Зима.. как не падать? Зимняя походка

Виктор Каменев
Зима.. как не падать? «Зимняя походка»

Водители зимой переобуваются» на «зимние шины», а вот пешеходы, в массе своей, «не переобуваются», по-привычке продолжают ходить своей «летней походкой». Она как бы правильная, гигиенически: выкидываем одну ногу вперёд, опираемся на каблук и делаем шаг, выбрасывая другую ногу вперёд, как бы «перекатываясь» с каблука на носок ноги. Получается лёгкий, быстрый шаг, все мышцы ноги работают.

Но зимой такая «летняя походка» чрезвычайно травмоопасна: мы подскальзываемся чаще всего «на каблуке», его площадь минимальна, в движении он скользит на любой льдинке, и в результате — падение, причём спиной назад, самое тяжёлое по последствиям. Выход как и у водителей: нужно переходить на «зимнюю резину», она не гарантирует вообще от падений, но часто спасает, и от тяжёлых последствий тоже.

«Зимняя резина» при ходьбе очень проста: нужно не выкидывать ногу вперёд, как летом, а слегка приподнимать её в колене и ставить на снег и лёд плашмя, как бы «топать», одновременно уменьшится и скорость передвижения. Зимой лучше не спешить, чем короче шаг, тем меньше вероятность падения. Руки должны быть обязательно свободные, руки в карманах — это риск получить тяжёлую травму. Лучше получить ушиб руки и даже перелом, чем сотрясение головного мозга. Вот и вся «зимняя походка».

Надо сказать, что постоянно «топать» несколько утомительно, хочется перейти на обычный «летний» быстрый шаг, и переходите, ставите ногу на каблук, не замечая этого, одновременно увеличивается скорость ходьбы, и, при попадании на лёд, подскальзываетесь...

Но постепенно, после нескольких падений, привычка слегка «топать» вырабатывается. Я сегодня пару раз подскользнулся, но не упал, потом всё-таки упал, но на свободную руку, шёл медленно, поэтому без последствий. Дальше «топал» уже на самоконтроле. Не падайте, всем удачи!

...На этот раз зима пришла в наши места 1 декабря, с метелью... Что она принесёт? Не только Новый год: зима - это всегда и испытание для нашей любви к жизни. У природы нет плохой погоды, а у человеков — есть.

Зиму всегда нужно перезимовать, пережить. «Зиму переживём — с летом справимся...», - говорит пословица. С возрастом, обычно зимой, мы чаще задумываемся о смысле своей личной жизни: вот зачем лично ты живёшь, продолжаешь жить? Как ты кончишь, и где?... Мудрецы на это отвечают: жизнь — сама по себе удивительное приключение, и оно тем удивительнее, чем меньше обидных падений...

По заветным дням
Я гуляю по белым снегам,
Волшебным, чистым, пушистым,
Как ангелы по небесам,
Месяц бледный и луч золотой
Гуляют вместе со мной...

Белоснежное море
Спит себе вволю,
Одинокий мой след
Не нарушит покоя
Его сказочных снов,
Вьюга боль заметёт
От чужих, непрошенных ног.

Всё пройдёт в этом мире,
Придут всему сроки,
Мне останутся белые снеги
На лунной дороге...

Ё моё...
Виктор Каменев

01.12.2023