Там, где ты меня не ждёшь

Татьяна Немшанова
Солнце - в тучах.
Жизнь - в облаках.
Душа в небесах летает.

11 ноября 2015. Солнце в тучах. Днём – минус тринадцать. Падает снежок. Идёт со вчерашнего вечера. Перенова. Вайта вчера пришёл лишь в семь вечера, в кромешной темноте, уставший. Чувствую себя виноватой, что не пошла к лайке на зов, - сбил с толку заяц. Лаял Вайта за пределами слышимости, в буреломе у реки, за ручьём. Пришлось бы идти по варге вверх к разваленному древнему мосту. Вероятно, с реки пёс почуял лису, что подходила к зайцу, пошёл следом и подсёк соболиный след. Так и ушёл, подняв того на дерево. Может, и соболь шёл к зайцу поживиться. Лаялвязко! - восемь часов кряду, только в ночь бросил. Так и не выяснилось, - за кем убежал. Дни световые коротки, не побегаешь! Стыдно перед псом!

Сколько смогла проследила его след. Похоже, - он к зайцу подбежал, подсёк лису, та убежала на реку, а Вайта за ней. А там и реку пересёк выше, поэтому его след и не нашла. След лисы… - ровный! - Явно Вайта её шуганул от попавшегося в ловушку и ещё живого зайца. - Может, - и песец, волк?!.. – не могу точно определить. - След - как у собаки. Только лайка сейчас буравит снег животом, а тот идёт верхом, не валится совсем...

Прибрались на путиках, - скоро домой, необходимо навести порядок в угодьях таёжных. С реки по варге прошла на путик в «парк», а по нему-домой. Ветер налетает порывами, сбивает снег с деревьев. Ощущение, - будто метель. - Летят крупные хлопья. Свежий снег лежит белыми тоннами на тайге. Идти в целик сложно. Остановись… - и не сдвинуться с места. Особенно на спусках рискуешь упасть: лыжи останавливаются сами, не скользят, тогда как тело катит само вперёд и вниз.

Володя пришёл в пять вечера, в глухой темноте, с южного путика. Шёл с фонариком. Фонарик светит плохо. - То ли застыл, то ли сел?.. Дружок услышал их с Вайтой, ещё как перешли Хапаянсовитью, за два километра, стоял на тропе, слушал, ждал, смотрел в ту сторону.

«…И там, где ты меня не ждёшь,
Ночные ветры принесут тебе прохладу.
На наших лицах нет ответа,-
Лишь только отблески рассвета,
Того,где ты меня не ждёшь…». - Би 2.

Там, где ты меня не ждёшь.



Ключевые слова:
Солнце, время, осень, ноябрь, Север, Крайний Север, северная тайга, Западная Сибирь, охота, оснёвка, Вайта, лайка, пёс, лес, природа, таёжник, заяц, тревога, Би 2., жизнь таёжная, ветер, лиса, волк, песец, соболь, путик, варга.

Фото автора. На фото 12 ноября 2015 год. Зимовье. Снега ноября. Крайний Север, Западная Сибирь, Югра, северная тайга, лайка Вайта. Осенний день. Время 14.43..

Анонс: таёжная жизнь Севера.