Незабываемая Венгрия. Часть 3

Любовь Шифнер1
НАЧАЛО: http://proza.ru/2023/11/05/1708

При поездке в Венгрию непременно хочется побывать в её столице -  прекрасном Будапеште. Из трёх городов Пешта, Буды и Обуды, расположенных на обоих берегах Дуная образован Будапешт.
Древняя история страны полностью запечатлена в этом городе.

В I веке до нашей эры на месте современного Будапешта было поселение под названием Ак-Инк, основанное кельтами. С приходом римлян в 108 году это поселение уже под новым названием Аквинкум, стало центром римской провинции Нижняя Паннония. Возможно, удобное расположение города на вершине холма и наличие в нём источников с целебной минеральной водой стали причиной выбора названия города. Ведь Аква в переводе с латинского языка, означает вода. Следы присутствия древних римлян в Будапеште можно встретить и сегодня в районе Обуды. Благодаря раскопкам археологов, в этом месте найдено множество уникальных артефактов: саркофагов, скульптур, предметов быта, украшений, посуды, монет и даже фрагменты уникального водяного органа. Все эти интересные находки являются экспонатами организованного здесь музея под открытым небом.
Благодатная земля Венгрии привлекла внимание не только римлян, но и многих других завоевателей.
В 430 году несметные полчища гуннов под предводительством короля Атиллы прибыли из Центральной Азии в Европу, разбили римские войска и захватили большую часть их владений. Неожиданная и загадочная смерть Атиллы привела к развалу его империи.

Около 900 года в Венгрию вторглись племена мадьяров – предки современных венгров, а через сто лет они основали на этой земле Венгерское княжество. По мнению, учёных, мадьяры были родом с южного Урала. Князь Геза объединил мадьярские племена и принял христианство, как делали правители многих стран. Учение Христа, призывающее рабов подчиняться господам, было выгодно правителям.

В 1000 году в Венгрии появился король. Им стал сын князя Гезы - Вайк, получивший при крещении имя Иштван. Знаки королевской власти ему вручил легат римского папы Сильвестра II.

В 13 веке поднялся авторитет города Пешта, в нём начали проводить ежегодные съезды Национальной ассамблеи для контроля деятельности высших королевских чиновников.

Нашествие монгольских орд в 1241 году приостановило развитие Венгерского государства. Венгерский король Бела IV потерпел поражение от захватчиков, покинул страну и обосновался в Австрии у герцога Фридриха II. За гостеприимство австрийский герцог отобрал у короля всю венгерскую казну.
Опустошив и разграбив города, монголы в 1242 году покинули Венгрию, а король Бела IV вернулся на родину и приступил к её восстановлению и укреплению. Для защиты от захватчиков были построены мощные крепости, одной из которых была крепость на высоком холме Буды. 
В настоящее время здесь расположен белокаменный дворец, самая древняя часть которого была возведена в XIV веке. На месте современного дворца была резиденция короля Бела IV. Здание окружено «ажурной» стеной и своей архитектурой напоминает средневековую эпоху. Семь стенных башен возле замка символизируют количество объединившихся племён при создании Венгерского государства.
В 1262 году монголы попытались вновь вторгнуться в Венгрию, на этот раз король Бела IV сумел защитить страну. Ещё в 1241 году Бела IV поклялся, что в случае победы над монголами он отдаст свою дочь  на служение Богу. Победив монголов, он исполнил клятву, построил на острове монастырь и отдал младшую девятилетнюю дочь Маргариту на воспитание монахиням. В честь принцессы остров стал называться Маргрет.
Сегодня этот живописный зелёный оазис является любимым местом для отдыха горожан и гостей столицы. Здесь можно посетить развалины древнего монастыря и могилу принцессы Маргариты.

С вступлением на венгерский престол короля Матьяша в 1458 году для жителей страны наступил «золотой» век. Именно в это время город Буда превратился в крупный и прекрасный центр эпохи Ренессанса, великолепные дворцы украсили его, была утверждена крупнейшая в Европе королевская библиотека. Благодаря королеве Беатриче – супруги Матьяша, в стране появились итальянские элементы культуры.  Беатриче была родом из Италии.

Менялись времена, менялись правители. 1526 год принёс стране новые испытания. В южной части Венгрии произошла печально известная «битва при Мохаче» между венгерскими и турецкими войсками. Венгры потерпели поражение, а турецкие войска вошли в город Буда, разграбили королевский дворец, и, устроив пожар в городе, покинули Венгрию. В 1541 году турки вернулись, в стране наступил режим Османской империи. Города Буда и Пешт находились под властью турок. Северные и восточные районы Венгрии  принадлежали Габсбургам - династии, правящей в Австрии с 1342 года.
В 1686 году Венгрия освободилась от турок, но Габсбурги завладели всей её территорией полностью и установили военную диктатуру. Жестокий режим спровоцировал восстание дворян, которое длилось с 1703 по 1708 год. После окончания восстания Габсбурги пообещали венграм управление «в соответствии с их собственными законами и обычаями».
Осознав стратегическое и политическое значение Буды и Пешта, Габсбурги начали вкладывать средства в развитие этих городов. Особый расцвет Буды и Пешта произошёл в период царствования императрицы Марии Терезии (1740-1780). Пешт превратился в богатый торговый центр. Благодаря Дунаю, купцы привозили в город товары из многих стран.
Большая часть восемнадцатого столетия для Венгрии была спокойной. Габсбурги использовали Венгрию в качестве источника сельскохозяйственной продукции. Города Пешт и Будда разрастались, становились всё краше. В них появились прекрасные здания и бульвары, как в Вене.
В 1825 году, благодаря графу Иштвану Сеченьи, в Венгрии была создана академия наук. Здание академии было построено в Пеште на берегу реки Дунай. Граф Сеченьи также стал инициатором возведения знаменитого цепного моста, связавшего Буду и Пешт.
Случившееся в 1838 году наводнение разрушило многие здания в Пеште. Снова началась глобальная перестройка.

