Ìîäíûå îêíà

Èííà Ðå÷íàÿ
Ýòà èñòîðèÿ ïðîèçîøëà â ëèõèå 90 - ûå ãã., êîãäà Øóðà òîëüêî ïðèâ¸ë â ñâîé äîì ìîëîäóþ õîçÿéêó ñ òîíåíüêèì çîëîòûì êîëå÷êîì íà êðîõîòíîì áåçûìÿííîì ïàëü÷èêå ïðàâîé ðóêè. Íåçàäîëãî äî ñâàäüáû ó Øóðû ïîÿâèëñÿ ñâîé ñîáñòâåííûé äîì, îêíà êîòîðîãî ìîæíî áûëî ðàñïàõíóòü è ïðîâåòðèòü êîìíàòû. Âñÿ ðîäíÿ ïîäøó÷èâàëà íàä ïàðíåì, ìîë îêíà ó òåáÿ, Øóðà, ãîðîäñêèå è ìîäíûå. Íå áûëî áîëüøå â äåðåâíå íè ó êîãî òàêèõ îêîí. Ðîäíÿ ïîäøó÷èâàëà, à ÷óæèå íå çíàëè îá ýòîé îñîáåííîñòè îêîí.
Íà ñâàäüáó ìîëîäûì ïîäàðèëè ðàçíîãî ñêðàáà è ïàðó êîðîâ - êóäà â äåðåâíå áåç ñêîòà?
Ðîäñòâåííèêè ïîìîãëè ïîñòàâèòü ñàðàé äëÿ ñêîòèíû. Íî íåäîëãî ìîëîäûå ðàäîâàëèñü - â äåðåâíå ó÷àñòèëèñü ñëó÷àè óãîíà êîðîâ è èìåííî íà òîé óëèöå, ãäå æèë Øóðà ñî ñâîåé ìîëîäîé æåíîé.
Ãðàáèòåëè çàÿâëÿëèñü ïî íî÷àì. Âîðû ïîäïèðàëè äâåðè õîçÿéñêèõ äîìîâ ïîëåíüÿìè äðîâ, ÷òîáû õîçÿåâà íå ìîãëè âûáðàòüñÿ è ïîìåøàòü, êîãäà óñëûøàò ëàé äâîðîâûõ ïñîâ, à ïîñëå ñïîêîéíî âûâîäèëè êîðîâ.
Øóðà ïîíèìàë, ÷òî åãî êîðîâêè ìîãóò ñòàòü ñëåäóþùèìè æåðòâàìè ÷óæîé æàäíîñòè è íà âñÿêèé ñëó÷àé ïîçàèìñòâîâàë ó îòöà ðóæü¸.
 îäíó èç íî÷åé Øóðà è åãî æåíà ïðîñíóëèñü îò èñòåðè÷íîãî ëàÿ Ìóõòàðà.  ãîëîâå ïàðíÿ ïðîìåëüêíóëî "Íàêîíåö - òî". Îí ñ ðóæü¸ì íà ïåðåâåñ áðîñèëñÿ ê äâåðè è êàê îæèäàëîñü, îíà íå ïîääàëàñü.
×åðåç îêíà âî äâîðå âèäíî áûëî êàêîå - òî äâèæåíèå. Ïîñëûøàëîñü èñïóãàííîå ìû÷àíèå áóð¸íîê. Øóðà ïîäêðàëñÿ ê îêíó è ìåäëåííî ðàñïàõíóë åãî. À ïîòîì áåñøóìíî ïðûãíóë âíèç.
- Îñòàâèëè êîðîâ, à íå òî çàêîïàþ - êðèêíóë àãðåññèâíî ïàðåíü è âûñòðåëèë â âîçäóõ.
×åðåç ïàðó ñåêóíä íåîæèäàííî âîöàðèâøåéñÿ òèøèíû, ïîñëûøàëèñü êðèêè è ìàò. Íåñêîëüêî ÷åëîâåê ïðîáåæàëè ìèìî Øóðû â ñòîðîíû êàëèòêè. À ïàðíÿ âçÿë àçàðò - îí òîæå ïîáåæàë. Òàê è ãíàëñÿ çà âîðàìè ïî íî÷íîé óëèöå, ïåðèîäè÷åñêè ñòðåëÿÿ èç îòöîâñêîãî ðóæüÿ.
Êàê íå ñòðàííî, êîðîâ áîëüøå â äåðåâíå íå âîðîâàëè. À ýòà ñèòóàöèÿ ñòàëà ñåìåéíûì ïðåäàíèåì, èñòîðèåé î òîì, îêíà, êîòîðûå íå âûñìåèâàë òîëüêî ëåíèâûé, ïîìîãëè õîçÿèíó ñáåðå÷ü ñâî¸ äîáðî.
Ðàçâå êòî - òî èç âîðîâ ìîã ïðåäïîëîæèòü, ÷òî îêíà ìîæíî ðàñïàõíóòü?