Орало или этимология от сохи на рыло

Сергей Курочкин 3
    Продолжение см. Хорс и Лыщичи этимология
    http://proza.ru/2023/12/14/766

    Саха Якутия - с сохатого.
    Сохатый родом от сохи.
    Соха от корня и рогатая.
    А не Она б, кому стихи?

    Школьные объяснения, что когда пашут - орут, остались крайне подозрительными с детства. Смотрите значения оры в мифе о Аполлоне. А летописные обры, пашущие исключительно на женщинах (бабах в оригинале), вызывали любопытство, но как это бывало в жизни - наблюдать не довелось, ибо племя это исчезло, как и туровское, и ещё некоторые в процессе перехода от родовой общины к обществу феодалов. Хотя, это были уже полноценные княжества-государства со своими столицами, флагами-гербами и монетой. Смутные подозрения, закравшиеся в сознание не оставляли покоя, что меня обманывают, мягко говоря. Ребёнок думал не так.

     Что изменилось с той поры в образовании? Ничего, разве стало ещё хуже. Стало больше противоречивой информации, а учителя сами не знают кому верить за такую зарплату. Вот и начну с вопроса об "орало", на который не получил ответ с детства, стоит ли читать википедию или словари? Нет. Хотя, разве для массы слов в миниатюре... И ещё потому что нравятся анекдоты. Русский язык это цепь преобразования понятий от простого звука к сложному (не теряя в логике повествования), но никогда наоборот. Звук "ре" (реверс, задний ход) стал появляться позже в длинных терминах, сначала же корни слов составляли звуки в три буквы: орало явно составной термин. От него осталось слово "Ало" без искажения (слушаю Вас) и название ярко-красного цвета (алый). Аленький цветочек в сказке и слово алкоголик в быту. Звук "ор" в составе хор/гор/бор/жор/пор/кор/сор/дор - везде что для "окающих", что для "акающих" (степень перевоспитания), ибо гора=гара=хара. Харя, морда, рыло, лицо и ещё есть нецензурные и яркие, или "заточка" на жаргоне. Понятия те же, звук перешёл с "о" на "а", или стал с мягким "г" (бох), не столь существенно, ведь мы понимаем друг друга. Говорим Херодот - пишем Геродот (учёный тот же); Брянск в России - Бранск в Беларуси, но от этого брань между сябрами и сербами стала только веселее, милые бранятся только тешатся (махнув "я" на "а"). Хотя присказка о том, что "кол на голове" отёсывают.

   Ну и к теме. Слово плуг очевидно произошло от луга - от зелёного луга, который пахали (п+луг). Если бы не бог Луго со всей его братией и пометками на земле (Луганск, Калуга, Луго - в Испании). В литературе "Бежин Луг" (И. С. Тургенев) и ряд других примет времени. Например - Ливада (местность в Крыму) означает "луг" на сербском, а там царская дача, там цари и царицы российские принимали крещение и отдыхали после зимы в Санкт-Петербурге под южным солнышком, как правило на пасху. Гуляли в бархате с мехами, так и повелось, так и закрепилось название "бархатный сезон" за весной, а сегодня наоборот, за осенью. Какая мелочь, но даже в этом перековка мозгов налицо. А вот сноха и соха какими родственниками приходятся плугу? Через соху, а соха - оралу через рало. Вот теперь понятно, стоит лишь разобраться с ударением: сОха и сохА, потому что снохами могут быть братья... Как так? А вот: "Невестка (сноха) — замужняя женщина по отношению к родным ее мужа: отцу, матери, братьям, сестрам, женам братьев и мужьям сестер. Брат — каждый из сыновей, имеющих общих родителей, в отношении к другому сыну или сестре". Понятно написано? Нет, похоже писавший не читал Толстого (или не понял значения Тартария), но, судя по тому что "брат" помещён в раздел "сноха" и чуть ли не в предложение о невестке, закрался вопросец... Какого он рода Настоящий и, как так произошло, что соха (обоих родов - м. и ж. - через орало среднего рода обратилось в плуг. Да не простой! Вот именно, а золотой. Стоял как-то сфинкс рот разявив, а с неба летит меч золотой - бах ему между ног! Сапоги сгорели. Только увернулся - плуг и тоже золотой, и лемеха что крылья, чешуя горит - шлёп в чернозём. Упаси Господь от змия, и крест животворящий спас. Не успел перекреститься два раза - казан (как летающая чаша - НЛО), но слава Богу на треноге и сама кипит без огня. А можно мне коня, робко спросил сфинкс, и плуг железный..? Ничего не сказал Бог, но все подарки исчезли и на месте их - соха из корневища, это чтобы целину пахать, да боронить - рыхлитель примитивный рыхло (что моё рыло) лежит рядом, смахивая на грабли. И начал я, с безнадёги полной на учителей и книжки - в "калашный ряд" пробираться "свиньёй", как те немцы строили фигуру в наступление на Невского, чтобы хоть что-то понять из истории скифов пахарей. Хотя сами фрицы ругаются "руссиш швайн", а свинью из себя строят. А я им отвечаю, кто как обзывается - так и называется! А свинья копилка от слова копить. Ударение в слове копить - на любителя. Если поставите верно, узнаете что значит слово копьё. Само то слово скиф понятно: ф - религия, ки - река. Союз пахарей, короче (скиф), а КТО река - пока не скажу. Скифы были царские и пахари (на древних картах), что это значит? Во-первых разделение между ними не означало подчинения - были разные территории с общей границей. Пахари - от слова гора/хара, а у тех начальный звук просто более звонкий (зара/цара), но "ар" в основе. Так что Зарайск на реке Осётр - "царский", Зарина - царица и всё понятно, кроме перевода: Осётр = Пётр. Хранитель ключей от рая. Не всё так просто в этом мире с границами мышления, но к кому было ещё обратиться, если не к скифу? Уж древнее его в этом пахарском деле, специалиста нам было не найти.

