М. В. Марков основоположник научной школы. Ч. 4

Светлана Федорова-Роблес
ПРОФЕССОР МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ МАРКОВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК КАЗАНСКОЙ ГЕОБОТАНИЧЕСКОЙ  НАУЧНОЙ ШКОЛЫ. ЧАСТЬ 4

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА МАРКОВА
К БИОГРАФИИ БОТАНИКА КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АИДЫ СЕМЁНОВНЫ КАЗАНЦЕВОЙ
К БИОГРАФИИ БОТАНИКА ИЗ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА СЕРГЕЯ ИЛЬИЧА ЗАРУБИНА

7. КАЗАНЦЕВА АИДА СЕМЁНОВНА

7.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Основные агрофитоценозы предкамских районов ТАССР.
Диссертация:  Казань, 1969 г. 211 с. Автореферат: Казань, 1970 г. 20 с.
Место защиты: Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина.
Дата защиты диссертации: 1970 г.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР доктор биологических наук профессор М. В. Марков.

7.2. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра геоботаники, кафедра ботаники).

7.3. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Кандидат биологических наук, доцент.

7.4. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Родилась 4 апреля 1933 г. в селе Мари-Билямор Мари-Турекский район, Марийская АССР в семье учителей. Окончила сельскую школу в селе Кикнур (Кировская область).

1953–1958 гг. Проходила обучение на биолого-почвенном факультете в Казанском государственном университете. Специализировалась на кафедре геоботаники.

1961 г. Зачислена в штат КГУ на должность лаборант по кафедре геоботаники биолого-почвенного факультета (в последствии прошла повышение по должностной лестнице: старший лаборант, младший научный сотрудник, ассистент).

1970 г. По результатам защиты диссертации присуждена учёная степень кандидат биологических наук по специальности ботаника.

1980 г. Получила присвоение учёного звания доцент по кафедре ботаники и была  зачислена в штат КГУ на должность доцент биолого-почвенного факультета.

2001 г. Вышла на пенсию.

7.5. ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

Аида Семёновна была у меня руководителем малой курсовой работы по ботанике. Тогда мне нужно было в период летней практики на Беломорском стационаре, который размещён на острове Средней в Кандалакшском заливе Белого моря, собрать растения из порядка Вересковые Ericacae. Загербаризировав по нескольку экземпляров разных видов растений, и описав условия их местообитаний, я привезла коллекцию растений и впечатлений на кафедру. Благодаря чуткости и компетентности Аиды Семёновны я работала с удовольствием над моей курсовой работой, выискивая из литературных источников сведения о растениях и познавая их особенности в развитии на примере обследованных местообитаний. Эта маленькая хрупкая на вид женщина с уверенным громким голосом обладала стальным характером и достаточно весёлым нравом. Именно она стала моим первым проводником в мир научного исследования, и я благодарна судьбе за это. Кажется, мне пришлось несколько раз переписывать мои рукописные тексты курсовой. Из-за моего крупного почерка работа оказалась слишком длинной. Мне пришлось выработать почерк и расстояние между строк поменьше, ведь раньше курсовые работы студентов были рукописными.

7.6. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Казанцева А. С., Добрецова Т. Н. Условия жизни сорных растений в посевах разных культур // Тезисы докладов 1-го Межвузовского совещания по вопросам агрофитоценологии (Казань, 5–8 апреля 1967 г.). Казань: Казанский университет, 1967. С. 33–34.
Марков М. В., Казанцева А. С. Экспериментальное исследование взаимоотношений между растениями в смешанных посевах кукурузы и кормовых бобов // Проблемы ботаники. Т. Х. Вопросы экспериментального изучения растительного покрова. Ленинград: Наука, 1968. С. 65–72.
Казанцева А. С., Добрецова Т. Н. Условия жизни сорных растений в посевах разных культур // Материалы 1-го Межвузовского совещания по вопросам агрофитоценологии (Казань, 5–8 апреля 1967 г.). Казань: Казанский университет, 1969. С. 92–100.
Казанцева А. С Основные агрофитоценозы предкамских районов ТАССР // Вопросы агрофитоценологии. Казань: Казанский университет, 1971. С. 10–74.
Казанцева А. С., Туганаев В. В. Видовой состав и распространение семян сорных растений в почвах агрофитоценозов Татарской АССР // Научные доклады высшей школы. Биологические науки. 1972. № 11. С. 72–75.
Казанцева А. С. Роль предшественников во взаимоотношениях основных у компонентов агрофитоценозов яровой пшеницы // Взаимодействие между компонентами экологических систем. Казань: Казанский университет, 1985. С. 36–41.
Казанцева А. С., Исламова Н. М. Роль агроэкологических факторов в формировании популяции пикульника ладанникова // Агрофитоценозы и экологические пути повышения их стабильности и продуктивности: тезисы Всесоюзного совещания. Ижевск: Удмуртский университет, 1988. С. 61.

