Разговоры во сне

Михаил Патрик
  Орангутан спокойно сидел в вольере и смотрел куда-то перед собой, иногда отводил взгляд в сторону ненадолго. Он был похож на пожилого китайца, учителя кунфу или Пути.

  Кац долго стоял у вольера. За сегодняшний день только орангутан вызвал какое-то волнение, какие-то ассоциации.

  Придя домой, Кац разделся и лёг на диван. Перед глазами до сих пор был орангутан, в душу пришло долгожданное умиротворение. - Однако, хорошая мысль, сходить в зоопарк! - подумал Кац.

  Кац находился в посталкогольной депрессии уже с месяц. Изредка выходил из квартиры в аптеку и продуктовый, а тут вдруг - зоопарк! Откуда пришла эта мысль? Какими силами воплощена?

  Действительно, мысль оказалась хорошей, Кац впервые за долгое время спал. Ему снились подмосковные леса, в ветвях сосен и берёз то тут, то там возлежали орангутаны, они лениво что-то жевали, издавали какие-то удивительные звуки. Кац всю ночь гулял во сне по зимнему лесу и наблюдал за орангутанами.

  Проснулся отдохнувшим, тревога на душе поутихла, захотелось принять ванну и позавтракать! Позавтракать, а потом в зоопарк! Кац не мог ещё понять, почему ему так хочется увидеть орангутана в вольере.

  После поездки в зоопарк, Кац опять хорошо выспался! В этот раз ему снилось, будто он разговаривает с орангутаном из зоопарка, только находились они в дачном домике Каца. Орангутан был настоящим Учителем: мудрым, добрым, сострадающим. Взгляд орангутана проникал в собеседника и лечил, и утешал, давал надежду и веру, и любовь.

  Проснувшись утром, Кац записал несколько мыслей, услышанных от орангутана, заменяя «орангутан» на «человек», и «орангутаны» на «приматы».

  Так, знаменитый Эрик Кац, написал свой бестселлер, «Разговоры во сне».

  01.12.2023