     Слово oralo (словац.), орало (болг.) - вспаханный, разорванный, разрушен - Один раз, Enkrat или «устно» - на латыни (oralo). Там ещё масса характеристик: розораний, разараны - разделен, искидан, то есть - разорён и брошен, распахан и кинут на фене как тётя Паша (Прасковея). Первый раз всегда сложно, как говорится, первая - колОм - вторая соколОм! Разарана (серб.) - Разрушен, Давным-давно, Аднойчы - Једном (едном), Один раз, Enkrat... Или «устно» - на латыни (oralo). Из этого следует, что первый раз пахать целину (целу) сложно и требовались быки (до эпохи индустрии). Пахали плугом-оралом-сохой, когда как, а боронили и рыхлили - рылом. Если с латыни, то - or (англ.) - золотой цвет, на фр. - золото, на серб. - злато. А вместе - "or alo" - золото ало, или привет, или здраво; т.е. ало = или. Вот. Как говорится, и тут уже "или-или" из ничего превращается в Бога. Не шучу, это не трюк со словом алкоголик кто? У кого лик алый, а смотришь и точно: ал кого лик. Нет, тут всё железно. Происходит от русской сохи. Вы даже не понимаете, какое мы совершим открытие! То что англосаксы свистнули как рак на горе, это уже понятно. Соха - древнерусская мера земли. Соха (старая) мера земли неровная по качеству, по местности и в разные времена; от 600 до 1800 десятин, или 800 четвертей доброй земли, 1200 средней, 1800 худой, в поле; 10 сох новгородских равнялись одной сохе московской. В. И. Даль, «Толковый словарь живого великорусского языка», второе издание. — Том 4. — С. 283, 1882 г. Саженью (от слова соха) измеряли землю и князь Глеб тысячу лет назад по льду Керченского пролива засёк расстояние от камня, получившего название Тмутараканский. Однако складывается впечатление, что соха имело некий другой смысл, нежели измерение длинны, но и высоты. Причём московская кратно больше. Соха - шест, жердь, бревно, столб, подставка, подпора. «...меньше всех нетерпения показывал пегий мерин, стоявший одиноко в углу под навесом и, прищурив глаза, лизавший дубовую соху сарая. Л. Н. Толстой, «Холстомер», 1886 г. Соху или кол (дубовый) писатель выводит через мерина лижущего - «Мера холста» иначе - "рисунок" перевод и вот почему, хотя может оказаться случайным набором букв... даже хулой - олухом при обратном прочтении слова и дубиной (сто-е-рос-освой) от рос. И вот почему.

