Отдельные мысли 31

Родионов Виталий Константинович
В исключительно трудных условиях жизни рождается либо человек, либо преступник.

Магия – это таинственная предопределенность слов и действий.

Не случайно, что первый советский фильм ужасов «Вий» по Гоголю был снят на украинской киностудии, словно предсказывая будущую чудовищную войну между Россией и Украиной.

В романах Достоевского клубящийся христианский дух, соприкасаясь с земной жизнью, закипает и вновь улетучивается в Небо. Происходит смешение и очищение Божественного духа. Это не столько новозаветная, сколько более древняя ветхозаветная история, что позволяет называть Достоевского ветхозаветным пророком.

Богемная советская молодежь второй половины XX века – это плод загнивающего общества, идеологическая смесь мелкобуржуазного и лжерелигиозного сознания.

Мудрец – барометр вселенского разума.

Между соборностью и личностью не должно быть непреодолимых преград. Стена между ними исчезнет, если соборность будет внутри личности.

Библия представляет собой ряд исторических событий, происходивших на мифологическом расстоянии от нас. В ней многое стерлось и навсегда исчезло из людской памяти.

Православие можно любить за красоту обрядов, храмов, песнопений, за одухотворенность службы.

Великое предназначение женщины – быть женой, быть домохозяйкой и, наконец, счастливой матерью.

Французский ученый и религиозный мыслитель Блез Паскаль – аналитик нравственности.

Религиозные тексты праведников и святых дышат благостью. Душу охватывает радость. Это происходит при чтении «Мыслей» Блеза Паскаля.

Возражать папе римскому дано только смелым людям, к которым принадлежал математик и религиозный мыслитель Блез Паскаль.

У истоков «всеобъемлющего знания» стоял ученый и религиозный мыслитель Блез Паскаль. Об этом он начал задумываться 400 лет тому назад.

Вера опирается на разум, разум отталкивается от веры. Их взаимосвязь неразрывна.