ИСТОЧНИК. Лексина Ю. А.. Казанцева Аида Семёновна //  Казанский университет (1804–2004): Биобиблиографический словарь. Казань: Казанский университет. 2004. Т. 2. 1905–2004, А–М. С. 526.

8. ЗАРУБИН СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ

8.1. СВЕДЕНИЯ О КАНДИДАТСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ

Тема: Флора и травянистая растительность поймы реки Чепцы.
Диссертация в 2-х томах:  Казань, 1970 г. Т. 1. 356 с., Т. 2. 112 с. Автореферат: Казань, 1970 г. 26 с.
Дата защиты: 1970 г.
Место защиты: Казанский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина.
Научный руководитель: Заслуженный деятель науки Татарской АССР доктор биологических наук профессор М. В. Марков.

8.2. УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кировский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина (кафедра ботаники).
Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова-Ленина (кафедра ботаники).
Тюменский государственный педагогический институт (кафедра ботаники). Тюменский государственный университет.
Тюменский государственный сельско-хозяйственный институт (кафедра экологии, кафедра ботаники).
Тюменская государственная сельско-хозяйственная академия (лаборатория рекультивации и озеленения).
ООО "Ямбурггаздобыча" (лаборатория охраны окружающей среды).

8.3. ВЫСШЕЕ ДОСТИЖЕНИЕ В КАРЬЕРНОМ РОСТЕ

Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой ботаники, заведующий лабораторией. Автор 4-х патентов на изобретение. Лауреат Государственной премии Правительства Российской Федерации 2003 г. "За создание и реализацию экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера" в области науки и технологии.

(ИСТОЧНИК. О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2003 года в области науки и техники. Постановление Правительства РФ. 16 февраля 2004 г. N 85. г. Москва)

Награда вручена 25 марта 2005 г. в г. Тюмень губернатором Тюменской области Сергеем Семёновичем Собяниным.

8.4. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

29 апреля 1933 г. Родился на хуторе Александровское Кологривского района Костромской области в многодетной семье. Отец Илья Николаевич Зарубин (1896–1978) – солдат Русской императорской армии трижды кавалер ордена Георгиевский крест и ветеран Великой Отечественной войны и мать Евдокия Ивановна Зарубина (1900–1990) имели 8 детей.

КОММЕНТАРИИ. В официальных документах о рождении стоит именно этот 1933 год рождения, но, по словам самого С. И. Зарубина он был рождён на 2 года позже, т.е. 1935 г. Официальная дата соответствует дню рождения его старшего брата, умершего в детском возрасте. Почему многодетные родители так поступили? Я встречалась с Сергеем Ильичом, когда он приезжал в Казанский университет на мероприятия. Я бы поставила ему 1935 год рождения, но не будет ли из-за этого дополнительной путаницы?

…–1945 гг. Сергей, обучаясь в начальной школе, работал в колхозе пастухом и разнорабочим

1949 г. Зачислен на обучение в педагогическое училище в г. Кологрив.

1953 г. Получил диплом об окончании училища и квалификацию Учитель начальных классов.

1954 г. Проработав год учителем математики и физкультуры в сельских школах Костромской области (в селе Котлово и посёлке Вешка Кадыйского района) был призван на службу в ряды Советской армии.