     Греческое слово означающее соху - ;;;;; (ch;rax) - рисовать, малювати, kresli; (чех. - креслить), маляваць - в значении «мал», «крест», «совать». Ну а кору можно расценить как край дерева (от сердцевины) с переводом - «конец-край» буквально, пытаясь войти в русло мысли писателя, отчего такое название, «Холстомер»? В то самое время греческое - ;;;;; (ch;rax) - гора/хара - очевидно с «кс» (иксом на конце). Как можно пахать горой? В то же время - соха (тадж.) - «промышленность» (русск. - про мышь - рассказывает слово), индустрия (болг. про -ин). Таким образом, рогатое слово добралось до сохатого. Смотришь на рога - представляешь кол с перекладиной и тавро на шею тура, да хоть корове. Соха - женский род в нашем понимании, как она превратилась в брата и в плуг? Условно. Чудом в род мужской. «Крестьяне приходили смотреть железную соху, дивовались немецкой хитрости и пашню одобрили. А. Н. Энгельгардт, «Письма из деревни», 1872–1887 гг. В чём же «радость» явления сохи народу и причина названия села Радогощь? А вот: ;;;; - радасць,  радость,  радість. Или «незваный гость хуже татарина» с сербского - радост Икс. Если с большой буквы соха - Мера земли в Древней Руси, являвшаяся единицей налогового обложения. Ещё был "вый" - участок или надел, откуда наше выть (волком на луну). Стремясь забыть позор рабства на счастливой земле россиян, это слово-корень стараются стереть из памяти. Оно некрасиво звучит в термине валовЫй доход. Ну что это? Так не годится, сказал Президент (а кто ещё?) у нас академики без него не пишут. И даже не читают. А как быть? Назовите - валОвый в честь любви! - пытался вставить тайный агент инкогнито. Нет, давайте уже - валовОй, оно и с головой хорошо рифмуется и по смыслу лОжится. Не стану убеждать, свечку не держал, но мог и патриарх в честь Крестителя, ибо имя его: Вол-ди-мер. К тому же на волах пахали с времён волхвов, и только обры - на бабах. Но это жестокое племя исчезло по пути цивилизации стада. Слово происходит от праславянского (Фасмер стесняется назвать корень-слово), от которого в числе прочего произошли: др.-русск. соха «кол, дубина, подпорка, соха, мера площади», сербск.-церк.-слав. соха (греч. ;;;;;), ибо их «ксирион» - ;;;;; - из дерева, з дрэва, од дрво - на всех языках. Теперь мы знаем точно, что дерево знаний в саду Эдема - Икс - Яблонь. Библейская история с Евой, Адамом и «Дья-вол-ом» засверкала новыми красками. Что кроме яблока могло расти на яблОни - на дереве знаний? И к бабке не ходи (в село Яблонь). Яблонь - село недалеко от реки Сож, предполагаемое место рая времён Новоселья. Ну как воды пить дать. Живой от древа жизни. Вот вам и «Икс Илон», а по-сирийски «Или Или» (на кого ты нас покинул) - надпись на кресте на родном арамейском языке Христа.

     Продолжим, что и кто ещё у нас - от сохи и смены ударений - русск. соха, укр. соха; «подпорка», белор. соха; «соха», болг. соха; «палка с развилком», сербохорв. со;ха — то же, словенск. s;hа «столб с перекладиной», чешск. socha «статуя, скульптура», словацк. sосhа «колонна», чешск., словацк. sochor «дубина; олух» (сахарок? - извиняюсь, послышалось), польск. sосhа «развилок», в.-луж., н.-луж. sосhа «кол с развилком», сюда же русск. усо;шье - «расстояние между боковыми столбами овина»... Прошу обратить внимание, что в слове Овин и овИн возможны разные ударения с подтекстом аббревиатуры (равно звон слышишь, но звонИть, а где он?). А дальше - соха;тый «лось» (сожитель при союзе «со» с хатой), посох - палка, которой пользовались Апостолы (от слова стол - st) и само дерево - рассОха («палка с развилком») в виде рогатки, применяемое для журавля на криницах-колодцах. Иногда рассуха, буквы о и у чередуются с той поры как Пётр провёл реформу и оуки упразднили вместе с ять, после чего путаница в рос-рус-роз-руз, однако! Груз ответственности целиком возложен на русский язык, как на праотца мира, коим и был создан. Язык создал Творца - к этой мысли надо привыкать постепенно. Другого ответа нет.

