Благодатный орловский край!

Александр Бельский Город Орёл
Благодатный орловский край! Страница великой летописи России, частица истории Отечества.

Знаменит наш Орловский край своей историей, традициями, уникальными памятниками природы, богатейшим культурным наследием. Подлинные ее жемчужины – музей-усадьба И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» и национальный парк «Орловское Полесье».

Поднимем завесу времен и заглянем в прошлое.

В давние времена жили на наших землях славяне-вятичи. По легенде вятичами они назвались потому, что привел их в наш привольный, щедрый край старейшина по имени Вятко.

Писались летописи кратко.
Не угадать в скупой строке,
Каким он был, наш предок Вятко,
Когда селился на Оке.
Ходил, наверно, с бородою,
Клубились волосы до плеч.
В осенний вечер над водою
Любил костёр высокий жечь.
В его добро и силу верю.
Он вместе с птицами вставал.
Ходил войною лишь на зверя,
А человека в гости звал.
В.Катанов

В XII веке территория нынешней Орловской области попала под власть черниговских князей. Здесь появляются многочисленные укреплённые усадьбы. В летописях впервые упоминаются Мценск, Новосиль, Кромы.

Территория нынешней Орловской области продолжает выполнять функцию границы Московского государства до середины XVII века и становится ареной стычек русских и татарских войск, получив название «Дикое поле». Для защиты от набегов к югу от Оки по велению царя Ивана IV была установлена «засечная» черта — ряд крепостей на южной окраине Московского государства. Тогда был основан ряд городов-крепостей, в том числе Болхов (1556 год), Орел (1566 год), Ливны (1586 год).

Город Орёл был построен по велению царя Ивана Грозного. По легенде, когда ставили крепость, срубили могучий дуб, и в небо взлетел орел. - Вот и сам хозяин! - сказали люди, провожая глазами улетающую птицу.

Орел улетел, а имя свое оставил городу, рожденному для защиты Москвы от набегов крымских татар. Так об основании города рассказывает легенда.

Официально датой основания Орла считается 1566 год.

Знаменит наш Орёл именами
Скольким людям он в душу глядел!
Есть, наверно, над Орликом камень,
На котором сам Грозный сидел
За рекою стелилось раздолье,
Роща в жёлтом уборе была.
Царь распахивал шубу соболью
И следил за полётом орла.
На кургане костёр золотился,
Был в шатре на кургане покой.
Город каменный Грозному снился -
Белый-белый, над синей рекой.
В.Катанов

Первые годы молодого города тонут во мгле. Менялись воеводы, но неизменной оставалась тревога. Почти каждое лето гудел колокол, висевший над воротами крепости: воинственные , крымские татары вели свои войска на Русь. Много невзгод испытал Орёл, несколько раз был разрушен до основания. Но проходили годы, и наш город вновь становился на ноги, расправляя крылья, чтобы лететь дальше и выше. Руки горожан отстраивали город заново, делали его ещё прекрасней.

После того как границы были отодвинуты на юго-восток и политическая ситуация в регионе в XVI — начале XVII веков стабилизировалась, Орловщина становится центром дворянской культуры, на ее территории появляется большое количество «дворянских гнезд». Налаживается ремесленное производство, формируется товарное зерноводство. В отдельные годы из Орла водным путем вывозилось до 300 тыс. пудов хлеба. Развивается транспортная инфраструктура сухопутных дорог и речных пристаней.

В начале XVIII в. в ходе Петровских реформ был продолжен процесс укрепления государственной власти в России. Назрела необходимость совершенствования административной системы управления. В связи с этим указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория России была разделена на 8 губерний во главе с генерал-губернаторами. В 1719 г. их уже насчитывалось 11.

Орловская провинция до 1727 г. входила в Киевскую губернию, а затем — в Белгородскую. Она состояла из Орловского, Болховского, Мценского, Новосильского, Чернского и Белевского уездов. Кромской уезд являлся частью Севской провинции, а Ливенский — Елецкой провинции. Такое административное устройство Орловского края оставалось без существенных изменений до 1778 г., когда была создана Орловская губерния.

28 февраля 1778 г. по указу Екатерины II Орловская губерния была образована в составе 13 уездов: Орловского, Болховского, Брянского, Елецкого, Карачевского, Кромского, Ливенского, Малоархангельского, Мценского, Севского, Трубчевского, Луганского и Дешкинского. В 1782 г. в связи с преобразованием села Дмитровского, названного так по имени своего первого владельца - молдавского господаря Дмитрия Кантемира, в город Дмитровск сюда из Лугани был перенесен уездный центр, и уезд был переименован в Дмитровский. Дешкинский уезд был упразднен. Новосильский уезд при создании губернии был включен в Тульскую губернию. В его территорию вошли и земли восточной части современной Орловской области.

Через несколько месяцев после образования Орловской губернии, 5 сентября 1778 г., был опубликован указ Екатерины II о создании Орловского наместничества. В его состав помимо Орловской губернии вошли Смоленская и Белгородская. Так, Орел стал центром и губернии, и наместничества и в таком качестве просуществовал до 1796 г.

Нет ни одного значимого события в истории России, в котором не принимали бы участие уроженцы Орловского края. Орловцы сражались в рядах войск Петра I, сражались во всех русско-турецких войнах XVIII-XIX вв., Отечественной войне 1812 г. Золотыми буквами в военную историю России вписали себя орловцы М.Ф. Каменский, А.П. Ермолов, Д.В. Давыдов.
Долгое время центрами духовной жизни губернии были дворянские поместья. Событием в жизни Орла стало открытие в 1815 г. театра, владельцем которого был граф С.М. Каменский. Действовал театр до 1835 г. «Великие реформы» Александра II, в частности, отмена крепостного права подорвали дворянскую усадьбу, владельцы покидали их, переезжая в города.
Но орловская земля стала второй родиной и для известных российских политиков. Здесь прошли годы становления как личностей таких знаковых для истории России фигур как С.А. Муромцев и П.А. Столыпин.