1957 г. Демобилизован. Принят в штат сельской школы (село Новочеркассы Чкаловской (Оренбургской) области) в должность учитель математики. Позже  вернулся на малую родину и был назначен инспектором школ Районного отдела народного образования Кадыйского района Костромской области.

1958–1963 гг. проходил обучение на естественно-географическом факультете Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина (КГПИ). Будучи студентом, проходил учебно-производственную практику в странах Соцлагеря: Германской демократической республике и Чехословакии. В период обучения ежегодно участвовал в экспедициях (топографической, почвенной и ботанической) и проводил геоботаническое обследование луговых угодий в Кировской области.

1963 г. Получил диплом с присвоением квалификации Учитель географии и биологии. Зачислен в штат КГПИ на должность ассистент по кафедре ботаники.

1966-1969 гг. Зачислен в аспирантуру КГУ на кафедру ботаники к научному руководителю профессору М. В. Маркову. Проходил обучение в аспирантуре и одновременно был зачислен в штат КГУ на должность инженер-биолог кафедры ботаники. Регулярно принимал участие в геоботанических экспедициях и экскурсиях в Карельскую АССР, Мурманскую и Архангельскую области. В качестве ведущего инженера-геоботаника он возглавлял экспедиции по инвентаризации флоры и растительности в Бурятской АССР с целью выявления новых кормовых угодий и проведения оценки качества, эксплуатируемых в практике кочевого скотоводства степных, луговых и лесных угодий.

1970 г. По результатам защиты диссертации получил Диплом кандидата биологических наук по специальности ботаника. Прошёл по конкурсу в штат Тюменского государственного педагогического института (с 1973 г. – Тюменский государственный университет). Был зачислен в штат ТюмГУ на кафедру ботаники на должности доцента.
…–1978 гг. Продвинулся по карьерной лестнице до должности заведующего кафедрой ботаники. Помимо преподавательской и научной деятельности занимался пропагандой знаний среди населения, проводил консультации по вопросам связанным с рационализацией использования сельскохозяйственных угодий и объектов растительного мира. Геоботанические экспедиции были ежегодными.

1979 г. Зачислен в штат Тюменского сельскохозяйственного института на кафедру экологии и ботаники на должность доцента.

1979–… Продвинулся по карьерной лестнице до должности заведующего кафедрой экологии и ботаники и заведующего научной лабораторией рекультивации и озеленения.

1982–1998 гг. Ежегодно был Руководителем хоздоговорных работ с предприятиями газо-промышленного комплекса. По достижение возраста 65 лет был уволен из вуза в связи с программой сокращения штатов. Проводил экспертизы проектов развития газовых месторождений Тюменского Севера. По личному распоряжению ООО "Газпром" В. С. Черномырдина был привлечён к экспериментальным работам в Ямало-Ненецкого автономном округе по рекультивации нарушенных местообитаний тундры и лесотундры для восстановления пастбищ северного оленя в должности Заведующего лабораторий охраны окружающей среды в ООО "Ямбурггаздобыча".

Занимался научно-практической деятельностью, основанной на поиске наиболее быстрого способа восстановления ландшафтов и растительности в районах газодобычи путём проведения экспериментальных работ. Инновационные разработки способов восстановления земель послужили основанием для оформления 4-х патентов на изобретение от коллектива авторов, в их числе и Сергей Ильич Зарубин.

Многолетний труд, в результате которого руководство Газпрома радикально поменяло мировоззрение. Оно стало ориентированным на добычу ископаемого топлива с наименьшим вредом для окружающего ландшафта, и на быструю рекультивацию нарушенных земель. Уникальные эксперименты, проведённые с посевами трав и посадками кустарников и кустарничков местной флоры, и многолетние наблюдения за экспериментальными растениями на опытных землях в ландшафте тундры и лесотундры – бесценный вклад в развитие науки. Многочисленные практические рекомендации по восстановлению нарушенных в ходе газовых разработок местообитаний описаны в публикациях, оформлены в патентах и доложены на многочисленных научных и научно-практических мероприятиях. Но, главный результат – это: 1) реализация многочисленных проектов по восстановлению нарушенных ландшафтов по завершении газодобычи в Ямало-Ненецком округе; 2) минимизация вреда наносимого ландшафту тундры и лесотундры, местной фауне и флоре, народонаселению и их образу жизни, связанному с охотой, рыбалкой и кочевым скотоводством в процессе газодобычи. Весь комплекс мероприятий и полученные практические результаты были описаны на страницах работы, представленной на соискание правительственной премии в 2003 г. и в форме тезисов на страницах отчёта рабочей группы и Газпрома за 2003 г. Именно это послужило основанием для присуждения правительственной премии