    А вот почему Фасмер забыл про Сож (рогатку и Рожны), про сажень - не пойму, не забыв кольцу кальсон, аки посуху пройдясь - измерить землю да осошити в значении осучить (очистить ствол от сучьев). Русск.-церк.-слав. колъсоха (;;;;; - хара-кс), осошити «очистить от сучьев». Различные значения объединяются общим - «кол, дерево с развилком» и исключают заимствование, поэтому следует ли говорить о родстве с литовским - ;ak; - галіна/гілка? То есть «ветвь, сук, развилина». Просто необходимо! Как и о Витьбе с Витебском, и о Ветке с музеем старообрядчества. Ветка - бывшая некогда столицей, переместилась из Беларуси в российский Новозыбков, а куда бы Вы думали потом? На Рогожское кладбище Москвы, что символично вообще и в частности названию Золотой Рог - бухте Стамбул. От корня - бык, да и Босфор переводится - Коровий брод. Точно так же и латышское ярмо - порождение от русского дерева Икс с белорусскими зелёными ветками. Косвенно - курица - «галина бланка» испанская и белая. Если во всём и везде искать женщину: латышск. saka «разветвление дерева», sаkаs «хомут, ярмо», др.-инд. c;;;kh; «ветвь, сук», арм. c;а; «ветвь», - всё туда. Как и нов.-перс. ;;; «ветвь, сук, рог», и готск. h;hа «плуг». А литовское ;ak;tas «разветвленный» - ша коты - католики. А щекотно под мышкой. Эти болваны не понимают что кричат (москаляку на гиляку), но сук под собой пилят старательно. Сплошная теология с Иксом или секс. Но самое то, интересное в этой истории: Змей был гомосексуалом. И тот факт, что нам преподносят в значении - омос - ;;;; (греч.) как «один» - один и тот же, одинаковый, равный на самом деле - река. Как тут не вспомнить знаменитые предсмертные строки Державина - "Река сожрёт в своём жерле и королей, и всех и вся... - своими словами на память (Руина чти - прочтите, где чти - честь). Интрига моя вскрылась. Тайна вылилась наружу.

     Повторюсь, слово один - ;;;; (греч.) - река, річка (укр.), рака (белор.), reka (сл.), Fluss (нем.) - поток, ход, течение... А на латыни - «sex-us» - шестеро из нас, секс с нами, вот именно что с ними. А у нас - сохать! - по-русски. Использованы данные словаря М. Фасмера. А армяне до сих пор ставят свечки в воду, а на дне песочек. Что-то в этом есть. Так получилось, что сфинксу пали золотые меч, плуг и казан - с неба. Может он и не хотел, или хотел получить железные, но так получилось. Господь распорядился - золотые. И казан был уже на треноге. С тех пор Чаша вкопана в землю и кипит сама на берегу реки Казанки. Казанка - Ах какая женщина! - перевод с тюркских языков на русский. Всяко дело концом красно. Плуг - плужок, посох - посошок и так далее, не умаляя достоинства - рыльце, саженец, оральце - от орАло, сажЕни, рыла... Кстати, князь Рыльский (племянник Игоря) из города Рыльск Курской области, а рыльники (умывальники) упразднили из словарей и языка на российские рукомойники. А что делать со словом рушник? Не упоминать, само отваливаться. Как и уборные махнули на туалеты (оставив одну гримёрную в театре - маскировать и делать лицо в уборной). Россияне, умывая руки в рукомойнике, вытирайтесь строго полотенцем - не забываете лицо и другие части тела, в человеке всё должно быть чисто. Рядом с рукомойником подключите воду к ногомойнику, задомойнику, челомойнику, головомойнику, шеемойнику. Как правильно умываться и с чего начинать (руки) - спросите лучше у Мусульман перед входом в мечеть Гранд София, омовение это целая наука. Или возьмите на чёрную пятницу со скидкой 50% ходячий: "Мой-до-дыр". Этот комбайн полощет мозги с одной таблетки до хруста. И только после водных процедур принимайтесь за дело - сахать, оралить и пахать. Шутки шутками, но могут быть и дети - это наше Всё, и всё что наше Всё - нельзя никому отдавать. Это наша история, культура, уважение к могучему русскому языку. Теперь Вы знаете, почему Лев Толстой так назвал произведение (холстомер), а кому-то Иисус - река. И даже знаю где: Ипуть - "Бога путь" впадает в Сож (бог), тот в Днепр (бывший Данаприс - Ки перевод), а начало ручеёк - Божий на Смоленщине. Но вам это слово - ни о чём, кроме как смолить дно у лодки в Институте Благородных девиц (Смольный на Неве). Поэтому Киев на Кие - "мати городов русских", а люди русские очень ответственные и никогда никому войны не проигрывали, но всегда возвращались за своими деньгами... А вот выдерни хоть одно слово из цепочки и что получается? Мужик - мати городов, логика рушится, брат на брата с войной, а денежки тю-тю и уплыли за море.

