Сенсационная статья NYT об атаке Хамас 7 Октября

Алексей Горшков
Американское издание The New York Times 30 ноября опубликовало на первой полосе сенсационный материал «Israel Knew Hamas’s Attack Plan More Than a Year Ago» (Израиль знал о плане атаки Хамас ещё год назад»)
Газета получила этот план террористической операции, а также доказательства того, что израильские официальные лица имели на руках боевой план Хамаса по теракту 7 октября более чем за год до того, как он произошел, но представители израильской армии и разведки отвергли этот план как амбициозный, посчитав его слишком сложным для реализации ХАМАС.
В 40-страничном документе, который израильские власти назвали «Стена Иерихона», пункт за пунктом описывается именно тот тип разрушительного вторжения, шаг за шагом, которое привело к гибели около 1200 человек и ХАМАС следовал этому плану с поразительной точностью.
 План также включал подробную информацию о местонахождении и численности израильских вооруженных сил, узлах связи и другую конфиденциальную информацию, что поднимало вопросы о том, как ХАМАС собирал свою разведывательную информацию и были ли утечки из служб безопасности Израиля. Этот секретный план Хамас широко распространился среди израильских военных и руководителей разведки, но эксперты определили, что нападение такого масштаба и амбиций выходит за рамки возможностей ХАМАС. «Пока невозможно определить, был ли план полностью принят и как он будет реализован», — говорится в военной оценке, с которой ознакомилась The Times. . Неясно, видел ли этот документ премьер-министр Биньямин Нетаньяху или другие высшие политические лидеры.
В июле, всего за три месяца до терактов, ветеран-аналитик из подразделения 8200, израильского агентства радиотехнической разведки, предупредил, что ХАМАС провел интенсивные однодневные учения, которые выглядели похожими на то, что было указано в плане. «Я категорически опровергаю, что сценарий является воображаемым», — написал аналитик в переписке по электронной почте. По ее словам, учения ХАМАСа полностью соответствуют «содержанию стены Иерихона». Но этому предупреждению аналитика никто не внял. (*Ну как тут не вспомнить Пёрл-Харбор…)
В основе всех этих неудач Израиля лежало единственное, фатально неверное убеждение, что Хамас не имеет возможности атаковать и не посмеет это сделать. По словам чиновников, эта вера настолько укоренилась в израильском правительстве, что они игнорировали растущие доказательства обратного .
Израильские военные и Агентство безопасности Израиля, отвечающее за борьбу с терроризмом в секторе Газа, отказались от комментариев.