Герой Италии

Кузьма Калабашкин
Что мы знаем об итальянских героях?
Да ничего мы не знаем, пожалуй.
Здесь я говорю, конечно, о познаниях обывателя среднего ума.
Вроде меня.
А не вроде Вас, – уважаемый Читатель.

Ну, Гарибальди, там.
Камилло ди Кавур.

Ну, был такой имперский полководец итальянского происхождения времен тридцатилетний войны - Оттавио Пикколомини.
Плёл, вроде бы, какие-то интриги против великого Валленштейна.
И за гнусное предательство патрона даже получил высокое звание фельдмаршал-лейтенанта, а также часть недвижимого имущества Генералиссимуса, подло убитого в Эгере (нынешний Хеб в Чехии)

А кого он там, - фельдмаршал-лейтенант Пикколомини, - победил в боях за свободу и независимость Римской империи германской нации – Бог знает.
Может шведов.
А может быть, и никого он не победил.

Или вот ещё великий итальянец, тоже полководец:  Раймондо Монтекукколи.
Замечательная личность в своем роде (см. Википедию - там всё описано про его подвиги. А мне читать недосуг).

Однако современную Италию - вышеупомянутые герои как-то не очень впечатляют.
В современной Италии даже и Principe nero - Витторио Боргезе, не слишком-то известен.

Да, собственно, и фиг с ними со всеми.

Зато уже более 500 лет Италия (во всяком случае ея средняя часть) - почитает  Гектора Фьерамоску (Ettore Fieramosca) .
Говорят, что во времена Муссолини, именем  Фьерамоски была даже названа итальянская океанская подводная лодка.

В честь подвига Этторе Фьерамоски (чью фамилию, по академику Фоменко, возможно, надо переводить  как  "железный московит") в "маленьком Бари" - городке Барлетта – ежегодно устраиваются костюмированные театрализованные представления.

----------------------------
*Лирическое отступление

Алессандра, мама Луки, - владельца нашего B&B в Барлетте, - усиленно приглашала нас посетить очередное представление в честь вышеозначенного Фьерамоски.
Из её слов я понял, что там будут рыцари и флаги (cavalieri e bandieri).

Ну, естественно, услышав про «бандьери» я не смог удержаться, чтобы не cпеть ей давно знакомое (как удержала память, разумеется):

"Avanti popolo, a la riscossa,
Bandiera Rossa, Bandiera Rossa.
Avanti popolo, a la riscossa
Bandiera Rossa - trionfera.

Bandiera Rossa la trionfera,
Bandiera Rossa la trionfera,
Bandiera Rossa la trionfera.
Evviva Communista e la Liberta!"

Алессандра рассмеялась и сказала: - Это песня коммунистов.
- Конечно, - ответил я, - ведь мы, русские, все коммунисты.
А вы, итальянцы, - не все. Только некоторые.

*Конец лирического отступления
-----------------------------------

Но, как бы то ни было, мы с Олей, всё же, решили посмотреть на празднество в честь Подвига Итальянского Героя.

Надо сказать, что существуют разные версии этого эпохального события.
Есть версия Википедии.
Есть версия Массимо д’Азельо, итальянского писателя эпохи Рисорджименто, описанная в его  романе «Турнир в Барлетте».

Я же, примерно изложу то, что мы прочитали на туристическом стенде около памятника Фьерамоске в Барлетте:

- В начале 16-го века обладание благодатными землями Италии оспаривали Франция и Испания (Арагон).
И та и другая сторона нанимали итальянских солдат.
Однажды, отряд испанского капитана Мендосы, в Барлетте, взял в плен отряд французов, командиром которых был некий господин Де Ла Мотт.
По рыцарским обычаям тех времен, испанцы задали пирушку, где победители  пьянствовали вместе с побежденными.

Изрядно приняв на грудь, сир  Де Ла Мотт - вдруг стал  уничижительно отзываться об итальянских солдатах.
Итальянцы, - говорил он, - вообще не солдаты, а полное дерьмо: воевать не умеют и не хотят.
Да и вообще, все эти итальянцы - трусы и тряпки.
Зато вот французы . . . (и тут его понесло)

Испанский капитан Мендоса, видимо, действительно был  благородным человеком.
К тому-ж,  не совсем уже трезвым.
Поэтому, страшно обидевшись за своих итальянских солдат, он вызвал господина Де Ла Мотта на дуэль.

Француз Де Ла Мотт, видя, что дело вдруг приняло совсем не шутейный оборот, - от дуэли благородно отказался.
- Ну его на фиг, этого гишпанца, - видимо подумал он.
Вдруг, действительно, пырнет шпагой. Сволочь.

А вместо дуэли сир Де Ла Мотт предложил, чтобы через некоторое время 13 французов встретились в поединке с 13-ю итальянскими  солдатами капитана Мендосы.

Командиром этих 13-ти итальянцев и был Этторе Фьерамоска.
Нечего и говорить, что бравые итальянцы под предводительством Фьерамоски легко побили 13 хвастливых французов.

С тех пор, на протяжении примерно 500 лет,  в Барлетте ежегодно отмечается эта знаменательная Победа Итальянского Оружия:
по улицам на лошадях едут 13 кавалеров в доспехах, за ними следует длинная  процессия  мужчин и женщин в костюмах 16-го века.
Барабаны, масса желто-красных (испанских, надо полагать) знамён, солдаты с мушкетами в кирасах и касках типа "морион" и т.п.
Отдельно, на повозке везут "пленных французов".

Всё заканчивается на площади, увешанной желто-красными флагами,  награждением Итальянских Героев "представителем испанского короля" .

-----
На фото: некто, изображающий Гектора Фьерамоску на фоне крепости времен Карла 5-го в Барлетте.
На руках у него - современное дитё.