    И наконец, божественное - рало. Рало или орало (праслав. ordlo от праиндоевропейского корня, ср. греч. ;;;;;;;) — земледельческое орудие, близкое к плугу. Основная функция рала - рыхление ... Ребята, зачем далеко ходить к каким-то праотцам, обратитесь к родному языку, творцу нашему и получите моментальный ответ. Тут не церковь - не обманут. Соответственно - рыло (морда лица) - орудие труда (и это факт на лицо). Однако: ;;;-;;;; (эквивалент «aro tron» латинское) = Аро трон, то есть место - на чём сидят... А ordlo - Horde, Арда - та самая, искомая Арта в которой сидел царь славян. Это была тема другой статьи, но как у нас всё взаимосвязано то! - в РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Аратыя (белор.) - оратия (русск.), тоже "братия" - по земле.

     Загадка про Артанию просто распирает умы, вот Артек, чем не столица Арты? Или река Артаниха в Саратовской области, разве не указывает на место расселения страшных аратайцев? Или село Ардонь на речке Ардони - это же прямое доказательство «арты» на Брянщине. Короче, пришёл к выводу, что Артания везде, и не только где пашут, но и на Севере Крайнем. Обоснование много времени не займёт. Вначале было слово (а слово - наше всё), и только потом появились разные названия и прозвища. Иначе никак. Чтобы могло объединить соху и сохатого с посохом? Вот. Плуг, зверь, палка - одного корня (соха) производные, к ним сноха и прочие. К ним можно отнести реку Артаниху запросто! Посредством общего знаменателя в русском языке через аратая (как сестрицу Лыбедь к Кию, Чеху и Хориву). Ибо аратай - пахарь (по образу сохи/орало), Артания - общество вероисповедания и ареол расселения пахарей непредсказуем без уточнения времени. Скорее всего - времена сарматские, и речка Артаниха с Артеком подпадает по возрасту с ровесницей Ардонью (Иорданью) у Клинцов на современной Брянщине. Ардонь и Артаниха - близняшки, Артек - брат. Осталось соединить соху и орало в доказательство? Запросто. Слово oralo не означает орать, его значения в наречиях - вспахать, разорвать, разрушить, Один раз - прямые переводы «орало» от слова «заказ», как писал А.К.Толстой про призвание Рюрика в «Истории от Гостомысла». Калька с латыни плуг/oralo - ordlo (заказ); ord (дат.) - слово, речь, Wort, beseda, дума, slowo, збор, slovo. А нету слов и думать нечем. Изборск те немцы взяли первым в числе городов, кои раздавали и в которых сажали насельника-посадника. Река Беседь впадает в Ипуть (Бога путь), та - в Сож..., кто сажает под соху. У нас мыслительный процесс заточен наоборот - слово заставляет мозг задуматься. Рыло, харя, морда, лицо, лик, ряха, репа, пятак, "заточка" на жаргоне - происходят от русской сохи. Неужели, всё о нём, о земледельце от сохи? Этимологию которой выводят от «рта» - орать? На такой роток платок не накинуть. А ordlo - Horde, Арда - та самая, искомая Арта в которой сидел царь славян. И жили-были они вдоль одной реки. Славия, Куявия и Артания с царём в Арте - вдоль одной реки, о которой упоминал Державин в предсмертных строках (Руина чти). Чистой воды этимология религиозная и божественного происхождения, доставшаяся от арабов - рабов божьих. А слово один (греч.) - река, річка (укр.), рака (белор.), reka (сл.), Fluss (нем.) - поток, ход, течение... А что такое речка? Рыль. Так выдаёт переводчик, а по логике всё так - она же (вода) роет грунт и точит камни. С уточнением, что русский город носит имя реки - на реке: на-рыль-ская (татар.) - на реке,  на рацэ, на річці, на реци, na rieke и так далее на всех языках, а окончание «ская/ский» означает «с кием» - река Норильская. То есть рыль - речка. Сравните прозвища: Македонский, Невский, Донский - все "речники" от слова дон (река). А были "храбрые" - от слова раб, но такая наша история, таким образом менялся Ветхий Завет на Новый во времени. См. «Река Кия и тайны селькупского языка». А если затронуть тему о значении - Тартария - от слова "смолить" и "брать" (братие), то слово брат уже и вовсе лишено этимологической трудности.

     И на посошок, хотя статья намечалась о сохе и орале. И кто кому кем приходится после свадьбы:))) Брат - сноха - от слова брать, но требуется уточнение деталей из чего состоит (брать), это будет в статье об этимологии: Тартария. Славяне жили вдоль одной реки, а царь их сидел в Арте, а Всё что было - это наше будущее.

     Река Кия и тайны селькупского языка»
     http://proza.ru/2021/11/19/1529

     Руина чти начало жизни...
     http://proza.ru/2023/02/05/2098

     * фото: «Аратыя ў Смаленскай губэрні» из книги 1882 года

    01.12.2023, Санкт-Петербург