Так рот на чужое не разевай!
- Член совета? Начальство! Но орать тебе никто права не давал, - пристыдил ее Бусаров и пригрозил: - Будешь мешать выполнять мероприятия советской власти, посажу под арест. Какая жаркая! Посидишь суток трое в подвале, охолонешь…

Шумакова замолчала. Притихла и толпа. Хотя и нещадно палило солнце, выжигая культурные посевы на полях и травы в степи, и не обещая крестьянам хорошего урожая, сидеть в холодном подвале никому не хотелось.

Из дома вышли ездовые, уселись на подводы, прикрикнули на лошадей, и под охраной красноармейцев, выехали на грейдер в сторону аула Куликовы Копани. Далее по маршруту: Овощи – Камбулат – Петровское.

Митингующие, понимая, что таким малым количеством пшеницы все село не накормить, начали расходиться по домам.
Абрамова подошла к Шумаковой:
- Настя! Нам надо срочно из села уезжать… Слышала от мужа, что будут аресты!
- Спасибо, подруга! Я подумаю, - ответила Шумакова.
Шумакова из села тайно уехала, а Абрамова не успела, была арестована, доставлена в милицейский участок. Там с нее взяли подписку и отпустили домой.

В ночь с 22 на 23 мая 1921 года житель села Алексеевского Рыков Василий с шестью товарищами у Вернигоры Василия Яковлевича пили вино и играли в карты. В разгар веселья пришли председатель исполкома Зимин Роман и член волостного совета, он же заведующий Собесом Бобкин Николай. Они дали Рыкову 20 тысяч рублей. Рыков доложил свои 5 тысяч рублей, и на все деньги купил у хозяина четверть вина. Посидели, вино выпили втроем. Рыков, который до прихода Зимина и Бобкина уже был в нетрезвом виде, тут же улегся на лавку и заснул, а Зимин ушел.
 
На рассвете Рыков, Борзенков и Бобкин пошли домой, но когда проходили мимо дома Алексея Маяцкого, увидели свет в окне и услышали громкий разговор. Зашли втроем в дом, увидели Зимина, Бондарева и хозяина квартиры. На столе стояла недопитая четверть вина. Присоединились к кампании. Когда вино выпили, Зимин уже был сильно пьян, заснул.

Рыков тут же пошел к члену коммунистической ячейки Бровченко и сообщил, что председатель исполкома Зимин пьянствует у Алексея Маяцкого. Бровченко и Рыков пришли к Маяцкому и увидели, что Зимин спит пьяный. На столе в кувшине было вино. Бровченко стал будить председателя исполкома, но это ему не удалось.
Спросили у жены Маяцкого вина. Она ответила:
- Черти неугомонные! Вино все выпили! Привезут из Прасковеи дня через два… Спросите у Фоменко. У них должно быть.

Фоменко жили довольно далеко. Наняли подводу и втроем: Рыков, Бровченко и Борзенков поехали к торговцу вином. У него сидела кампания мужиков. Они пили вино и играли в карты в «очко», на интерес, по-крупному. Прибывшие купили у хозяина за 25 тысяч рублей четверть вина, тут же стали выпивать и играть в карты.

Член РКП(б) Бровченко «бил по банку», в котором было 6 тысяч рублей, но проиграл. Он попросил у Фоменко денег в займы. Тот денег не дал и Бровченко, в расстроенных чувствах, ушел. Но пошел он не домой, а к председателю Алексеевской комячейки и сообщил о факте пьянства Зимина, одновременно написал на него заявление в милицию. Вскоре в дом Фоменко зашли Бровченко и местные милиционеры, которые увели с собой пьяных граждан Рыкова, Борзенкова и Бондарева, а так же, в качестве вещественного доказательства забрали недопитую четверть вина.

