Освобождение

Марина Городилова
Это произошло в городе П., в колонии, где было назначено отбывать наказание "первоходам".
Длинной, зимней ночью над тюрьмой нависла туча, она была ровно над тюрьмой и больше нигде. Туча была чисто белая, без единого проблеска, по краям были красивые узоры, как на кружеве. Они немного переливались голубым цветом. Начали падать большие снежинки, они были на столько красивыми, что удивляли всех. Таких ещё никто не видел в городе и за пределами его. Снег всё падал и падал, всю ночь, весь день и далее не переставал. Заключённые чистили дорожки целый день, с утра до ночи, отрываясь только для принятия пищи и для сна.
За неделю, что шёл снег, туча не сдвинулась ни на сантиметр. Снег продолжал идти. И не только снег... Сменились все работники администрации от полковника до мелких подчинённых. Сменились даже медработники, учителя, кладовщики. Все!
Идет один лейтенант в столовую, а ему на встречу заключённый выходит.
-Стой!-Крикнул лейтенант.-Где?
Спрашивает и показывает на грудь заключённого, где должна быть фотография с фио и номером отряда.
-Не знаю.- Парень пожал плечами.- Вчера была.
-Фамилия?!Имя?! Отряд?!- Выкрикивал лейтенант, брызгая слюной от злости.- Пишу рапорт, готовься в карцер, собирай шмотки!
Развернулся он обратно и пошагал быстрым шагом, почти бегом.

-Вот, товарищ полковник- Сказал он гордо, положив на стол рапорт.
Полковник был очень занят разговором по телефону и не изъявил желания оторваться, просто расписался и махнул рукой, мол иди.
Лейтенант схватил рапорт и побежал в воспитательную часть.
- Наказывайте! - Протянул он рапорт, повернулся и ушёл.
Офицер, в воспитательной части, взял рапорт и сел за компьютер. Целый час он теребил списки заключённых, надеясь найти этого заключённого в них. Потом встал из-за стола и пошёл к полковнику.
-Товарищ полковник,- обратился он, козырнув,- такого заключённого нет в колонии- сказал он и протянул рапорт.
Полковник удивлённо взял бумаги, долго читал их, встал из-за стола и пошёл к компьютеру. Целый час он рылся и пытался найти фио заключённого, указанного в рапорте.
-Может ошибка какая?-Сказал он.-Быстро собирайте комиссию и по всем отрядам, пофамильно проверять заключённых!- Приказал он и выскочил из кабинета.
Комиссия прошла по всем отрядам и предстала с отчётом перед полковником.
-В расположении все заключённые на месте. Проверенно и в карцере и в камерах и по всей колонии, включая тех, кто на поселении и СИЗО.-Отрапортовал лейтенант.
-Ладно, свободны.- Сказал полковник и сел в кресло.
Запросы были отправлены во все инстанции, во все суды, тюрьмы, отделы милиции.
Нет такого осуждённого.
-Не порядок,- сказал полковник и пошёл к заключённому.
Он долго махал руками перед носом паренька, отчитывал, вычитывал и возмущался. Потом взял парня за воротник и вытащил за ворота.
-Иди отсюда, чтобы я не видел тебя больше здесь!- Крикнул он и хлопнул дверью перед носом паренька.

А тем временем в судах:
Утром началась работа в суде, первое дело намеревалось огласить приговор. Все собрались в зале и подсудимый стоял в клетке.
Судья зашла в зал и спросила секретаря:
-Где дело? Я не нашла папку с делом.
-Как ваша фамилия? Имя? Отчество? Год рождения? Где прописан?-Спросила она повернувшись к подсудимому. Записала на бумаге и удалилась из зала.
Долго ждали её все.
Когда судья вернулась, она сказала, что дело не нашлось, а следователи ничего не знают об этом парне. Сняли отпечатки пальцев, проверили базу, нет таких.
После многочисленных проверок и запросов ничего не оставалось, как отпустить парня домой, на всякий случай взяв с него расписку о не выезде из города, на месяц.
Тоже самое произошло и со следующим парнем, которого привели продлить заключение под стражей пока идёт расследование его дела. Никаких документов, ни следов от них, абсолютно нигде. Парня отпустили.
И начались в судах такие оказии повсюду.

А в тюрьме повторилось снова, опять заключённый без опознавательных знаков, не записан нигде и дел на него нет.
Так продолжалось несколько дней, полковник испугался ответственности, подал рапорт об уходе и все его подчинённые ушли вслед за ним.

А туча всё висела над колонией и падал снег удивляя всех своей красотой и разнообразием снежинок размером с ладонь.

Пришёл новый начальник, с новыми подчинёнными и всё продолжилось. Появлялись новые и новые заключённые без опознавательных знаков.
Полковники увольнялись и увольнялись.

И вот осталось несколько заключённых, небольшой отряд.
Появляется в колонии проверяющий, просит у начальника списки.
Начальник открывает компьютер и собирается распечатать. Минуту он смотрит на экран, потом говорит:
-А их нет.
-Чего нет?- Переспрашивает проверяющий.
-Заключённых у нас нет- Говорит полковник.
-Ну тогда закрыть нужно колонию, зачем она нам пустая? Продадим под цеха. - Сказал он и ушёл.
Полковник распустил всех подчинённых, выплатил им зарплату и пошёл проверять помещения и закрывать.
-А вы что тут делаете? Негодяи! Пошли вон!-Сказал он нескольким заключённым оставшимся в бараках. Те встали и побежали прочь через незапертые ворота.

Тотчас туча перестала сыпать снег, растворилась в воздухе, а выпавший снег, уже успевший превратиться в огромные сугробы, быстро растаял превратившись в огромную голубую лужу, пар от которой начал подниматься вверх сплошным туманом, так, что не было видно ничего на улице. Так продолжалось несколько дней.
Люди говорили, что видели ангелов, парящих над зданиями тюрьмы.

https://vk.com/marinagorodilova