Зеркало

Сергей Никоненко
   Мужчина, лет 50 стоял у зеркала и напряженно всматривался в его гладь, словно пытался проникнуть за нее. Напряжение мысли деятельности отражалась на движении желваков, сбегало на грудь и стремительно влетало  вгладь зеркальной поверхности. Зеркало возвращало импульс через луч света,  и отражался зрачками мужчины, явно налаживая невидимую, но чувствующею связь между зеркалом и стоящим перед ним человеком.
-Что есть я, думал о себе мужчина и его собеседник-зеркало, словно отвечало ему, вторила,
-А что есть я в твоем понимании?
Мужчина пытался понять самого себя, как бы выйти из себя, взглянуть на себя со стороны другими глазами. Но эти глаза  опять были какие-то свои, они щадили его, не подымая темных, затаенных мыслей и оценок.  Диалог, который вот - вот только наметился, все время срывался к себе самому, но чувство сопричастности зеркала к этому разговору телепатически усиливалось с каждой минутой.
Мужчина напрягался, все сильнее и сильнее, и вдруг яркий солнечный луч пробежал по зрачкам отражения, и в них он на секунду увидел второе зеркало. По его ровной глади бежали  картинно изображение других, знакомых людей. Луч моментально погас, картинки исчезли.
Что это?- Подумал мужчина, его изображение явно подсказывало ему ответ такой же ясный, но ответ- дорогу, ведущую к осуществлению его идеи взглянуть на себя со стороны.
И все таки чего то он не понимал, не чувствовал чего то очень важного, основного.
   Подошла жена, смущенно спросила,-Ты долго?
Ее силуэт отразился в зеркале, ее взгляд сошелся в какое-то знаковой точке на нем. И вдруг, словно взрыв его сознания пролетело через расстояние между ним и зеркалом, отразилось в ее зрачках яркой вспышкой И он на какие - то доли секунды увидел себя со стороны ее глазами, это произошло столь быстро, что мужчина не успел даже остановить мысли, он испуганно отшатнулся от зеркала. Вокруг было все как обычно, он в себе, она рядом и только хитрое собственное изображение словно говорило ему,
-Ничего, до встречи. Мы еще поговорим!