(ИСТОЧНИК. Ильминских Н. Г., Кузьмин И. В. О геоботанике Сергее Ильиче Зарубине (1933-2007) // Ботанический журнал. 2014. №8. С. 953–959.).

"Работа "Создание и реализация экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях креолитозоны на Крайнем Севере" (авторы О. П. Андреев, Г. П. Ставкин, И. Л. Левинзон, С. И. Зарубин и другие) выдвинута на соискание премии правительства.

О путях защиты и восстановления земель и ландшафтов Крайнего Севера при добыче газа, осуществляемой ямбуржцами, рассказывает один из авторов работы – генеральный директор "Ямбурггаздобычи" Олег Андреев:

– Отмечу в связи с этим одну любопытную деталь. Если результаты техногенных воздействий на воду и воздух в условиях Крайнего Севера мало чем отличаются от аналогичных воздействий в южных широтах, то техногенные влияния на поверхность тундры весьма ощутимы. Деградация земель начинается даже при незначительном нарушении почвенно-растительного покрова, характеризуется негативными последствиями и очень слабым восстановлением. Проще говоря, след от гусениц вездехода не заживает на "теле" тундры десятилетия и довольно часто превращается в овраг. Поэтому методы восстановления нарушенного хрупкого и легкоранимого ландшафта тундры "южными способами" совершенно для нас не приемлемы. Наоборот, их применение зачастую приводит к ухудшению экологической ситуации. Не зря нами совместно с учёными Башкирского госуниверситета и Тюменской сельхозакадемии разработаны и испытаны в действии надёжные методы восстановления нарушенных земель, базирующиеся на 26 изобретениях. на территории Ямбургского месторождения только за период 1994–2000 годов возвращено в сельскохозяйственный оборот 10365 гектаров земель, на 2150 гектарах проведена биологическая, а на 160 – инженерно-биологическая рекультивация… Всякая живность здесь водится в изобилии. Там, где работают промыслы, спокойно выпасаются оленьи стада, лебеди селятся. Газовики, по наблюдению служб охраны окружающей среды, обеспечили возрождение тундры".

(ИСТОЧНИКИ. Арабский А. К. Чистая тундра / газета Труд. 2003. 10  октябрь. URL:
Арабский А. К., Касаев Б. Щит для тундры (на Ямбурге научились возрождать Заполярную землю после техногенного воздействия) // Аграрный вестник Урала № 5  2006. (35). С. 60–63.
URL:

5 августа 2007 г. Скончался Сергей Ильич Зарубин после продолжительной болезни. Захоронен на Мысовском кладбище в г. Тюмень.

8.5. ШТРИХИ К СЛОВЕСНОМУ ПОРТРЕТУ

В личном общении Сергей Ильич был честен, скромен, инициативен, трудолюбив, нетерпим к несправедливости. Часто помогал обращающимся к нему людям, рекомендовал рецепты использования дикорастущих растений для разных нужд. Был общественным деятелем – членом правления Тюменского общества "Знание", активно участвовал в экологических митингах, обсуждениях и экспертизах, благодаря которым удалось отстоять регион от "строек века", которые нанесли бы непоправимый вред окружающим ландшафтам, вёл обширную просветительскую работу, направленную на охрану окружающей среды и рациональное природопользование, способствовал открытию Тюменского отделения Всесоюзного ботанического общества и был первым его председателем." Был участником 8 крупных комплексных экспедиций, а также принимал активное участие в организации 14 геоботанических экспедиций (Кировская область – 1, Удмуртская АССР – 2, Татарская АССР – 1, Бурятская АССР – 2, Тюменская область – 8).