Венгерский народ не мог смириться с властью Габсбургов. В 1848 году в стране вспыхнула революция и война за независимость, окончившаяся поражением венгерской национальной армии. Габсбурги очередной раз удержали власть и вновь установили жестокий террор в стране. Но проигрыш в войне с Пруссией вынудил Австрию смягчить политику. Венгрия получила автономию, заодно короля австрийского происхождения.
Им стал  австрийский император Франц-Иосиф, а коронован он был в 1867 году в соборе Святого Матияша, который расположен на холме в городе Буда.
1873 год ознаменовался объединением городов Буды, Пешта и Обуды. Будапешт стал столицей Венгрии, а также промышленным и культурным центром Европы. Многие богатые европейские путешественники посещали его.
В 1883 году на левом берегу Дуная было построено великолепное здание венгерского парламента. Необычная архитектура этого сооружения восхищает. Элементы эклектики и неоготики гармонично дополнилняют друг друга. 
В здании парламента хранятся корона святого Иштвана, булава державы и сабля периода ренессанса. Все эти уникальные экспонаты может увидеть каждый посетитель.

В 1896 году Будапеште появилась первая линия метро. Столица Венгрии стала первым городом в Европе с метрополитеном. Открытие грандиозного сооружения было приурочено к празднованию венграми тысячелетия обоснования их племён на территории Венгрии. На торжественном открытии метрополитена присутствовал император Франц Иосиф.
К тысячелетнему юбилею было также приурочено открытие проспекта Андраши. Это одна из главных улиц Будапешта с многочисленными старинными особняками, театрами и музеями.

Первая мировая война, начавшаяся в 1914 году, привела к распаду Австро-Венгерской империи. В 1918 году Венгрия стала самостоятельным государством, но последствия заключения Версальского договора в 1920 году стали для страны трагическими. Венгрия потеряла 2/3 своей территории. Миллионы венгров остались вне границ своей страны. Новый правитель Венгрии Хорти намеревался вернуть назад потерянные земли, и с этой целью заключил союз с Германием. Это решение имело тяжёлые последствия.

Переход на сторону нацистской Германии, вынудил Венгрию принять участие во второй мировой войне на стороне немцев и направить своих солдат на войну с Советским Союзом. После разгрома немецкой армии под Сталинградом венгерские войска капитулировали.
Мощное наступление советских войск в 1945 году не остановило немцев. Выбрав Будапешт опорным пунктом, они отчаянно сопротивлялись. Бомбёжки в городе не прекращались в течение нескольких месяцев, многие исторические здания в Будапеште были разрушены. 12 апреля 1945 года военные действия на территории Венгрии прекратились.
В феврале 1946  года Национальное собрание упразднило монархию, была провозглашена Венгерская Республика. Но при вмешательстве СССР в 1947 году в Венгрии к власти пришли коммунисты, страна получила название Венгерская народная республика с однопартийной системой выборов, как было принято в странах, находящихся под контролем Советского Союза.
Подобная диктатура не устраивала венгров, в 1956 году они восстали, разгромив памятник Сталину в центре Будапешта. Недолго венгерский народ радовался свободе. Через несколько дней советские войска вошли в Венгрию и жестоко расправились с повстанцами. До 1991 года советские солдаты находились в Венгрии. После их ухода страна взяла новый курс на сближение с Европой.

Современный Будапешт привлекает многочисленных туристов из разных стран не только своей неповторимой красотой, но и возможностью подлечиться, благодаря наличию в городе термальных источников. 
В Будапеште имеется несколько оздоровительных комплексов с целебной водой. Особенно популярна купальня Сечени, построенная в 1913 году. Здание купальни снаружи напоминает дворец в стиле ренессанса. Внутри она также прекрасна. Её залы украшены мозаикой, статуями, рисунками и лепниной.

В столице Венгрии есть много возможностей для проведения интересного досуга. Любители классической музыки и балета могут посетить государственный театр оперы, построенный в 1884 году. Несмотря на солидный возраст, здание хорошо сохранилось. Возле его фасада установлены памятники замечательным венгерским  композиторам Ференцу Листу и Ференцу Эркелю.
Прогулки по набережной Дуная, посещение чудесных парков оставляют незабываемые впечатления. Прощаясь с Будапештом, хочется снова сюда вернуться.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://proza.ru/2023/12/06/613