Русские идут! Послесловие

Лидия Гладышевская
«РУССКИЕ ИДУТ!»
(Послесловие к 1-й части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)
Роман без сокращений можно приобрести
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

 
Дорогие читатели,
Вот и закончилось наше с вами «путешествие» по отдельным сюжетным линиям 1-й части детектива  -  «Русские идут!», сделанное для вашего удобства небольшими фрагментами.
Спасибо всем, кто читал, присоединялся по ходу действия к нашей «игре», писал отзывы и пытался разгадать чехарду закрученных интриг.
          Никакого послесловия к изданной книге, разумеется, нет. Но поскольку электронную книгу на сайте читать тяжело, да еще урывками и маленькими кусочками, и страницы при этом не полистаешь, хочу подвести некоторые маленькие «итоги» и напомнить вам краткое содержание, и на чем мы остановились.

Итак.  На Кипре погибает рыжеволосая девушка по имени Мария, отдыхавшая в роскошном отеле в городе Пафос со своим женихом Олегом, сотрудником московской корпорации «Инферра», который совмещает приятное с полезным - находится в командировке и выполняет задание руководства по оформлению прав собственности кипрской оффшорной компании Арлингтон на некую Марию.
 
Когда-то первым владельцем этого оффшора являлась уроженка Киргизии Шоира. У нее есть русская подруга по имени Мария. Обе отправляются на заработки в Москву, искать свое счастье.  Они устраиваются на работу, живут у родственницы Марии – коварной бабы Клавы.
Красавица Шоира, благодаря эффектной внешности устраивается в казино и одновременно сотрудничает с Олегом, представителем Инферры, как обладатель киргизского паспорта становится поверенным и бенефициаром кипрской компании. Шоира влюбляется в Олега, но без взаимности. У нее появляются приличные доходы, но благополучие длится не долго, и вскоре обе девушки остаются и без средств к существованию, и без крыши над головой.
Увлекшись танцами, безработные девушки отправляются на гастроли на Кипр и, попадают в ловушку сутенеров. Их обманом отправляют в бордель в город Фамагуста на территории непризнанной Турецкой республики Северный Кипр, захваченной турками-киприотами. Мария заболевает и ее принудительно отправляют на лечение, а Шоире удается одной бежать во время празднования мусульманского праздника и пересечь демаркационную линию, разделяющую Остров на две части, где располагаются миротворческие американские войска ООН. 
Преодолеть препятствие девушке помогает грек-киприот, владелец брошенного дома на захваченной турецкой территории Фамагусты. В знак благодарности Шоира становится женой своего спасителя, который оказывается к тому же владельцем преуспевающей юридической конторы в Никосии, регистрирующей оффшоры для богатых российских бизнесменов.
Судьба любимой единственной подруги, простоватой девушки Машки, с огненными волосами и веснушками, остается неясной.
Неожиданно в офисе появляется Олег, стародавний клиент, конторы, ранее сотрудничавший с мужем Шоиры.  Для выполнения конфиденциального поручения руководства он один отправляется в Никосию, оставляет своенравную беременную невесту в отеле и строго-настрого запрещает ей оставаться на пляже на жарком солнце. Однако она нарушает запрет, идет купаться и тонет в бурлящем море.

  В это время из любви к Олегу владелица конторы, оформляет документы злополучного оффшора Арлингтон на неизвестную девушку Марию, возраст которой не позволяет стать бенефициаром кипрской компании.     У Шоиры вспыхивают прежние чувства, она приглашает представителя «Инферры» в ресторан, где молодые люди задерживаются допоздна.   Однако узнав, что у Олега есть невеста по имени Мария, да еще с киргизским паспортом, у Шоиры возникают различные подозрения… 
***
После нескольких угроз и неудачных покушений в Нижнекамске, Алексей Иванович Сологуб, заместитель директора завода, новатор, получает выгодное предложение от московского олигарха Шалымова, хозяина компании Инферры, возглавить крупное производство на Урале. Сологуб по настоянию жены Веры, постоянно беспокоящей о своем муже, принимает это предложение и с головой погружается в проведение реформ на новом месте, где его все-таки подстерегает смерть.   
На похороны с Кипра приезжает дочь Сологуба от первого брака – непутевая «рыжеволосая бестия» Мария, которую много лет воспитывал отчим. Родной отец после развода с матерью девушки, материально поддерживал, и всячески баловал девочку. Однако она, достигнув совершеннолетия, перестала кому-либо подчиняться, болталась по городам и весям, не имея профессии и постоянной работы.

***
Тело утонувшей русской девушки Марии, проживающей в отеле Олимпус выносит на берег. Трусливый портье, разместивший Марию и Олега в номере для новобрачных, не проверив соответствующих документов, вызывает наряд полицейских из Пафоса.
Расследование пытаются вести внешне добродушный пожилой англичанин, толстяк по прозвищу Фрэнки и его напарник - молодой экспрессивный грек Кристос. Однако для обоих это первое серьезное дело, т.к. в их городе серьезные преступления не совершались никогда. Следствие заходит в тупик.
Фрэнки, мечтающий раскрыть «преступление века»  и премии перед выходом на пенсию и возвращении в старую добрую Англию выстраивает ложную версию на основании показаний одного из свидетелей, своего соотечественника, который негативно относится к «понаехавшим дикарям» из России, и резко меняет свое мнение о щедрых русских туристах… Туристах, денежки которых в 90-е годы потекли на Кипр, бывшую английскую колонию рекой, и  которым раньше  как будто симпатизировал.  Не имея на руках достаточных оснований, он обвиняет Олега в убийстве невесты Марии и арестовывает его. 
«Европейское справедливое следствие» окончено – забудьте…

P.S. Если хотите узнать, какие нити связывают 2 убийства - на Кипре и на Урале, кто из девушек по имени Мария погибает, кто станет следующей жертвой, и кто попытается размотать целый клубок интриг, пишите, и активно включайтесь в новую игру.
На следующей неделе начну публиковать вторую часть детектива «Ролевые игры», тоже фрагментарно.