Читал лекции и проводил разъяснительную работа с руководителями предприятий, скотоводами, администрациями районов. Вёл курсы "Систематика растений", разработал курсы "Геоботаника" и "Луговедение" в ТюмГУ. Был признан ведущим исследователем растительности Тюменской области. Проводил экспедиции с участием студентов с целью проектирования заповедника "Юганский". Благодаря авторской методике определил статус 83 видов флоры Тюменской области как редко встречающиеся, активно участвовал в подготовке региональной Красной книги. Существенно пополнил гербарный фонд. Руководил научно-исследовательской работой кафедры на тему: "Исследование флоры и растительности Тюменской области, разработка путей их сохранения, улучшения и рационального использования".

Случайно, находясь на охоте, обнаружил заброшенный посёлок из 12 построек бытового и технического назначения по пути следования около бывшей железной дороги Тюмень–Тобольск–Сургут (деревня Мазурово, Ярковский район). Добился того, чтобы это стало биостанцией ТюмГУ для проведения летней полевой практики студентов, поскольку выяснил, что здесь были разнообразные ландшафты, богатая флора и фауна.

Необычной по содержанию и объёму была его диссертация на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальности ботаника: двухтомная с общем объёмом страниц 356 (Т.1)+112 (Т.2). К флористическому списку из 640 видов сосудистых растений он приводил полученные им сведения о встречаемости, приуроченности к геоморфологическим структурам поймы и почвенным характеристикам, об отношении к алювиофилам или алювиофобам. Включил в структуру диссертации специальный раздел, посвящённый роли моховых синузиев в динамике луговых фитоценозов, в который включено 100 видов мхов.

Последняя экспедиция, в которой принимал участие Сергей Ильич была организована Тюм ГУ в июне 2006 г с целью исследования заказника "Вогулка" в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Он подготовил большой отчёт в форме рукописи и крупномасштабную геоботаническую карту по результатом этого.

(ИСТОЧНИК. Ильминских Н. Г., Кузьмин И. В. О геоботанике Сергее Ильиче Зарубине (1933-2007) // Ботанический журнал. 2014. №8. С. 953–959.).

"На предприятиях отрасли в 2003 г. было рекультивировано 6,2 тыс. га нарушенных земель. Наибольшее количество земель было рекультивировано на северных предприятиях: в ООО «Надымгазпром» – 1,4 тыс. га, ООО «Ямбурггаздобыча» – 1,0 тыс. га, ООО «Тюментрансгаз» – 7,2 тыс. га. В 2003 г. на рекультивацию земель было израсходовано 369,7 млн. руб. В 2003 г. завершена многолетняя научно-исследовательская работа «Создание и реализация экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера». Данная работа по своему научно-техническому уровню, масштабам реализации, технико-экономическим и социальным показателям является значительным вкладом в решение проблем охраны природы и экологической безопасности. Общий экономический эффект от промышленной реализации результатов работы составил свыше 15 млрд. руб. Социальный эффект заключается в сохранении среды обитания и традиционных методов хозяйствования малочисленных коренных народов Крайнего Севера. Реализация комплекса природоохранных мероприятий на базе новых экологически безопасных технологий защиты природы, представленных в работе, позволила усовершенствовать первоначальный проект ТЭО природоохранных мероприятий и инженерной защиты обустройства Ямбургского ГКМ. Вследствие этого за счёт щадящего режима землепользования стало возможным: 1) сокращение изъятия естественных ландшафтов, используемых коренным населением в качестве оленьих пастбищ; 2) уменьшение техногенного овраг-образования. В ООО «Ямбурггаздобыча» организована и постоянно совершенствуется система экологического мониторинга. Результаты экологического мониторинга отражаются в ежегодных аналитических отчётах НИЛ ООС и ПС, сравниваются с данными предыдущих измерений, по ним разрабатываются выводы и рекомендации, влияющие на управление экологической ситуацией. Результаты экологического мониторинга водных объектов за десятилетний период регулярных измерений свидетельствуют о том, что общий уровень техногенной нагрузки на основные природные водные объекты Ямбургского ГКМ не превышает естественный потенциал самоочищения этих водных объектов. Так как природные условия Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ЯНГКМ) и Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения (ЗНГКМ) близки, принципы экологического мониторинга, отработанные на ЯНГКМ, внедряются на ЗНГКМ с незначительной модернизацией".

