Суздальцево, Напольновское поселение

Тимохин Владимир
СУЗДАЛЬЦЕВО – деревня в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) напротив устья р. Смородины в 1 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Напольное и в 22,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Суздальцево постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Суздальцево, Свищевка тож; в совет. время – Суздальцево. Оба названия имеют антропонимич. происхождение и образованы от фамилий владельцев мест. крестьян. Суздальцевы и Свищевы – старинные российские дворянские роды, восходящие к 17 и середине 15 вв. соответственно, и внесенные в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Рязанской губ.

Д. Суздальцево, Свищевка тож, Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1847 помещ. губернской секретаршей Александрой Михайловной Свищевой, как выселки крепост. крестьян (быв. Суздальцева) за 250 саж. от прежнего места жительства из близлежащей д. Ново-Павловка.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Суздальцево Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Малой Вердице насчитыв. 7 дв., в к-рых проживало 41 душа муж. и 39 жен. пола. Д. Суздальцево состояла в 1 стане Сапожковского уезда и находилась в 25 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 55 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Суздальцево были крепост. помещ. коллежского регистратора Дмитрия Ивановича Никифорова.

В 1880 в д. Суздальцева в результате пожара сгорело 2 дв.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, д. Суздальцева состояла в приходе Сергиевской церкви с. Напольное и в ней насчитыв. 8 дв.

По данным подворной переписи 1887 д. Суздальцева Напольновской волости Сапожковского уезда располагалась на ровном месте у р. Вердицы. В д. Суздальцева проживало 72 души муж. и 67 жен. пола (всего 139 чел.), в т.ч. 17 домохозяев. На стороне никто не проживал. Из не приписанных к общ-ву в д. проживало 5 семей (13 муж. и 14 жен.). Грамотных было 8 муж.; 2 мальч. учились в школе.

За д. Суздальцева было закреплено 57 дес. обществ. земли, по 2,9 дес. на надельную душу. Безземельных было 9 семей (68 душ). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане форму узкой длинной полосы с селением на одном из ее концов. Землевладение общинное; пашня была поделена по ревизским душам и ее переделов не было с момента отмены в 1861 крепост. права. Душевые наделы имели от 60 саж. длины и 30 саж. ширины. Дальние наделы находились за 2,5 версты от д. Луга (5 дес.) хорошие, поемные, по ровному месту; делились ежегодно. Лес был порядочный, но в 1885 его вырубили для покупки земли, и к моменту переписи по вырубке рассаживали молодые деревья. 5 семей владели 21 дес. пашни и 3 дес. луга (всего 24 дес.) на правах част. собственности. Земля была куплена у г. Лошаковой при посредничестве Крестьянского поземельного банка (выдана ссуда по 120 руб. за дес.). Всего у г. Лошаковой товариществом из крестьян дд. Суздальцевой и Протасьевки куплено 37 дес. по 152 руб. за дес.; земля поделена по наличным душам. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела; за уплату податей. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 30 дес. пашни, в т.ч. 6 дес. исполу и 24 дес. за 444 руб.

Почвы черноземные; пашни ровные. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-8,3, яровых (овес) – сам-5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 18 пудов. В д. содержалось 28 лошадей, 28 коров, 81 овца и 9 свиней. 2 дв. имели по 3 и более лошадей; 1 дв. – 2 и более коров. Не имели лошади 9 дв., не имели коровы – 5 дв., без лошади и коровы было 4 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 5 колод пчел. 7 домохозяев имели по 1 избе, 1 домохозяин – 2 и более избы. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. 1 изба в д. была кирпичной, 16 – деревянными; все крыты соломой; 7 изб топилось по белому, 10 – по черному. Отапливались покупной соломой. В д. имелось 3 деревянных и 8 плетневых заборов, 4 клети (горницы), 6 амбаров и сараев, 7 риг и овинов. Воду брали из 1 колодца и р. Вердицы. Рынками служили сс. Сараи, Ухолово и г. Моршанск.

Мест. промыслами занималось 10 семей; из них 4 сельск. работника (батрака), 3 портных, 2 плотника, 2 кузнеца и 1 сторож. На заработки в отход уходили 2 муж., в т.ч. 1 чернорабочий и 1 полицейский. В д. имелась 1 просорушка.

К 1905 в д. Суздальцева, Свищевка тож, Напольновской волости Сапожковского уезда при р. Вердице, насчитыв. 12 дв., в к-рых проживало 56 душ муж. и 56 жен. пола (всего 112 чел.).

К 1940 в д. Суздальцево Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 12 дв. К 1980 в д. Суздальцево проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Суздальцево предприятий и учреждений не имеется.