23 мая 1921 года уполномоченный уездного продовольственного совещания и уездного исполкома Бусаров, волостной уполномоченный Попов и агент Гончаров в 11 часов утра пришли в Алексеевский волостной совет, где должно было состоятся совещание. Председателя Зимина и членов совета на месте не оказалось. Хотя Зимин был предупрежден: собрать членов совета и не отпускать их, пока не будет разверстан продналог по домохозяйствам. Тут же Бусаров, Попов и Гончаров составили протокол, в котором констатировали:
…Где находится председатель Зимин – неизвестно. Военком Абрамов на собрании коммунистической ячейки вел агитацию против продналога. Он говорил: «…Не ясно, с кого брать налог и как? И, вообще, надо ли его выполнять, если хлеба у людей нет». А его жена Анна Абрамова и Анастасия Шумакова, 22 мая, придя к зданию Волкомтруда с толпой женщин, мешали вывозить хлеб.

Бусаров, узнав о фактах ночного загула руководящих работников села Алексеевского, 23 мая опросил некоторых из них и составил протокол, в котором писал:
…Председатель Зимин с членом Совета Бобкиным гуляли всю ночь и часть дня. Появился в исполкоме после обеда в 2 часа 30 минут. Ранее я давал Зимину задание разверстать налог, но он это не выполнил, а позволяет себе гулять. Продразверстку по домохозяйствам затормозил в полном масштабе, а посему изложенному председатель волостного исполкома тов. Зимин арестовывается и препровождается в город Благодарный для предания суду. Уполномоченный Упродсовещания И. Бусаров (подпись).

Но вскоре Зимин был освобожден, дав подписку: «…Я, председатель Алексеевского волисполкома Зимин, обязуюсь выполнить в шестидневный срок данные мне уездным продовольственным комитетам задания по выполнению проднаряда».

24 мая 1921 года следователь Выездной сессии Ставропольского Губернского ревтрибунала Кудревич отправил Благодарненскому уездному Продсовещанию телеграмму: «…на Ваше отношение от 24 мая за № 3987 с приложением телеграммы уполномоченного Бусарова об аресте Алексеевского волостного исполкома и Военкома от 23 мая сего года за № 492 в агитации против продналога, Выездная сессия Губревтрибунала просит сообщить, имеются ли у Вас материалы по обвинению вышеуказанных лиц, если имеются, то срочно вышлите и уведомите, кто арестованы и где они находятся». В этот же день уездное продовольственное совещание нарочным отправило в Губревтрибунал материалы по Алексеевскому делу.

Следователь Кудревич 26 мая 1921 года рассмотрел материалы по делу об агитации Алексеевского волостного совета против продналога, а военкома и председателя исполкома в пьянстве. Он усмотрел признаки преступления ответственными лицами Алексеевского волостного совета, и, приняв во внимание, что для начала предварительного следствия есть достаточно оснований, постановил: приступить к производству первоначального следствия. Председателю исполкома Зимину, военкому Абрамову, а так же лицам, проходящим по делу: Абрамовой, Шумаковой, Коробко, 27 мая были выписаны уведомления о начале следствия по делу агитации против продналога с их вызовам на 29 мая в помещение сельского общежития.

Следствие началось 1 июня 1921 года. Следователь выездной сессии Ставропольского Губревтрибунала тов. А… допросил несколько человек, как жителей села Алексеевского, так и прикомандированных граждан, присланных вышестоящими органами для ведения заготовок сельхозпродукции.

Первым был допрошен Коробко Михаил Андреевич, житель села Алексеевского, 23-х лет, беспартийный, секретарь Алексеевского волостного управления Коммунистического труда.
Коробко показал:
- Как идет выполнение продовольственного налога, я не знаю, этим не занимаюсь. Ничего не знаю о пьянстве председателя исполкома Зимина и члена совета Бобкина. Мне неизвестно, агитировал ли военком Абрамов против продналога. Я слышал от людей, что Абрамова Анна и Шумакова Анастасия громко спрашивали у уполномоченного уездного Продсовещания Бусарова: «…На каком основании увозите хлеб? У нас кушать нечего, а Вы увозите!» На запрос Бусарова о личностях женщин, Абрамова назвалась представительницей женотдела, а Шумакова – членом волостного совета.

В качестве свидетелей были допрошены представители учреждений, занимающихся выполнением нарядов по продналогу, граждане И. Г. Дикий и С. П. Гончаров.

