Империи и сильные народы считают других должниками

Алексей Иванов-Крымской
Да. Ассирийцы, вавилоняне, египтяне, хетты, урартяне, аккадцы, амореи, арамеи. Но и другие, с древнейших до последних времен. Иногда и совершенно неведанное ранее, чтобы широкой публике, открывается.

Вот казахи (не все, наверное) тоже считают, что русские сильно неправы, совсем не правы, что сотни лет не платят казахам дань, а некоторые из казахов считают, что трусские неправы и в том, что за эти века проводили якобы геноцид казахов, то есть своих генетических хозяев и господ. Правда, такое и крымские татары и ищо некоторые считают.
Мы не знаем, правы они или нет, все вместе или по отдельности. Но нам интересно. К чему это приведет и чем закончится. Хотелось бы, добром. Но какое оно, добро? То есть, кто кому должен подчиниться.
А не подчинившись, порядка, и добра значит, не будет. А постоянное сплошное вырезание, что к сожалению часто и постоянно много где видим.
Подчиниться конечно лучше добрым. Но как угадать, кто и каким станет лобрым, когда ему полностью подчинишься?
И подчиняться надо сильным. Потому что если не сильный, и относительно слабее окажется, то его потеснят, с позиций управления и владения. И вновь появится беспорядок и сильно друг друга притеснять и даже резать многие начнут, вместо культурных сдержанных цивилизованных форм геноцида. Вот для чего нужны империи. Жить в них иногда тяжело, не всегда афигенно престижно. Но мирно. В сравнении драть всех вокруг, и родственников ближайших, и соседей и кого попадется и себя. В куче небольших гордых суверенных государств.

Мы б вообще поделили территории так (и все прочие прелести и достижения с ресурсами), чтоб все имели равные во всём права, без разделения на титульные, коренные и некоренные. Но не дадут. Те, кто умнее.