Отшельник с Подкаменной Тунгуски. Книга 3. Гл. 9

Владимир Васильевич Анисимов
Глава 9. Встреча и расставание.

           Сегодня отсчитываем уже четвертый день, как определились со своим пребыванием вдоль притока Подкаменной Тунгуски. Пытаться перебираться на левый берег не было ни возможности, ни желания, а удаляться от воды вышло бы только во вред моим товарищам. Река делала удивительные зигзаги, как будто бы гигантская змея в свое удовольствие порезвилась в стародавнее время, а нам теперь суждено повторить ее телодвижения.  Знать бы, когда закончится эта круговерть, но по всем звездам выходило, что я либо не бывал здесь раньше, либо уже позабыл напрочь, или мы идем путями новыми и неизведанными. Юрке тоже стало надоедать такое однообразие, и он то и дело доносил до меня свою дорожную карту:
          - Дядя Егор, а давайте свернем в лес, там и травка, и птички!
          - Скоро свернем, вот еще пройдем последний поворот и свернем.
            
          Но изгиб следовал за изгибом, а река только раздавалась вширь, и все больше мелких ручьев, впадающих в нее, случалось на нашем пути. Казалось, что время остановилось, и мы потерялись в его нескончаемых повторах. Так бывает иногда. Помнится, что в былых зимних походах подкатывал к горлу комок от невыносимости бесконечной стужи, и я находил спасение от такой хандры лишь в фантазиях по теплым странам. Вот и сейчас решился попытать своего двуногого спутника:
        - Юрка, а ты хочешь попасть на море?
        - А зачем?
        - Ну, покупаться, на кораблях поплавать!
        - Не - а, я хочу на подводной лодке поплавать, я читал как наши моряки с немцами воевали.
        - А вот наша речка впадает в большое море, и если постараться, то мы сможем к нему дойти.
        - Правда? Тогда пошли быстрее! 
         
        Ну, кажется, что одному явил поддержку, а как же быть с остальными?  Чем заманивать их за следующий речной изгиб, и как объяснить смысл нашей такой жизни? Но Альфе что-либо пояснять не было надобности – она бывала и не в таких передрягах, и всегда понимала меня с полуслова. Вот и сейчас она упорно шла вперед, наверное, показывая пример Серому и Буяну, пытающимся делать первые пробежки по новым берегам. Некстати для сотоварищей Огонек заметно схуднул, да и аппетит последние два дня у него никудышный - ест мало, а пьет много. Сегодня добредем до скончания дня, а завтра станем дневкой, и будем разбираться с каждым по отдельности – как жить дальше и что принимать вовнутрь для поднятия духа.
      
        Звук от приближающегося мотора нарушил все мои планы на вечер, и, выйдя на песчаную косу, сразу и не разобрал – откуда, снизу, или шел за нами. Вернулся к палатке и подсунул под шкуру у самого полога заряженный карабин. Моторка шла по течению не спеша, и как будто бы ее загрузили под завязку, нисколько не опасаясь за предстоящий весовой контроль.  Чем ближе неожиданное речное судно приближалось к нашему законному форпосту, тем отчетливее приходило осознание, что у нас гости.      


        Лодка налетела на песок, принеся за собою небольшую волну, и через борт шустро перескочил коренастый мужичок и вопрошал меня первым делом:
        -Вечор добрый! Чьи будете?
        - Местные мы, - вторил я ему враз, и протянул для приветствия руку. Но гость, пропустив мимо мой ответ, что-то крикнул внутрь лодки на непонятном мне языке. Над бортом мелькнула голова и тут же пропала.
        - Странные вы какие - то для местных, ну да ладно, помоги довести бабу.
       Ничего не понимая, я заглянул в лодку и разглядел там уже не молодую эвенкийку. Женщина держалась за руку, и выглядела не так оптимистично, как ее спутник. К тому же и правая нога была перемотана тряпками с засохшей кровью. Уложив потерпевшую у палатки, отдал команду Юрке – поставить котелок с водой на огонь, и принести от Огонька мой рюкзак. Альфа было попыталась разобраться с нашими гостями, но отослав ее восвояси, выслушал еще немного ценного:
       - О, да у тебя тут целый табор, первый раз вижу такую компанию!
       - Что с ней?
       - С кедра сорвалась, еще вчера. Вот повез в больницу, но боюсь, что не успею, нога кровит и посинела.
      
        Я располосовал ножом толстую штанину, и взору открылась вывернутая нога с рваной раной чуть ниже колена. Ну, дела! Открытый перелом и первые признаки инфекции. В теплой воде развел марганцовку, бросил в нее несколько чистых бинтов из аптечки и приступил к врачеванию. Спустя полчаса нога приняла вполне божеский вид – забинтованная и с наложенными по бокам березовыми ветками вместо шины. В дополнение ко всему вколол двойную дозу антибиотика, и только теперь вернулся к ее спутнику.
       - Ты кто такой?? – случился от него удивленный ответ.
       - Кочующий доктор, - случилась неудачная шутка, а за ней еще одна новость:
       - У нее и рука…
       - Что рука? – и только теперь вспомнил, что тетенька держалась за руку.
        Рука распухла в плече и представляла собою так мне известный вывих этого, иногда нужного, места организма. Ну уж, такое мы проходили! На зоне я не одного зэка вернул к трудоспособному пребыванию. Вот бы обезболивающего!
       - У тебя нет водки? – и мужик метнулся к лодке. Потерпевшая не без удовольствия приняла полстакана на грудь и через минуту закатила глаза. А я с силой дернул ее руку вниз.
            
        Остатки вечера и половину ночи мы провели в дружеской беседе. Неделю назад злополучная парочка выдвинулась в кедрач за оставленными еще с осени мешками с шишкой, а случившиеся травмы – все от ее необыкновенных способностей шастать по деревьям. Лодка почти наполовину забита мешками, а до ближайшего поселения на Тунгуске еще день мотором по реке. Уже далеко за полночь лодочный управляющий признался мне, что шибко приглянулись ему наши щенята, а у меня после водочного перепития явилась вдруг мысль – а не отправить ли Юрку с ними? На том и порешили.
        Утренние сборы были недолгими. Часть мешков выкинули на берег за ненадобностью, а спереди на корме в дареных мною шкурах уложили пострадавшую, которую на прощание я уколол еще раз. И ровно в центре лодки радостный Юрка держал щенят, все норовящих отправиться за борт.
     - Юрка, держи их покрепче, а то попрыгают в воду, — это было все, что я мог ему сказать на прощание.
       Мужичок пообещал передать мальца куда следует, обо мне не заикаться, а в знак благодарности за встречу с речным эскулапом отсыпал полмешка сухарей, выдал пачку соли и два десятка зарядов к карабину. Я помог лодке сойти с песка и повернуть ее носом по течению. Альфа тоже попыталась принять участие в отбытии наших соплеменников и не совсем убедительно облаяла удаляющееся судно.  Ну вот и все, мы снова остались втроем. Жалел ли я, что отпустил от себя Юрку? Наверное, нет. Ему нужно вернуться в школу и жить своею жизнью. Да и наша экспедиция полна неожиданностей, всякое может случиться…