Дикий Иван Григорьевич, 28 лет, житель села Поливановка Ново-Софиевской волости Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, член РКП(б), билет № 1751, прибыл в село Алексеевское 24 мая 1921 в качестве районного уполномоченного по продналогу. Он сообщил:
- Разверстка по скоту и овцам к 5 июня будет выполнена. Хлебный наряд не будет выполнен, у жителей села Алексеевского хлеба нет. Шумакова Анастасия на заседании Совета говорила, что работа по продналогу ничего не даст, хлеба у людей нет с осени. Вместе с тем, многие крестьяне от выполнения продналога не отказываются, а сами предлагают заменить хлеб мясом. Комиссия исполкома работает вместе с продотрядом. Недостатков в их работе я не нашел. По телеграмме уездного продкомиссара я считаюсь арестованным за не подачу сводок и не предоставление списков на 5 суток с исполнением служебных обязанностей. Но по этому поводу я подам письменное оправдание. Причиной неудовлетворительного выполнения продналога считаю частую сменяемость сотрудников уездного продкомитета. Пьянствует ли Зимин, я не знаю, а Алексеевский исполком сейчас работает удовлетворительно, по инструкции.

Гончаров Савва Павлович, 26 лет, гражданин села Хрещатого Новомарковкой волости Богучарского уезда Воронежской губернии, грамотный, не партийный, не судим, волостной уполномоченный, на допросе сообщил:
- В село Алексеевское Ставропольской губернии я прибыл 17 мая 1921 года, работал агентом, а с 26 мая – волостным уполномоченным. Задание по заготовкам скота выполним, а по хлебу нет. О пьянстве Зимина мне сообщил Бусаров. Агитировал ли Абрамов, не знаю, в моем присутствии он не агитировал. Агитировали Абрамова и Шумакова. На них мы с Бусаревым составили протокол. Лично я помогаю волостному совету в работе по выполнению продналога. Могу сказать, что исправно работают члены скотской комиссии Щербаков Андрей Никонорович и Чайка Фадей Иванович, а вот секретарь волисполкома Климкин работает плохо.

Председатель волисполкома Зимин на допросе показал:
- Приказ на выполнение продналога мы получили 8 мая. Дня два-три ушло на раскачку. Пожалуй, с 12 мая работа пошла. Но не очень дружно. Многие члены волостного совета в отлучке. Это: Гапочкин Артем Антонович, Иванников Фома Васильевич, Кольвах Стефан, Модин Федор, Нищета Тимофей, Пискачев Семен, Трофименко Архип Емельянович, Шумакова Анастасия, Яншин Иван Яковлевич. Кроме того, долго разбирались с инструкцией.

Следователь:
- Могли бы проконсультироваться у сотрудников уездного Продовольственного комитета.
- Да они нам никакой помощи не оказывали, а ограничивались только приказами: «Выполнять!» Мы и выполняли, как могли, в меру своих сил и разумения. Интенсивная заготовка началась лишь с 20 мая. «Скотский» наряд к 5 июня выполним, а хлебный наряд не может быть выполнен. Комиссия и сотрудники продовольственного отряда установили: хлеба у большинства граждан нет. А у кого хлеб есть, везут последний, оставляя семьи без пропитания. Собрано хлеба 200 пудов. Некоторые хозяева обещают взамен хлеба рассчитаться скотом. Но нам дано распоряжение, пока скот взамен хлеба не принимать.

Следователь предложил Зимину объясниться по поводу его пьянства. На что тот ответил:
- Я никогда не пьянствовал. В протоколах Бусарова – ложь. Бровченко сводит со мной личные счеты. Он сейчас находится в особом отряде Губкома партии, лично проверял работу нашей комиссии, попугал ее суровыми наказаниями, да сам убедился, что хлеба у людей нет.
В заключение Зимин заявил:
- В пьянстве, разгильдяйстве и бездействии меня обвиняют ложно. Военком Абрамов против продналога агитации не вел. А секретарь волостного исполкома Климкин работает исправно.

Затем был доброшен заведующий Алексеевским волостным Собесом Бобкин:
- Я, Бобкин Николай Иудович, 28 лет, живу в селе Алексеевском вместе с братьями-бедняками. Грамотный, беспартийный. В Красной Армии не служил. Женат, трое детей. Членом волостного совета избран три месяца назад. Продналогом не занимаюсь, все рабочее время уделяю вопросам социального обеспечения населения. Если меня обвиняют в пьянстве, то это ложь. Виновным себя в пьянстве, разгильдяйстве и бездействии не признаю.