(ИСТОЧНИКИ. Экологический отчёт ОАО "Газпром" за 2003 год .URL: https://rykovodstvo.ru/exspl/13433/index.html?page=8).

8.6. НЕКОТОРЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Зарубин С. И. О роли моховых синузий в динамике луговых фитоценозов поймы р. Чепцы // Материалы по динамике растительного покрова: доклады межвузовской конференции (Владимир, 1968 г.). Владимир: Владимирский педагогический институт, 1968.  С. 165–166.
Зарубин С. И. Iris pseudacorus L. в пойме реки Чепцы (Кировская область) // Ботанический журнал. 1969. Т. 54. № 2. С. 270–272.
Зарубин С. И., Туганаев В. В., Шилов М. П. О некоторых ботаникогеографических особенностях флоры и растительности поймы р. Чепцы // Учёные записки кафедры физической географии. Киров: Кировский педагогический институт, 1969. Вып. 33. С. 79–85.
Зарубин С. И. Методика определения доверительных значений коэффициента сходства фитоценозов // Количественные методы анализа растительности: Материалы Третьего Всесоюзного совещания «Применение количественных методов при изучении структуры растительности» (Рига, 1970 г.). Рига: Институт биологии АН Латвийской СССР. 1971. С. 60–62.
Зарубин С. И. Новые виды растений Кировской области (12 видов) // Учёные записки Кировского педагогического института. 1972. Вып. 36. С. 60–63.
Зарубин С. И. К теории растительной ассоциации // Известия Тюменского отделения Географического общества СССР. Вып. 1. Тюмень. 1972. С. 75–80.
Зарубин С. И. Экономическая оценка кормовых угодий на основе данных бонитировки // Кормоводство (геоботаническое обследование, бонитировка и рациональное использование природных кормовых угодий). Вып. 20. Москва. С. 168–173.
Зарубин С. И., Чистикина Ф. И. Эколого-фитоценотическая и анатомо-морфологическая характеристика осок в условиях Тюменской области(осоки ранней, осоки заячьей и осоки острой) // Растительный покров Тюменской области. Тюмень, 1981.С. 3–15.
Зарубин С. И. Роль доминирующих видов в сложении травянистых растительных сообществ Таболо-Ишимской лесостепи // Растительный покров Тюменской области. Тюмень, 1981. 38–49.
Зарубин С. И. Классификация и краткая характеристика кормовых угодий лесостепной зоны Тюменской области: руководство для студентов. Тюмень, 1974. 34 с.
Зарубин С. И. Мищулявичус В. И. Эколого-фитоценотическая характеристика доминантов травянистых сообществ лесостепи Тюменской области // Доминанты растительных сообществ лесостепи Тюменской области / Отв. ред. канд. биол. наук доц. С. И. Зарубин.  Тюмень: Тюменский государственный университет. 1975. Вып. 1. С.3–25.
Зарубин С. И., Слинкина В. А. Характеристика травостоя по фазам развития доминантов широко распространённых растительных луговых сообществ // Доминанты растительных сообществ лесостепи Тюменской области / Отв. ред. канд. биол. наук доц. С. И. Зарубин.  Тюмень: Тюменский государственный университет. 1975. Вып. 1. С. 26–35.
Зарубин С. И. , Чистикина Ф. И. К познанию осоки двурядной – ценного компонента сообществ влажных и сырых низинных лугов в // Доминанты растительных сообществ лесостепи Тюменской области / Отв. ред. канд. биол. наук доц. С. И. Зарубин.  Тюмень: Тюменский государственный университет. 1975. Вып. 1. С. 36–44.
Зарубин С. И. Методика бонитировки естественных кормовых угодий Тюменской области// Доминанты растительных сообществ лесостепи Тюменской области / Отв. ред. канд. биол. наук доц. С. И. Зарубин. Тюмень: Тюменский государственный университет. 1975. Вып. 1. С. 58–67.
Зарубин С. И., Шилов М. П. Конвергенция и дивергенция растительных сообществ. // Доминанты растительных сообществ лесостепи Тюменской области / Отв. ред. канд. биол. наук доц. С. И. Зарубин.  Тюмень: Тюменский государственный университет. 1975. Вып. 1. С.68–92.
Михайлова А. В., Зарубин С. И. Солодка Коржинского (Glycerrhiza Korshinskyi Grig.) – редкое растение Тюменской области / А. В. Михайлова, С. И. Зарубин // Флора и растительность Сибири и Дальнего Востока: Чтения памяти Л. М. Черепнина: Тезисы докладов Второй Российской конференции. (Красноярск, 1996) Красноярск, 1996 . Ч.1. С. 132.
Зарубин С. И., Логинов Л. Ф., Сергеева О. Б. Экологические основы регламента приёмки-сдачи рекультивированных и самовосстанавливающихся земель Арктики [Тюменская область] // Леса и лесное хозяйство Западной Сибири. Тюмень, 1998. Вып. 6. С. 199–207.
Зарубин С. И.  Методика определения устойчивости и порядка доминирования ценопопуляций в травяных сообществах лесостепной зоны Тюменской области // Ботан. журн. 1988. Т. 73, № 1. С. 128–134.
Зарубин С. И. «Закон первого» в установлении взаимоотношений продуцентов при формировании и развитии экосистем // Новое в экологии и безопасности жизнедеятельности. Санкт-Петербург. Т. 2. С. 263–273.
Зарубин С. И. Михайлова А. В. Изыскание биологически активных соединений для ускорения прорастания семян растений из семейства Мятликовых. Тюмень. 2002. 8 с.
Зарубин С. И., Андреев И. Л., Чимаев С. Д. Кондратьев  и др. Создание и реализация экологически безопасных технологий освоения газовых месторождений и защиты земель в условиях криолитозоны Крайнего Севера. Москва.2003.  285 с.

