Рефлекс пенсионера 2008г

Владимир Арнольдович Аленьчив
  Я отношусь к той части людей, которые «подсели на иглу» трудоголизма.  Чтобы быть объективным признаюсь, конечно  же, не в том понимании значения этого слова, что якобы жизнь без работы для меня смерть, но все таки зависимость есть.
Испытал я это чувство год назад, когда три месяца не мог устроиться на работу. По правде сказать, я так до конца и не понял, что больше превалировало в это время в моем сознании испуг или стресс. Мне эти оба ощущения были неприятны. Правильно гласит народная мудрость, что все познается в сравнении.
  Как часто, вставая с постели по будильнику, я проклинал эту обязанность идти на работу - «Ну, хоть бы еще часок поспать». И это длилось сорок лет. Что характерно в выходные этот часок не требовался, потому что как не пытался себя обмануть и протянуть удовольствие валяния в постели не получалось. Глаза без будильника открывались сами в точно тоже время, как и по будильнику в работные дни и никакой силой не заставить было себя продлить сон.   Физиология и рефлекс выработанный годами выталкивал с кровати, зачем понапрасну бока отлеживать природу не обмануть.
  Выходной воспринимался как должное с хорошим настроением и предвкушением двухдневного безделья или не очень значимых и не обременяющих дел, «делишек».
Совсем по другому это же происходит при отсутствии обязательств (работы). И понимаешь, что ты пожизненный раб сложившихся привычек. Просыпаешься и первое, что «простреливает» через все тело – проспал! Чувство вины и страха заполняет мозг. Через какой-то миг доходит до сознания, что на работу не нужно. Успокаиваешься, «слава Богу» не прогулял. Дальше мозговой центр спрашивает, что будешь делать сегодня. Как я завидую в этот момент тем у кого есть личное подворье, проще говоря хозяйство. Вот там-то дел «невпроворот» и некогда нежиться в постели.  В любую погоду днем и ночью беспрерывный процесс производства продовольственной программы. В Столице проще, все на готовом. Сходить в магазин и приготовить обед, да при наличии современной бытовой оснащенности как нечего делать. Два-три часа на все про все, а что делать дальше? Ну, посидел в интернете еще два-три часа и если так каждый день, то прекрасно понимаешь тех, кто ударяются в горькую. Вы скажите театр, фитнес клуб, консерватория и т.п., а если тяги нет. Мне хватает компьютера и телевизора, чтобы быть в курсе культурных, политических и других событий. Сидеть с бабками на лавочке у подъезда и перемалывать «кости» не мое, рыбалка да, но нужна компания, а где компания там выпивон. Замкнутый круг. Чтобы посещать «клубы по интересам» (пивные, рестораны, казино и т.д.) «бабла» надо не меряно, а по нашей скудной пенсии это не позволительная роскошь. Идти в сторожа на восемь, десять тысяч рублей гордость не позволяет, да и подвергать свою жизнь опасностям дороже встанет. Вот и возникает извечный вопрос: «Что делать?» и «Как быть?» Ответ простой, работать пока сил хватает, а там и до Бога не далеко, он простит. Но такая ситуация слишком идеальная в наше время. Не многим повезет, а на остальных государству наплевать. Непреодолимым барьером к хорошо оплачиваемой работе становится возрастной ценз. А его даже хорошо наложенным макияжем не скроешь, как говорится, возраст берет свое. Разговоры о поднятии пенсионного возраста ведут те, кто обеспечил себе безбедную старость (чаще всего наворовав) или молодые, не понимающие в силу своего юношеского максимализма, что они тоже, когда то постареют и не доживут до пенсии, что в конечном итоге выгодно только нашим правителям. Поверьте мне старому инспектору занимающемуся вопросами условий и охраны  труда на производстве, мы еще не скоро (я так думаю лет через сорок-пятьдесят) создадим человеческие условия труда и профилактику здоровья при которой рабочий, выполняя работы во вредных и опасных условиях труда после выхода на пенсию в среднем  будет доживать хотя бы лет до семидесяти.   
  Мне не понятна избирательность выше приведенных требований. Судите сами если ты работаешь в правительстве, то можешь работать до семидесяти лет и больше (Лужка выгнали в семьдесят четыре года, а Путин, с одного со мной года рождения, в ближайшее время не собирается уходить на пенсию), а нас уже и в пятьдесят не берут, хотя и мы высококвалифицированные спецы в своем деле. Предел сорок пять, пятьдесят лет и хоть ты семи пядей во лбу и в прекрасной физической форме (не куришь, не пьешь) скажут, что вы нам не подходите. Остается только два варианта идти на пенсион или на биржу труда, где вам за двадцать тысяч предложат «тачки ворочать», проще говоря работать грузчиком. Причем их совершенно не смущает ваш возраст. Получай на старость лет «орден сутулого» или вали на спокойную старость с пенсией в пятнадцать, двадцать тысяч рублей. На такие деньги в Столице ты не помрешь, но влачить жалкое сосуществование сможешь. На таблетки и хлеб хватит ну о «казино» можешь позабыть не по «Сеньке шапка».
  И вот с такими мыслями я в разгар рабочего дня еду в городском транспорте со старыми людьми, инвалидами и школьниками и чувствую себя нашкодившим учеником пропускающим уроки. В детстве я мечтал побыстрее вырасти, пойти на работу и быть самостоятельным. Как я ошибался. Сегодня я завидую тем, кто не имеет и не имел тяги к трудовой терапии. Раньше таких называли симулянтами, а теперь они спокойно существуют в нашем обществе и не ударив палец о палец всеми правдами и неправдами получают пенсии по старости и инвалидности не меньше тех кто добросовестно работал на государство сорок-пятьдесят лет.
  Да время летит быстро. Мы творили блага, когда были сильными, чтобы воспользоваться ими в старости, ан нет нас, как загнанных лошадей добивают на скаку. Все, что можно было с нас взяли и мы стали им не нужны, не интересны, проще говоря, отработанный материал.
  Пионером и комсомольцем я мечтал не о такой серой и безликой старости. В юношеские времена я с завистью наблюдал за иностранными туристами. Как правило, это уже люди в почтенном возрасте, прилично одетые с фотоаппаратами и кинокамерами взирающие на достопримечательности нашей старины. Я тогда думал, что когда стану пенсионером тоже поеду, посмотрю на мир, но не учел по своей наивности возможности зарубежного и нашего гражданина - пенсионера. 
  Спросите у первого встречного человека в нашей Стране - «Ради чего он живет?» и не задумываясь вам ответят с вдохновением - «Ради детей!» Задав такой вопрос в цивилизованной Стране за рубежом я думаю, что услышим разную палитру ответов, не относящихся к благополучию детей. Там дети и пенсионеры защищены на государственном уровне так, что им и в голову не придет такая сакраментальная фраза. А когда мы для себя то жить будем?
  Я один из тех, кто для себя жить не умеет. Но это мой выбор (а другой нам и не предоставляется). Молюсь за детей и внуков, которым мой вклад предоставит возможность в старости повесить на шеи фотоаппараты и взять в руки кинокамеры, чтобы посетить достопримечательности  мира.
  Дети мои работайте по желанию и призванию за достойную зарплату, накапливая на безбедную старость и чтобы в старости не винить себя в том, что вы не все сделали для своих детей. Очень хотелось бы верить, что о них и о вас государство позаботится, а вы спокойно отдохнете за свой ратный труд.