Следователь задал вопросы военкому Абрамову, в том числе по поводу его агитации против продналога, на что тот ответил:
- Никогда и никакой агитации против продналога я не вел и как честный борец партии этого не позволю. К Бусарову я обращался за разъяснением некоторых вопросов, а он, видимо, принял их за агитацию. Он на мои вопросы не ответил, не разъяснил, а только спросил: «Ты кто?» Отвечаю ему: «Член волостного совета». Бусаров: «Ага! Еще один бездельник!» И сделал пометку в своей записной книжке. Пьянствовал ли Зимин, я не знаю. Заготовку скота закончим к 5 июня, а хлебный наряд идет плохо, продовольственного зерна и муки у людей нет.

Абрамова Анна на допросе показала:
- Я, Анна Васильевна Абрамова, 27 лет, родилась в городе Харькове, грамотная, не судимая, не партийная. Замужем, детей нет. Состою членом Алексеевского Женотдела. Имущества никакого не имею. Агитацию против продналога не вела. Действительно, у Бусарова спрашивала, куда вывозят хлеб? Может быть, я громко и неправильно выразилась? Но я всегда говорю громко. Хлеб, о котором я спрашивала, был с мельницы, отмерный. Виновной себя в агитации не признаю. Что кричала Шумакова, я не знаю. Она женщина не спокойная.

Следователь Губревтрибунала, допросив в качестве обвиняемых Зимина, Бобкина, Абрамова и Абрамову, взял с них подписку о неотлучке из села.

Обвинительное заключение по Алексеевскому делу 4 июня 1921 года составил следователь-докладчик Жерздев Георгий Михайлович. В ноябре 1918 года на 5-м съезде Советов Благодарненского уезда он был избран заведующим уездным отделом внутреннего управления. В конце января 1919 года в составе уездного исполкома эвакуировался в Астрахань, затем в Москву. В июле-октябре 1919 года учился на курсах Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. С апреля 1920 года служил в Ставропольском губревтрибунале, на 15 сентября 1921 года состоял в должности народного судьи и члена Благодарненского уездного бюро Юстиции, которое размещалось в г. Петровске (ныне г. Светлоград).  В 1923 году работал народным следователем 3-го участка Благодарненского уезда. ГАСК, Ф.Р-406, оп. 1, д. 13; Ф.Р-455, оп. 1, д. 114.

Следователь Жерздев в заключительном обвинении снял с членов Алексеевского волостного совета обвинение их в агитации против продналога, за исключением члена волостного совета Шумаковой Анастасии и заведующей женским отделом Абрамовой Анны. Шумакову допросить не удалось в связи ее выездом из села.
Факты бездеятельности членов волостного совета по выполнению продналога установлены, как показаниями свидетелей, так и самих обвиняемых. Сводка о ходе выполнения продналога по селу Алексеевскому на 3 июня 1921 года прилагалась:

Виды продукции                План           Факт
Пшеница, пуд.                23 000           200
КРС, пуд.                690           400
Овцы, пуд.                43            250
Шерсть, пуд.                128              -
Масло, пуд.                31              2
Яйца куриные, штук.            54 000        8 500

Жерздев назвал виновными 18 человек. А именно:
- председатель волостного исполкома Зимин Роман Григорьевич;
- члены совета: военком Абрамов Пантелеймон Иванович, Бобкин Николай Иудович, Волков Архип Михайлович, Гайдашев Никита Матвеевич, Павлов Иван Захарович, Поганев Тимофей Федотович, Чайка Фадей Иванович, Щербаков Андрей Никонорович;
- члены комиссии по взысканию налога с населения: Боровик Александр Тимофеевич, Демин Харитон Семенович, Иванников Фома Матвеевич, Котов Моисей Никитович, Мовенко Панкратий Павлович, Подгайнов Дмитрий Стефанович, Селютин Павел Филиппович;
- Абрамова Анна Васильевна и Шумакова Анастасия, виновные в возмущении народа против вывоза хлеба.