К середине XIX века Орел в полной мере осуществлял функции административного, торгового, культурного центра аграрной губернии. В 1859 г. по территории губернии проходит линия телеграфного сообщения с Орлом Петербурга и Москвы. В 1860-х через территорию губернии начинается прокладка железной дороги. Через Орёл пролегли две железнодорожные линии: Московско-Курская и Риго-Орловская. Они вступили в строй в 1868 г. Тогда же был построен первый вокзал с корпусами локомотивного депо. Появляется сеть образовательных учреждений, открываются публичные библиотеки. В 1898 г. в Орле было открыто внутригородское трамвайное сообщение. В 1901 г. в городе зажигалось около 50 дуговых электрических фонарей.

XIX в. явился «золотым веком» русской культуры, знаменуя собой взлет и расцвет просвещения, науки и литературы, всех видов искусства.

Преуспел в этом и наш Орловский край, который вдохновил на труд, творчество многих знаменитых людей, уроженцев Орловщины. Среди них писатель, фольклорист, этнограф П. И. Якушкин, фольклорист, краевед П. В. Киреевский, литератор, историк Т.Н. Грановский, скульптор Б.И. Орловский, композитор В. Калинников, художник Г.Г.Мясоедов, полярный исследователь В. Русанов, авиаконструктор Н. Поликарпов и многие другие

По словам Н.С. Лескова : «Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город». Действительно, уроженцами Орловского края являются : И.С. Тургенев, Н.С. Леской, Л. Андреев, А. Фет, И. Новиков. Орёл - город юности и любви Ивана Бунина, с Орлом связано творчество М. Пришвина, Ф. Тютчева и ряда других писателей и поэтов.

В начале XX века Орловская губерния имела в своем составе 12 уездов которые в свою очередь делились на волости. Хотынец относился к Карачевскому уезду.

К 1928 году в состав Орловской губернии входило 7 уездов: Болховский, Елецкий, Малоархангельский, Дмитровский, Ливенский, Орловский, Новосильский.

В результате масштабной административно-территориальной реформы был произведен переход к областному, окружному и районному делению. Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 16 июля 1928 года образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО) с центром в Воронеже. В ее состав вошли Воронежская, Тамбовская, Курская и Орловская губернии.

В 1934 году Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую области, в состав которых вошла территория Орловщины (в состав Курской области).

27 сентября 1937 г. область была восстановлена как крупнейшая в СССР (3,5 млн. человек – 59 районов – 67 кв. км. - это больше Швейцарии, Голландии, Испании).

Таким образом, Орловская область образована 27 сентября 1937 года, в этом году мы отмечаем 85 лет со дня образования Орловской области.

В годы Великой Отечественной войны территория Орловщины была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Оккупация нанесла значительный урон хозяйству города и области. Большинство жилых зданий, сооружений, сельскохозяйственных и промышленных предприятий и организаций были разрушены.

Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 года, когда на территории области разыгралось невиданное сражение в истории человечества — Орловско-Курская битва.

Битва за Орел вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из крупнейших сражений, не знавших себе равных по одновременной концентрации огромных масс войск и боевой техники на узких участках фронта. В небе над Орлом отважно сражались с врагом французские летчики первого истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Образцы воинской доблести в боях под Орлом показали тысячи воинов, среди них — Герои Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, увеличивший здесь счет сбитых немецких самолетов, и автоматчик лейтенант Николай Маринченко. К лету 1943 года на территории области довоенного времени действовало 166 партизанских отряда численностью более 60 тысяч человек.

5 августа 1943 года наш город был освобождён из фашистского плена. Знамя над городом было установлено в доме на Ильинской площади (современная площадь Мира) разведчиками Санько и Образцовым.

В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий. Наиболее отличившиеся в боях за Орел 5, 129 и 380 стрелковые дивизии, а также другие воинские соединения получили почетное наименование орловских.

19 сентября 1943 г. в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.

Высшей награды Родины — звания Героя Советского Союза — за годы войны было удостоено 167 уроженцев Орловской области. Орденом Славы трех степеней были награждены 29 наших земляков.

В 2007 году городу Орлу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Сразу же после освобождения области орловцы приступили к восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Период 1947–1954 годов характеризовался стабильностью административно-территориальной структуры Орловщины. В это время в состав области входило 40 районов.

В связи с образованием Липецкой области в январе 1954 года в ее подчинение были переданы 9 районов Орловской области. 1963 год ознаменовался укрупнением административно-территориального деления, в результате 29 районов вошли в состав 10 более крупных. В 1964 году дополнительно образован Шаблыкинский сельский район. В 1965 году 11 сельских районов преобразованы в 7 единых административных районов: Верховский, Глазуновский Дмитровский, Должанский, Новосильский, Покровский и Хотынецкий. Последующие административно-территориальные изменения связаны с образованием Maлоархангельского района (1966 год); Знаменского, Краснозоренского, Сосковского, Троснянского районов (1985 год); Корсаковского района (1989 год).

В 1976 г. в составе области остается 19 сельских районов. В настоящее время Орловская область (административный центр - Орел) одна из самых маленьких в составе ЦФО.

Её площадь – 24652 км;, население 714 094 (2022),

Город Орёл является административным центром Орловской области, которая делится на 23 муниципальных района + 1 муниципальный округ (орловский) и 3 городских округа.

(Материал из Интернет-сайта)