8.7. ПАТЕНТЫ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Зарубин С. И., Логинов Л. Ф., Рыжук Н. В и др. Способ рекультивации земель. Патент РФ №  RU2101901C1 МПК А01В79/02. Заявка  № 95113954/13 от 03.08.1995. Опубликован 20.01.1998. 6 с. URL:
https://patents.s3.yandex.net/RU2101901C1_19980120.pdf
Зарубин С. И., Ананенков А. Г., Ставкин Г. П.,Рыжук Н. В.,Поляков В. М. Способ рекультивации земель. Патент РФ № №  RU2157605C1 МПК А01В79/02. Заявка  № 200010689/13 от 22.03.2000. Опубликован 20.10.2000. 7 с. URL:  https://patents.s3.yandex.net/RU2157605C1_20001020.pdf
Зарубин С. И., Ильминских Н. Г., Ставкин Г. П., Андреев О. П., 
Арабский А. К., Салихов З. С. Фитомелиоративный способ рекультивации нарушенных земель крайнего севера. Патент РФ № №  RU2321979C2 МПК А01В79/02. Заявка  № 2005125984/12 от 15.08.2005. Опубликован 20.04.2008. 5 с. URL:  https://patents.s3.yandex.net/RU2321979C2_20080420.pdf
Зарубин С.И., Логинов Л.Ф., Губяк В.Е., Ставкин Г.П., Поляков В.М.Способ восстановления разрушенного растительного покрова субарктики и Арктики. Патент РФ № №  RU2101899C1 МПК А01В79/02. Заявка  № 951120070/13 от 20.01.1998. Опубликован 20.04.2008. 5 с. URL:
https://patents.s3.yandex.net/RU2101899C1_19980120.pdf

                Светлана Федорова, Казань, 1 декабря 2023 г.