В обвинительном заключении Жерздев писал, что председатель исполкома Зимин «…не отрицает того факта, что работа по выполнению населением продналога идет совершенно слабо, комиссия никаких мер по взысканию продналога не принимала, члены совета уклоняются от работы по выполнению продналога». Таким образом, вина обвиняемых вполне доказана и они подлежат преданию суду Выездной сессией Ставропольского Губернского революционного Трибунала.

Открытое судебное заседание Выездной сессии Ставропольского Губревтрибунала по Алексеевскому делу состоялось 7 июня 1921 года в городе Благодарном.
Председатель сессии Минаев Ф. Е., на 1 февраля 1921 года состоял начальником управления Благодарненской уездной советской рабоче-крестьянской милиции. ГАСК Ф.Р-678, оп.2, д.468.
Члены сессии: Старшиков А. Ф. и Чупрунов Н. Ф.

Старшиков Александр Федорович (1895), уроженец села Благодарного, грамотный, по профессии письмоводитель, в 1914 году регистратор Благодарного уездного полицейского управления. С ноября 1918 года комиссар советской юстиции Благодарненского уезда, в январе 1919 года в составе уездного исполкома эвакуировался в Арзгир, затем в Астрахань, служил комендантом при штабе Каспийско-Кавказского фронта. С июля 1919 года учился в Московской школе по подготовке красных офицеров. С 16 сентября 1920 года заведовал бюро жалоб, состоял заместителем заведующего Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции. В 1921 году служил в Ставропольском Губревтрибунале, после ликвидации которого в конце 1923 года, избран народным судьей по Ставропольскому уезду. ГАСК Ф.Р-369, оп.1, д.15; Ф.Р-163, оп.1, д.611.

Чупрунов Никита Федорович, в 1921 году служил в Ставропольском Губревтрибунале, с 1922 года старший инспектор Ставропольского Губпродкома по Изобильненскому району. ГАСК Ф.Р-223, оп. 1, д. 2936.

Выездная сессии Губревтрибунала, рассмотрев дело № 10 по обвинению граждан Благодарненского уезда – членов Совета Алексеевской волости в агитации против продналога, а так же в пьянстве, руководствуясь обстоятельствами переживаемого Республикой трудного момента и революционным правосознанием, приговорила:

- Председателя волисполкома Зимина Романа (33 лет) заключить в концентрационный лагерь в Архангельской губернии на три года, но, принимая во внимание смягчающие вину обстоятельства, как честного бойца Красной Армии, срок наказания считать условно;
- Военкома Абрамова Пантелеймона (26 лет) заключить в тот же лагерь на три года условно;

- Бобкина Иуду (28 лет), Боровика Алексея (27 лет), Гайдашова Никиту (33 лет), Иванникова Фому (36 лет), Павлова Ивана (41 год), Поганева Тимофея (29 лет), Чайка Фадея (43 лет) лишить права выборности и занятия ответственных должностей сроком на три года;

- Волкова Архипа (26 лет), Демина Харитона (32 лет), Котова Моисея (38 лет), Мовенко Панкратия (35 лет), Подгайнова Дмитрия (35 лет), Селютина Павла (36 лет), Щербакова Андрея (26 лет) заключить в концентрационный лагерь на один год условно;

- Абрамову Анну (27 лет) заключить в концентрационный лагерь на один год, но, принимая во внимание смягчающие вину обстоятельства, ее происхождение из пролетариата и работавшую при царском режиме кухаркой, срок наказания считать условно.

Срок кассации 48 часов.
Факты утери списков домохозяев села Алексеевского, в связи с чем, тормозилась работа, выделить в отдельное судопроизводство, провести расследование для привлечения виновных к ответственности.
Приговор подписали: Минаев, Старшиков, Чупрунов.

Копии приговора в 17 часов 7 июня 1921 года получили Абрамов Пантелеймон, Селютин Павел, Щербаков Андрей для доставки всем обвиняемым.
8 июня 1921 года по одному экземпляру приговора отправлены Благодарненскому уездному комитету РКП(б) и Уездному отделу управления. ГАСК, Ф.Р-184, оп. 1, д. 1235.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
1 декабря 2023 г.